Altersanforderungen für TikTok LIVE

Zu einem Abschnitt springen

Was ist die Altersanforderung zum LIVE-Gehen bei TikTok?  •  Wie bestätige ich mein Alter, um LIVE zu gehen?  •  So nutzen wir die Informationen, die du TikTok zur Verfügung stellst, um dein Alter zu bestätigen, damit du LIVE gehen kannst  •  So speichern wir deine Daten, wenn du dein Alter bestätigst  •  So teilen wir deine Informationen

Was ist die Altersanforderung zum LIVE-Gehen bei TikTok?

Du musst mindestens 18 Jahre alt sein, um LIVE zu gehen. Damit wir sichergehen können, dass LIVE-Creator*innen unsere Anforderungen ans Mindestalter erfüllen, fordern wir dich dazu auf, dein Alter zu bestätigen, bevor du LIVE gehst. Weitere Informationen zu unseren LIVE-Richtlinien findest du in unseren Community-Richtlinien.

Wir bestimmen deine LIVE-Teilnahmeberechtigung basierend auf deinem bestätigten Alter:
•  Wenn wir bestätigt haben, dass du über 18 bist, kannst du LIVE gehen.
•  Wenn wir dein Alter nicht bestätigen können, kannst du nicht LIVE gehen.
•  Wenn wir bestätigen, dass du unter 18 Jahre alt bist, kannst du nicht auf LIVE oder andere Funktionen bei TikTok zugreifen, bei denen du unsere Anforderungen ans Mindestalter nicht erfüllst.
•  Wenn wir bestätigen, dass du unter 13 Jahre alt bist, wird dein Konto gelöscht, weil du unsere Anforderungen ans Mindestalter bei TikTok nicht erfüllst.

Wie bestätige ich mein Alter, um LIVE zu gehen?

Wenn du ein LIVE starten willst, folge den angezeigten Anweisungen, um zu bestätigen, dass du mindestens 18 Jahre alt bist. Du kannst dein Alter über eine der folgenden Optionen bestätigen.

Selfie mit Ausweis
Um dein Alter mit einem Selfie mit Ausweis zu bestätigen, musst du uns Folgendes zur Verfügung stellen:
•  ein Foto deines amtlichen Ausweises und
•  ein Selfie, auf dem du (a) denselben amtlichen Ausweis und (b) ein Blatt Papier hältst, auf dem klar und deutlich lesbar ein einzigartiger Code zu sehen ist, den wir dir während des Prozesses senden. Du kannst Teile deines Ausweises abdecken, die du aus rechtlichen Gründen verbergen darfst oder musst.

Kreditkartenautorisierung
Wenn du dein Alter über eine Kreditkartenautorisierung bestätigen möchtest, musst du uns deine Kreditkarteninformationen zur Verfügung stellen. Deine Kreditkarte wird vorübergehend mit einem kleinen Betrag belastet, um sie zu authentifizieren. Dieser Betrag wird dir zurückerstattet.

Altersschätzung nach Gesicht
Wenn du dein Alter über eine Altersschätzung basierend auf deinem Gesicht bestätigen möchtest, musst du uns ein Selfie von dir zur Verfügung stellen. Wenn du dein Selfie abgeschickt hast, senden wir es an unsere*n Partner*in, eine*n Drittanbieter*in zur Altersschätzung. Diese*r nutzt seine*ihre Technologie, um auf der Grundlage deiner Gesichtszüge auf deinem Selfie dein Alter zu schätzen. Dann schickt er*sie uns deine Altersschätzung und löscht dein Selfie.
Um dein Alter mithilfe der Altersschätzung basierend auf deinem Gesicht zu bestätigen, musst du Folgendes zur Verfügung stellen:
•  ein in Echtzeit aufgenommenes Selfie. Du kannst kein bereits vorhandenes Selfie aus deinem Fotoalbum hochladen; und
•  ein Selfie, bei dem dein Gesicht vollständig im Rahmen auf dem Bildschirm zu sehen ist. Lege alle Gegenstände ab, die Schatten werfen, beispielsweise Hüte. Deine Brille kannst du auflassen.

