Widersprüche in Bezug auf das Mindestalter bei TikTok

Zu einem Abschnitt springen

Was ist ein Widerspruch in Bezug auf das Mindestalter bei TikTok?  •  Was passiert, nachdem eine Funktion von deinem Konto entfernt wurde?  •  So legst du Widerspruch ein  •  So benutzen wir die Informationen, die du TikTok schickst, wenn du Widerspruch einlegst  •  So bewahren wir deine Informationen auf, wenn du Widerspruch einlegst  •  So teilen wir deine Informationen, wenn du Widerspruch einlegst  •  So bekommst du eine Kopie bestimmter Daten, wenn dir dein Zugriff auf eine altersbeschränkte Funktion entzogen wurde  •  Informationen für Eltern, Erziehungsberechtigte und andere vertrauenswürdige Erwachsene  •  Darum ist es wichtig, dass Ihr*e Teenager*in sein*ihr richtiges Geburtsdatum angibt  •  So können Sie Ihre*n Teenager*in unterstützen  •  So nutzen wir Ihre Informationen, wenn Sie Ihrem Teenager*Ihrer Teenagerin beim Einlegen eines Widerspruchs helfen  •  Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre persönlichen Daten?  •  So kontaktieren Sie uns in Bezug auf Datenschutzanliegen

Was ist ein Widerspruch in Bezug auf das Mindestalter bei TikTok?

Wir entziehen dir möglicherweise deinen Zugang zu bestimmten Funktionen, wenn wir Grund zur Annahme haben, dass du die Anforderungen an das Mindestalter nicht erfüllst. Hier sind ein paar Beispiele dazu:
•  Livestream (Mindestalter: 18 Jahre)
•  Münzen kaufen (Mindestalter: 18 Jahre, in Südkorea: 19 Jahre)
•  Direktnachrichten senden und empfangen (Mindestalter: 16 Jahre)
Wenn du eine Maßnahme für einen Fehler hältst, kannst du Widerspruch einlegen. In unseren Community-Richtlinien erfährst du mehr über unsere Anforderungen an das Mindestalter.

Wenn dein Konto gesperrt wurde, weil wir Grund zur Annahme haben, dass du die Anforderungen an das Mindestalter für die Nutzung von TikTok nicht erfüllst, informiere dich über das Einlegen eines Widerspruchs gegen Nichterreichen des Mindestalters.

Was passiert, nachdem eine Funktion von deinem Konto entfernt wurde?

Falls dir dein Zugriff auf eine altersbeschränkte Funktion entzogen wurde, erhältst du eine Benachrichtigung, in der du über diese Kontoänderung informiert wirst, wenn du TikTok das nächste Mal öffnest. Du hast 180 Tage ab dem Datum, an dem dir dein Zugriff entzogen wurde, um Widerspruch einzulegen. Du kannst weiterhin auf dein TikTok-Konto zugreifen und ggf. LIVE-Replays oder Direktnachrichten herunterladen, die nicht gegen unsere Community-Richtlinien verstoßen. Wenn du keinen Widerspruch einlegst oder dein Widerspruch nicht genehmigt wird, kannst du nicht mehr auf die altersbeschränkte(n) Funktion(en) zugreifen.

So legst du Widerspruch ein

Wenn du glaubst, dass dir dein Zugriff zu einer altersbeschränkten Funktion fälschlicherweise entzogen wurde, teile uns das mit, indem du Widerspruch einlegst.

Zum Einlegen eines Widerspruchs:
1. Öffne die Benachrichtigung in der TikTok-App.
2. Tippe auf Widerspruch, um den Widerspruchsprozess zu starten.
3. Folge den angezeigten Anweisungen. Wir senden dir eine Benachrichtigung mit dem Ergebnis.

Abhängig von deinem Alter und deinem Standort musst du dein Alter auf eine der folgenden Arten bestätigen:

Selfie mit Ausweis (wenn du 16 Jahre oder älter bist)
Um mit einem Selfie mit Ausweis Widerspruch einzulegen, musst du uns Folgendes zur Verfügung stellen:
•  Ein Foto von deinem amtlichen Ausweis.
•  Ein Selfie, auf dem du (a) denselben amtlichen Ausweis und (b) ein Blatt Papier hältst, auf dem klar und deutlich lesbar ein einzigartiger Code zu sehen ist, den wir dir während des Widerspruchsprozesses senden.

