Kontosicherheit

Zu einem Abschnitt springen

Sorge für die Sicherheit deines Kontos  •  Verwaltung vertrauenswürdiger Geräte  •  TikTok wegen gesperrter Konten kontaktieren  •  TikTok wegen entfernter Videos kontaktieren  •  Löschen deines TikTok-Kontos  •  Melden eines Problems

Sorge für die Sicherheit deines Kontos

Die Sicherheit deines Kontos ist uns sehr wichtig. Hier einige Tipps, die dir dabei helfen, für die Sicherheit deines TikTok-Kontos zu sorgen:

1. Verbinde eine Telefonnummer und eine E-Mail-Adresse mit deinem TikTok-Konto.

Wir empfehlen, zwei Kontaktmethoden zu deinem Konto hinzuzufügen. So hast du eine alternative Anmeldemethode, wenn eine verbundene Methode gefährdet ist.

Zum Verbinden einer Telefonnummer und einer E-Mail-Adresse mit deinem Konto:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰.
3. Tippe auf
Einstellungen und Datenschutz.
4. Tippe auf
Konto und dann auf Nutzer*innen-Daten.
5. Gib deine Telefonnummer und deine E-Mail-Adresse ein.
6. Tippe auf Code senden und gib dann die Bestätigungscodes ein, die du per SMS und E-Mail erhalten hast.
Weitere Informationen zur Nutzung deiner Telefonnummer bei TikTok.

2. Erstelle ein starkes und einzigartiges Passwort.

Wähle ein Passwort aus, das für dich einzigartig und für andere nur schwer zu erraten ist.

Zum Erstellen eines starken TikTok-Passworts:
•  Gib zwischen 12 und 15 Zeichen ein.
•  Nutze eine Kombination aus Großbuchstaben und Kleinbuchstaben, Ziffern und Symbolen.
•  Ändere dein Passwort oft. Wir empfehlen dir, es alle 30 Tage zu aktualisieren.

3. Füge einen Passkey zu deinem TikTok-Konto hinzu.

Für eine sicherere und einfachere Anmeldemethode empfehlen wir dringend, einen Passkey für dein TikTok-Konto einzurichten. Ein Passkey ist ein kryptografischer Schlüssel, der auf deinem Mobilgerät gespeichert ist und mit dem du dich bei deinem TikTok-Konto anmelden kannst, ohne dir ein Passwort merken zu müssen.

Passkeys können eine sicherere Anmeldemethode als herkömmliche Passwörter darstellen, da sie die Sicherheitsfunktionen nutzen, die auf deinem Gerät bereits zulässig sind, z. B. Face ID (Apple), Passcode (Apple), Touch Unlock (Android) und PIN (Android). Außerdem kannst du dich von jedem Gerät aus, das ebenfalls bei deiner Apple-ID oder deinem Google-Konto angemeldet ist, bei deinem TikTok-Konto anmelden, für das Passkey aktiviert ist.

Weitere Informationen zur Anmeldung bei deinem TikTok-Konto mit einem Passkey.

Zum Einrichten eines Passkeys bei deinem TikTok-Konto:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰.
3. Tippe auf
Einstellungen und Datenschutz.
4. Tippe auf
Konto.
5. Tippe auf Passkey und dann auf dem nächsten Bildschirm auf Einrichten und folge den angezeigten Anweisungen. Wenn du einen Passkey über Google Password Manager erstellst, wirst du zum Abschließen der Einrichtung zu diesem Bildschirm weitergeleitet.

Nächstes Mal, wenn du dich anmeldest, wirst du dazu aufgefordert, dich über deinen gespeicherten Passkey anzumelden.

4. Schalte die 2-Stufen-Verifizierung ein.

Für den weiteren Schutz deines Kontos empfehlen wir dir, die 2-Stufen-Verifizierung (2SV) zu aktivieren. Dabei handelt es sich um eine gängige Sicherheitsfunktion, die eine zusätzliche Sicherheitsebene darstellt und uns dabei hilft sicherzustellen, dass du es bist, wenn du dich auf einem nicht erkannten Gerät anmeldest.

Die 2SV bietet eine zusätzliche Sicherheitsebene für dein Konto für den Fall, dass dein Passwort gefährdet ist. Viele Personen haben nur eine Ebene zum Schutz ihres Kontos, nämlich ihr Passwort. Wenn eine Person dein Passwort in Erfahrung gebracht hat und du die 2SV eingeschaltet hast, benötigt die Person zusätzlich Zugriff auf dein Handy oder deine E-Mail-Adresse, wenn sie versucht, sich bei deinem Konto anzumelden.

Zum Einschalten der 2-Stufen-Verifizierung:
1. Tippe unten auf Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche Menü ☰.
3. Tippe auf Einstellungen und Datenschutz und dann auf Sicherheit.
4. Tippe auf 2-Stufen-Verifizierung und wähle mindestens zwei Verifizierungsmethoden:
   ༚  Telefon (empfohlen)
   ༚  E-Mail (empfohlen)
   ༚  Authenticator (empfohlen). Du benötigst eine Authentifizierungsapp wie Google Authenticator oder Microsoft Authenticator, die auf deinem Gerät installiert ist, um diese Option zu nutzen. Folge den Anweisungen auf dem nächsten Bildschirm, um den QR-Code zu scannen oder den angegebenen Schlüssel zu kopieren. Gib den Schlüssel in der Authentifizierungsapp ein, wenn du ein Konto für TikTok hinzufügst. Gib abschließend auf dem nächsten Bildschirm in der TikTok-App den Code von der Authentifizierungsapp ein.
   ༚  Passwort
5. Tippe zum Bestätigen auf Einschalten.
6. Wenn du Telefon oder E-Mail wählst:
   ༚  Du wirst aufgefordert, deine E-Mail-Adresse oder deine Telefonnummer einzugeben, wenn du deine Kontaktdaten noch nicht eingegeben hast. Es können Standard-SMS-Gebühren anfallen.
   ༚  Tippe auf Code senden und gib dann den Bestätigungscode ein, den du per SMS oder E-Mail erhalten hast.