Nachdem du die erforderlichen Informationen eingereicht hast, werden wir dich über das Ergebnis informieren.

So nutzen wir deine eingereichten Informationen, um dein Alter zu bestätigen

Wir bitten dich darum, uns einige Informationen zum Bestätigen deines Alters zur Verfügung zu stellen, damit wir entscheiden können, ob wir dir LIVE-Zugriff gewähren, da wir ein berechtigtes Interesse daran haben, für die Sicherheit unserer Community zu sorgen und die missbräuchliche Nutzung unserer Dienste zu verhindern wie in unserer Datenschutzerklärung dargelegt. Wir brauchen verschiedene Informationen, abhängig davon, wie du dein Geburtsdatum bestätigen möchtest.

Beachte bitte Folgendes:
•  Wenn wir bestätigen, dass du mindestens 18 Jahre alt bist, aktualisieren wir das Geburtsdatum für dein Konto.
•  Wenn wir bestätigen, dass du noch nicht 18 Jahre alt bist, können wir dein Geburtsdatum anhand der von dir eingereichten Informationen aktualisieren. Dein Geburtsdatum wird anderen bei TikTok nicht angezeigt.
•  Wir verwenden die von dir eingesendeten Informationen nur, um dein Alter zu bestätigen und um dich über unsere Entscheidung zu informieren. Wenn du uns beispielsweise Fotos schickst, werden sie nicht in deinem TikTok-Profil oder anderswo bei TikTok gezeigt.

So speichern wir deine Daten, wenn du dein Alter bestätigst

Wenn der Altersbestätigungsprozess abgeschlossen ist, beginnen wir mit dem Prozess zum Löschen der von dir eingesendeten Informationen, einschließlich Selfies und Fotos von deinem Ausweis. Wenn wir bestätigen, dass du noch nicht 13 Jahre alt bist, löschen wir dein Konto an Tag 120 (oder Tag 187, wenn du dich im Europäischen Wirtschaftsraum/EWR befindest, oder Tag 30, wenn du dich in den USA befindest) ab dem Tag unserer Entscheidung über die Altersbestätigung und beginnen mit dem Löschen all deiner anderen Daten. Weitere Informationen zum Widerspruch gegen Nichterreichen des Mindestalters bei TikTok und darüber, wie du deine Daten herunterladen kannst.

Wenn wir bestätigen, dass du mindestens 13 Jahre alt bist, gilt Folgendes:
•  Solange du ein TikTok-Konto hast, speichern wir dein Geburtsdatum und Aufzeichnungen darüber, dass du dein Alter eingereicht hast, wie du dein Alter bestätigt hast über das Ergebnis.
•  Wir speichern keine Kopie deines Ausweises (falls du ihn eingereicht hast), aber wir speichern Informationen über die Ausweisauthentifizierungsprüfung, die von unserem*unserer Dienstleister*in ausgeführt wurde. Dazu gehört zum Beispiel, wie oft dein Ausweis überprüft wurde, wenn deine erste Bestätigung nicht genehmigt wurde, und wann unser*e Dienstleister*in uns das Ergebnis der Authentifizierung übermittelt hat.
•  Sobald du kein TikTok-Konto mehr hast, beginnen wir mit dem Löschen der oben genannten Daten (und dem Rest deiner Daten).
•  Wir erstellen einen Datensatz, mit dem wir den Status und die Einzelheiten deiner Altersbestätigung verfolgen können. Dieser Datensatz wird 90 Tage lang aufbewahrt, bevor er gelöscht wird.

So teilen wir deine Informationen

In Abhängigkeit von der von dir gewählten Art und Weise zum Bestätigen deines Geburtsdatums teilen wir die Informationen, die du uns schickst, mit unseren Dienstanbieter*innen, die uns dabei helfen, zu überprüfen, ob dein Ausweis echt ist, dein Alter anhand deines Selfies zu schätzen, oder unseren entsprechenden Dienstanbieter*innen zu erlauben, eine vorübergehende Kreditkartenautorisierung vorzunehmen. Wir teilen diese Informationen nicht mit Dritten außerhalb des Altersbestätigungsprozesses.