Du kannst Teile deines Ausweises abdecken, die du aus rechtlichen Gründen verbergen darfst oder musst.

Foto mit einem Elternteil/einer erziehungsberechtigten Person (wenn du zwischen 16 und 17 Jahren bist)
Um mit einem Foto mit einem Elternteil oder einer erziehungsberechtigten Person Widerspruch einzulegen, musst du uns Folgendes zur Verfügung stellen:
•  Ein Foto von dir und deinem Elternteil oder deiner erziehungsberechtigten Person, das/die über 25 Jahre alt ist. Wenn dein Elternteil oder deine erziehungsberechtigte Person nicht verfügbar ist, kannst du eine andere vertrauenswürdige erwachsene Person fragen, die über 25 Jahre alt ist, zum Beispiel deine Oma oder deinen Opa, eine Lehrerin oder einen Lehrer oder eine Tante oder einen Onkel. Sowohl dein Gesicht als auch das Gesicht der anderen Person müssen klar und deutlich zu sehen sein.
•  Dein Elternteil, deine erziehungsberechtigte Person oder deine andere vertrauenswürdige Person muss in die Kamera schauen und ein Blatt Papier mit folgenden Angaben in der Hand halten, die klar und deutlich lesbar sein müssen:
   ༚  Überschrift auf dem Blatt Papier: TikTok-Altersnachweis
   ༚  dein Geburtsdatum
   ༚  ein einzigartiger Code, den wir dir während des Widerspruchsprozesses senden

Kreditkartenautorisierung (wenn du 18 Jahre oder älter bist)
Wenn du Widerspruch über eine Kreditkartenautorisierung einlegen möchtest, musst du uns deine Kreditkarteninformationen zur Verfügung stellen. Deine Kreditkarte wird vorübergehend mit einem kleinen Betrag belastet, um sie zu authentifizieren. Dieser Betrag wird dir zurückerstattet.

So benutzen wir die Informationen, die du TikTok schickst, wenn du Widerspruch einlegst

Wenn du Widerspruch einlegst, bitten wir dich darum, uns ein paar Informationen zur Verfügung zu stellen, die dein Geburtsdatum belegen, damit wir entscheiden können, ob dein Zugriff wiederhergestellt werden soll, und damit wir dich über unsere Entscheidung informieren können, da wir im Einklang mit unserer Datenschutzerklärung ein berechtigtes Interesse daran haben, für die Sicherheit der TikTok-Community zu sorgen und dem Missbrauch unserer Dienste vorzubeugen. Wir brauchen verschiedene Informationen, abhängig davon, wie du dein Geburtsdatum bestätigen möchtest.

Beachte bitte Folgendes:
•  Wenn dein Widerspruch genehmigt wird, aktualisieren wir das Geburtsdatum für dein Konto.
•  Wenn dein Widerspruch nicht genehmigt wird, aktualisieren wir dein Geburtsdatum eventuell abhängig von den vor dir eingesendeten Informationen. Dein Geburtsdatum wird anderen bei TikTok nicht angezeigt.
•  Wir verwenden die von dir eingesendeten Informationen nur, um dein Alter zu bestätigen und um dich über unsere Entscheidung zu informieren. Wenn du uns beispielsweise Fotos schickst, werden sie nicht in deinem TikTok-Profil oder anderswo bei TikTok gezeigt.

So bewahren wir deine Informationen auf, wenn du Widerspruch einlegst

Wenn der Widerspruchsprozess abgeschlossen ist, beginnen wir mit dem Prozess zum Löschen der von dir eingesendeten Informationen, einschließlich Selfies und Fotos von deinem Ausweis.

Wenn dein Widerspruch nicht genehmigt wird:
•  Wenn du 13 bis 17 Jahre alt bist, löschen wir deine LIVE-Replays 30 Tage ab dem Datum, an dem sie erstellt wurden. Du kannst deine LIVE-Replays anfordern, auf die du noch Zugriff hast.
•  Wenn du zwischen 13 und 15 Jahre alt bist, bleiben wir bei unserer ursprünglichen Entscheidung, dir deinen Zugriff auf Direktnachrichten zu entziehen, aber du kannst trotzdem deine Direktnachrichten anfordern.

