Verifizierte Konten bei TikTok

Zu einem Abschnitt springen

Was ist die TikTok-Verifizierung?  •  So erkennt man, ob ein Konto bei TikTok verifiziert ist  •  So kannst du auf TikTok verifiziert werden  •  So kannst du bei TikTok eine Verifizierung anfordern  • Kann ich darum bitten, meine Verifizierung zu entfernen?  •  Wie viel kostet es, verifiziert zu werden?Warum könnte TikTok eine Verifizierung entfernen?

Was ist die TikTok-Verifizierung?

Wenn du deinem Lieblingssänger*deiner Lieblingssängerin, einer Marke, einer Berühmtheit oder einer Sportmannschaft bei TikTok folgst, hast du vielleicht ein blaues Häkchen bemerkt, das neben ihrem Anmeldenamen angezeigt wird. Das ist ein Verifizierungssymbol oder -abzeichen, das TikTok zur Verfügung stellt, damit du informierte Entscheidungen über die Inhalte, die du dir ansiehst, und die Konten, denen du folgst, treffen kannst.

Wenn du für die TikTok-Verifizierung genehmigt wirst, erhältst du ein Verifizierungsabzeichen. Ein Verifizierungsabzeichen bedeutet, dass wir bestätigt haben, dass das Konto zu dem*der Nutzer*in gehört, den*die es repräsentiert. So kannst du sicher sein, dass die verifizierten Konten, denen du folgst, auch wirklich die sind, für die sie sich ausgeben, und nicht etwa eine Parodie oder ein Fankonto. Als Creator*in hilft dir das Verifizierungsabzeichen, Vertrauen bei deinen Follower*innen aufzubauen. Egal, ob du eine Einzelperson, eine gemeinnützige Organisation, eine Institution, ein Unternehmen oder eine offizielle Markenseite bist, das Verifizierungsabzeichen sorgt für mehr Klarheit innerhalb der TikTok-Community.

So erkennt man, ob ein Konto bei TikTok verifiziert ist

Ein Verifizierungsabzeichen ist das blaue Häkchen, das neben dem Anmeldenamen eines TikTok-Kontos in den Suchergebnissen und auf dem Profil erscheint.

Wird bei einem Konto das Verifizierungsabzeichen nicht neben dem Anmeldenamen angezeigt, sondern an anderer Stelle im Profil (wie z. B. in der Biografie), handelt es sich nicht um ein verifiziertes Konto. Nur wir können Verifizierungsabzeichen für TikTok-Konten anwenden und sie werden immer an derselben Stelle angezeigt.

Verifiziertes Konto

Verifiziertes Konto

So kannst du auf TikTok verifiziert werden

Du kannst eine Bewerbung für eine TtikTok-Verifizierung ausfüllen, um für ein Verifizierungsabzeichen in Frage zu kommen. Wir berücksichtigen verschiedene Faktoren, bevor wir ein Verifizierungsabzeichen vergeben, beispielsweise die Tatsache, ob das Konto aktiv, authentisch, namhaft und einzigartig ist. Wir berücksichtigen bei der Vergabe eines Verifizierungsabzeichens weder die Anzahl der Follower*innen noch der Likes eines Kontos.

Hier sind einige Anforderungen, auf die wir bei unserer Entscheidung bezüglich einer Verifizierung achten:
•
Aktiv: Dein Konto muss sich innerhalb der letzten 6 Monate angemeldet haben.
•
Authentisch: Dein Konto repräsentiert eine echte Person, ein echtes Unternehmen oder eine echte Organisation. Wir akzeptieren eine Verifizierung pro Unternehmen oder Person, außer in besonderen Situationen, wie z. B. bei sprachspezifischen Konten oder anderen Marken- und Partner*innen-Konten. Wenn du ein Unternehmen, eine Institution oder eine Organisation bist, muss die E-Mail-Domain, die du in deiner Bewerbung angibst, dich repräsentieren, z. B. @tiktok.com. Wenn du deine E-Mail-Domain nicht angeben kannst, können wir weitere Dokumente anfordern. Dein Anmeldename sollte auch dem Namen deines Unternehmens ähneln.
•
Vollständig: Dein Konto muss öffentlich sein und ein vollständiges Profil mit einem Anmeldenamen, einer Biografie, einem Profilfoto und mindestens einem Video haben.
•
Namhaft: Du musst in mehreren Nachrichtenquellen erwähnt werden. Wir berücksichtigen keine Pressemitteilungen und gesponserten oder bezahlten Medien.
•
Sicher: Für dein Konto muss die 2-Stufen-Verifizierung aktiviert und eine verifizierte E-Mail-Adresse vorhanden sein. So stellen wir sicher, dass das Konto den*die authentische*n Besitzer*in behält und vor böswilligen Akteur*innen sicher ist. Hier erfährst du, wie du die 2-Stufen-Verifizierung einschaltest.