Wenn du dich das nächste Mal anmeldest, wirst du zur Eingabe eines Bestätigungscodes aufgefordert, der je nach den von dir ausgewählten Verifizierungsmethoden an deine Telefonnummer oder E-Mail-Adresse gesendet wird oder in deiner Authentifizierungsapp gefunden werden kann. Gib den Code in der Aufforderung für die 2-Stufen-Verifizierung auf deinem Bildschirm ein, um deine Identität zu bestätigen.

Verwaltung vertrauenswürdiger Geräte

Jedes Mal, wenn du dich auf einem nicht erkannten Gerät oder über eine App von Dritten bei TikTok anmeldest, wirst du dazu aufgefordert, dein Passwort und einen Einmalbestätigungscode (der dir per SMS oder E-Mail geschickt wird) einzugeben.
Wenn du wiederholt von einem bekannten, vertrauenswürdigen Gerät aus auf TikTok zugreifst, kannst du nach der Eingabe des Einmalbestätigungscodes auswählen, dieses Gerät zu speichern, damit du nicht erneut zur Eingabe aufgefordert wirst.

Zum Überprüfen und Verwalten vertrauenswürdiger Geräte für dein Konto:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰.
3. Tippe auf
Einstellungen und Datenschutz.
4. Tippe auf
Sicherheit.
5. Tippe auf
Geräte verwalten und überprüfe die vertrauenswürdigen Geräte.
6. Wenn Sie ein Gerät nicht erkennen, tippen Sie auf die
Schaltfläche Löschen, um es zu entfernen, und ändern Sie Ihr Passwort, um Ihr Konto zu schützen.

TikTok wegen gesperrter Konten kontaktieren

Konten, die wiederholt gegen die Community-Richtlinien verstoßen, werden bei TikTok gesperrt.
Wenn dein Konto gesperrt wurde, erhältst du eine Banner-Benachrichtigung, wenn du das nächste Mal die App öffnest. In dieser Benachrichtigung wirst du über die Kontoänderung informiert.
Wenn du glaubst, dass dein Konto fälschlicherweise gesperrt wurde, teile uns das mit und schicke uns deinen Widerspruch.

Zum Einreichen eines Widerspruchs:
1. Öffne die Benachrichtigung.
2. Tippe auf
Widerspruch.
3. Folge den angezeigten Anweisungen.

TikTok wegen entfernter Videos kontaktieren

Videos, die gegen die Community-Richtlinien verstoßen, werden von TikTok entfernt. Wenn du glaubst, dass dein Inhalt fälschlicherweise entfernt wurde, teile uns das mit und schicke uns deinen Widerspruch. Dein Feedback hilft uns dabei, die Optionen für die Sicherheit unserer Gemeinschaft zu verbessern.

Zum Einreichen eines Widerspruchs:
Zum Einreichen eines Widerspruchs von deinem Posteingang aus:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf Posteingang.
2. Tippe auf die Benachrichtigung.
3. Tippe auf Widerspruch einreichen und folge den angezeigten Anweisungen.

Zum Einreichen eines Widerspruchs von deinem entfernten Video aus:
1. Gehe in der TikTok-App zu dem Video, das entfernt wurde.
2. Tippe auf Verstoß gegen die Community-Richtlinien: Einzelheiten anzeigen.
3. Tippe auf Widerspruch einreichen und folge den angezeigten Anweisungen.

Hinweis: Wenn du Inhalte entfernst, zu denen gerade ein Widerspruch überprüft wird, können wir den Verstoß unter Umständen nicht aus deinem Verlauf löschen, wenn dein Widerspruch erfolgreich ist. Außerdem wird dein Inhalt nicht wiederhergestellt, wenn du ihn nach dem Einreichen eines Widerspruchs löschst.
Bitte beachte, dass mehrere Verstöße zu Kontoeinschränkungen führen können.

Löschen deines TikTok-Kontos

Zum Löschen deines TikTok-Kontos:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰.
3. Tippe auf
Einstellungen und Datenschutz.
4. Tippen Sie auf Konto und dann auf
Konto deaktivieren oder löschen.
5. Folge den Anweisungen in der App, um dein Konto zu löschen.

Weitere Informationen über den Umgang mit deinen Daten nach dem Löschen eines Kontos findest du in unserer Datenschutzerklärung.

Wenn du weitere Hilfe zu deinem Konto bei TikTok benötigst, sende uns bitte hier eine Meldung.

Melden eines Problems

Zum Melden eines Problems bei TikTok:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰.
3. Tippe auf
Einstellungen und Datenschutz.
4. Tippe auf
Ein Problem melden und wähle ein Thema aus.
5. Folge den Schritten in der App, um das Problem zu beheben. Wenn dein Problem nicht mit den vorgeschlagenen Schritten behoben werden kann, wähle Nein auf die Frage „Wurde dein Problem gelöst?“ und tippe dann auf Du brauchst noch mehr Hilfe?, um uns mit weiteren Einzelheiten zu kontaktieren.