Wenn dein Widerspruch erfolgreich ist:
•  Solange du ein TikTok-Konto hast, speichern wir dein Geburtsdatum und Aufzeichnungen darüber, dass du Widerspruch eingelegt hast, wie du Widerspruch eingelegt hast und über das Ergebnis.
•  Wir speichern keine Kopie deines Ausweises (falls vorhanden), aber wir speichern Informationen über die Ausweisauthentifizierungsprüfung, die von unserem*unserer Dienstleister*in ausgeführt wurde. Dazu gehört zum Beispiel, wie oft dein Ausweis überprüft wurde, wenn dein erster Widerspruch nicht genehmigt wurde, und wann unser*e Dienstleister*in uns das Ergebnis der Authentifizierung übermittelt hat.
•  Wenn du dich dazu entscheidest, dein TikTok-Konto zu löschen, beginnen wir mit dem Löschen der oben genannten Daten (und dem Rest deiner Daten).
•  Wir erstellen einen Datensatz, mit dem wir den Status und die Einzelheiten deines Widerspruchs verfolgen können. Dieser Datensatz wird 90 Tage lang aufbewahrt, bevor er gelöscht wird.

So teilen wir deine Informationen, wenn du Widerspruch einlegst

In Abhängigkeit von der von dir gewählten Art und Weise zum Bestätigen deines Geburtsdatums teilen wir die Informationen, die du uns schickst, mit unseren Dienstanbieter*innen, die uns dabei helfen, zu überprüfen, ob dein Ausweis echt ist, oder eine vorübergehende Kreditkartenautorisierung vorzunehmen. Wir teilen diese Informationen nicht mit Dritten außerhalb des Widerspruchsprozesses.

So bekommst du eine Kopie bestimmter Daten, wenn dir dein Zugriff auf eine altersbeschränkte Funktion entzogen wurde

Wenn du den Zugriff auf eine altersbeschränkte Funktion verlierst, kannst du unser Tool zum Herunterladen deiner Daten nutzen, um deine Daten anzufordern. Diese Daten umfassen LIVE-Replays und Direktnachrichten. Du hast 30 Tage, um deine LIVE-Replays anzufordern, nachdem sie erstellt wurden, und 113 Tage (bzw. 180 Tage, wenn du im Europäischen Wirtschaftsraum/EWR bist, bzw. 23 Tage in den USA), um deine Direktnachrichten anzufordern. Denke daran, dass du nur Daten herunterladen kannst, die nicht gegen unsere Community-Richtlinien verstoßen.

Weitere Informationen über deine Rechte und Wahlmöglichkeiten findest du in unserer Datenschutzerklärung.

Informationen für Eltern, Erziehungsberechtigte und andere vertrauenswürdige Erwachsene

Wenn wir Grund zur Annahme haben, dass jemand nicht alt genug ist, um eine altersbeschränkte Funktion zu nutzen, entziehen wir der jeweiligen Person den Zugriff, aber die Person kann Widerspruch einlegen. Wenn Sie ein Elternteil, eine erziehungsberechtigte oder eine andere vertrauenswürdige erwachsene Person eines Teenagers*einer Teenagerin sind, dessen*deren Konto wir sperren oder dessen*deren Zugriff auf eine altersbeschränkte Funktion von uns entzogen wird, bittet der*die Teenager*in Sie möglicherweise um Hilfe beim Einlegen des Widerspruchs.

Darum ist es wichtig, dass Ihr*e Teenager*in sein*ihr richtiges Geburtsdatum angibt

Es ist uns sehr wichtig, ein altersangemessenes Erlebnis bereitzustellen, daher ist es von zentraler Bedeutung, dass Ihr*e Teenager*in sein*ihr richtiges Geburtsdatum angibt. Beispielsweise erlauben wir es jüngeren Personen bei TikTok nicht, bestimmte Funktionen zu nutzen. Weitere Informationen zu Einstellungen betreffend Privatsphäre und Sicherheit für Ihre*n Teenager*in.

So können Sie Ihre*n Teenager*in unterstützen

Wir empfehlen Ihnen, sich unseren Leitfaden für Eltern und Erziehungsberechtigte anzuschauen, um mehr über TikTok und die Tools sowie Kontrollmöglichkeiten zu erfahren, die wir entwickelt haben, um für die Sicherheit unserer Community zu sorgen. Außerdem finden Sie dort allgemeine Informationen zu geläufigen Bedenken hinsichtlich der Sicherheit im Internet. Durch das gemeinsame Lesen dieser Ressourcen zusammen mit Ihrem*Ihrer Teenager*in können Sie einen Dialog über die sichere Nutzung von TikTok anregen.