Es ist außerdem wichtig, dass alle Konten, auch die verifizierten, unsere Community-Richtlinien und Nutzungsbedingungen einhalten, um sicherzustellen, dass TikTok eine sichere sowie unterhaltsame Plattform für alle bleibt – verifizierte Konten sind da keine Ausnahme. Ein Verifizierungsabzeichen impliziert keine Unterstützung durch TikTok und wir behalten uns das Recht vor, die Verifizierung von Konten zu verweigern oder zu widerrufen, die eines der oben genannten Kriterien durch künstliche oder nicht authentische Aktivitäten erfüllen.

Außerdem kontaktieren wir die Nutzer*innen nicht direkt per E-Mail, Direktnachricht oder über andere Kommunikationsformen, um eine Bewerbung für ein Verifizierungsabzeichen anzufordern. Wenn du eine verdächtige E-Mail oder eine andere Nachricht erhältst, in der du aufgefordert wirst, dein Konto zu verifizieren, melde das Problem bitte.

So kannst du bei TikTok eine Verifizierung anfordern

So fragst du eine Verifizierung deines TikTok-Kontos an:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰.
3. Tippe auf
Einstellungen und Datenschutz.
4. Tippe auf
Konto und anschließend auf Verifizierung.
   ༚  Wenn du als ein Business-Konto registriert bist, kannst du nur die Unternehmensverifizierung anfragen.
   ༚  Wenn du als ein persönliches Konto registriert bist, kannst du nur die Verifizierung für Personen und Institutionen anfragen.
5. Folge den Schritten in der App, um eine Verifizierungsanfrage zu senden.

Um deine Bewerbung für ein Verifizierungsabzeichen zu unterstützen, musst du glaubwürdige schriftliche Medienberichte vorlegen, z. B. Nachrichtenartikel. Falls wir an dich nach der Prüfung deiner Bewerbung kein TikTok-Verifizierungsabzeichen vergeben, kannst du eine weitere Bewerbung einreichen. Denke daran, dass wir nachträgliche Verifizierungsanfragen erst nach 30 Tagen prüfen.

Hinweis: Diese Funktion ist momentan nicht überall verfügbar. Falls du in der App keine Verifizierungsanfrage stellen kannst, reiche eine Anfrage über unser Online-Formular ein.

Kann ich darum bitten, meine Verifizierung zu entfernen?

Momentan ist es nicht möglich, darum zu bitten, dein Verifizierungsabzeichen zu entfernen. Wir werden dein Verifizierungsabzeichen jedoch entfernen, wenn du deinen Anmeldenamen änderst.

Wie viel kostet es, verifiziert zu werden?

Die Verifizierung ist für dich kostenlos. Jede Organisation, die behauptet, TikTok-Verifizierungen zu verkaufen, hat nichts mit uns zu tun.

Warum könnte TikTok eine Verifizierung entfernen?

Wir können ein Verifizierungsabzeichen jederzeit und ohne Ankündigung entfernen. Zu den Gründen für die Entfernung gehören unter anderem folgende:
•  Es wurde festgestellt, dass das Konto an eine*n andere*n Besitzer*in übergeben wurde und dass die Verifizierung somit nicht authentisch ist.
•  Der Anmeldename hat sich geändert, deshalb muss der*die Kontobesitzer*in sich erneut für die Verifizierung bewerben.
•  Der Kontotyp wurde geändert (Business, persönlich oder Organisation).
•  Das Konto hat wiederholt oder schwerwiegend gegen unserer Community-Richtlinien und Nutzungsbedingungen verstoßen.