So nutzen wir Ihre Informationen, wenn Sie Ihrem*Ihrer Teenager*in beim Einlegen eines Widerspruchs helfen

Falls Ihr*e Teenager*in berechtigt ist, Widerspruch gegen unsere Entscheidung einzulegen, ihm*ihr den Zugriff auf eine altersbeschränkte Funktion zu entziehen, geben wir dem*der Teenager*in einige Optionen zur Bestätigung seines*ihres Geburtsdatums. In bestimmten Ländern ist eine der Optionen Foto mit Elternteil/erziehungsberechtigter Person. Hierzu muss der*die Teenager*in ein Foto von sich selbst mit einem Elternteil, seiner*ihrer erziehungsberechtigten oder einer anderen vertrauenswürdigen erwachsenen Person hochladen, das bzw. die das Geburtsdatum des Teenagers*der Teenagerin bestätigt.

Falls Ihr*e Teenager*in Sie bittet, ein Foto mit ihm*ihr aufzunehmen, um gegen eine Sperre Widerspruch einzulegen, gilt Folgendes:
•  Wir nutzen das Foto nur, um zu entscheiden, ob wir den Widerspruch Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin genehmigen oder nicht genehmigen. Wir stützen uns auf unsere berechtigten Interessen und die Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin als Rechtsgrundlage, um das Foto zu diesem Zweck zu verarbeiten. Insbesondere stützen wir uns auf das berechtigte Interesse, unsere Community zu schützen und den Missbrauch unserer Dienste zu verhindern, indem wir den Zugriff Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin auf altersbeschränkte Funktionen nur dann gewähren, wenn Ihr*e Teenager*in sein*ihr Geburtsdatum bestätigt.
•  Wir nutzen das Foto nicht zu anderen Zwecken und zeigen es auch nicht bei TikTok.
•  Das Foto wird von einem*einer Drittanbieter*in gespeichert.
•  Sobald der Widerspruchsprozess abgeschlossen ist, beginnen wir mit dem Prozess zum Löschen des Fotos.

Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre persönlichen Daten?

Wenn Sie im Europäischen Wirtschaftsraum, im Vereinigten Königreich oder in der Schweiz leben und Ihr*e Teenager*in Widerspruch gegen seine*ihre Sperre einlegt, indem er*sie ein Foto von sich selbst mit Ihnen einreicht, enthält dieses Foto Ihre persönlichen Daten und TikTok Ireland und TikTok UK sind gemeinsam für dieses Foto verantwortlich, wie in unserer Datenschutzerklärung festgelegt.

Um sicherzustellen, dass das Foto auf angemessene Art und Weise geschützt wird, wenn es zur Speicherung an unsere*n Drittanbieter*in übermittelt wird, verwenden wir die von der Europäischen Kommission genehmigten Standardvertragsklauseln gemäß Artikel 46 der DSGVO. Über unser Online-Formular können Sie eine Kopie dieser Standardvertragsklauseln anfordern.

Sie haben das Recht, …:
•  … unserer Nutzung Ihres Fotos zu widersprechen und uns darum zu bitten, die Verarbeitung einzuschränken.
•  … uns darum zu bitten, Ihnen Zugriff auf das Foto zu geben.
•  … uns darum zu bitten, das Foto zu löschen oder zu korrigieren.
Um von diesen Rechten Gebrauch zu machen, können Sie uns über unser Online-Formular kontaktieren

Sie haben auch das Recht, eine Beschwerde bei Ihrer örtlichen Aufsichtsbehörde sowie bei der irischen Datenschutzkommission einzureichen, wenn Sie im EWR leben.

So kontaktieren Sie uns in Bezug auf Datenschutzanliegen

Um uns Fragen zu unserer Datenschutzerklärung zu stellen, können Sie uns über unser Online-Formular kontaktieren.

Wenn Sie im EWR, im Vereinigten Königreich oder in der Schweiz leben, können Sie unsere*n Datenschutzbeauftragte*n über unser Online-Formular kontaktieren.