Violations du contenu et bannissements

Accéder directement à la section

À propos de la modération de contenu sur TikTok  •  Comment la plateforme TikTok détecte-t-elle les violations et fait-elle respecter ses Consignes communautaires ?  •  Que se passe-t-il si ton contenu TikTok est en cours d'examen ?  •  Qu'arrive-t-il à ton compte TikTok si ton contenu est supprimé  • Que se passe-t-il si ta vidéo n'est pas éligible pour le fil d'actualité Pour toi? •  À quel moment la plateforme TikTok banni-t-elle les comptes de façon permanente ?  •  Comment sauras-tu si ton compte TikTok est banni définitivement ?  •  Les avertissements d'un compte TikTok expirent-ils ?  •  Comment accéder à ton compte TikTok après qu'il ait été banni  •  Comment contester si ton contenu est supprimé ou si ton compte TikTok est banni  •  Peux-tu créer un nouveau compte TikTok après un bannissement ?  •  Comment l'application TikTok fait-elle respecter ses Consignes communautaires pour les comptes de gouvernements, de responsables politiques et d'agences de presse d'actualités ?

À propos de la modération du contenu sur TikTok

Nos Consignes communautaires donnent des indications sur ce qui est autorisé et ce qui ne l'est pas sur TikTok afin de favoriser une expérience accueillante, sûre et divertissante. Nous avons développé des outils et des technologies pour identifier et supprimer les contenus et comportements préjudiciables qui vont à l'encontre de nos Consignes communautaires. Ces outils nous aident à faire progresser la sécurité de notre communauté et à maintenir l'intégrité de notre plateforme.

Comment la plateforme TikTok détecte-t-elle les violations et fait-elle respecter ses Consignes communautaires ?

Nous utilisons une évaluation automatisée et humaine pour détecter et prendre des mesures contre les violations de nos Consignes communautaires. Si nous constatons des violations, nous supprimons le contenu concerné et le propriétaire du compte en est informé. Si nous constatons des violations et que nous supprimons le contenu concerné, le propriétaire du compte en sera informé.

Que se passe-t-il si ton contenu TikTok est en cours d'examen ?

Si ton contenu TikTok est en cours d'examen, il est examiné par notre équipe de confiance et de sécurité pour déterminer s'il doit être supprimé ou rendu inéligible au fil d'actualité Pour toi conformément à nos Consignes communautaires. Cela peut se produire lorsque tu téléverses du contenu, s'il gagne en popularité ou s'il est signalé.

Si une violation est identifiée :
•  Nous supprimons le contenu et nous te prévenons du motif.
•  Tu auras la possibilité de contester la décision.

Qu'arrive-t-il à ton compte TikTok si ton contenu est supprimé

Si tu publies du contenu qui viole nos Consignes communautaires, nous t'informons des conséquences dans la section
Mises à jour du compte de ta Boîte de réception. Tu peux voir un enregistrement de tes violations dans la section Statut du compte.

Notre système comptabilise le nombre de fois où ton compte viole nos Consignes communautaires, et pour chacune de ces violations, tu reçois un avertissement sur ton compte. Nous comptons les avertissements par domaine comme indiqué dans nos Consignes communautaires (p. ex., sécurité et civilité) ou par fonctionnalité (p. ex., commentaires ou messages directs) et ton compte reçoit un avertissement en fonction de la gravité de la violation de la politique. Nous comptabilisons les avertissements jusqu'à ce que ton compte atteigne le seuil du bannissement permanent. Nous t'informons si tu es sur le point d'être banni(e).

En cas de violations répétées ou selon la gravité d'une seule violation, nous pouvons bannir définitivement ton compte. Dans certains cas de violation lors de l'utilisation de certaines fonctionnalités telles que LIVE ou les messages directs, nous pouvons restreindre temporairement l'accès à la fonctionnalité pendant que ton contenu est en cours d'examen afin de nous assurer que tu ne reprennes pas immédiatement un comportement non conforme.

Que se passe-t-il si ta vidéo n'est pas éligible au fil d'actualité Pour toi ?

Si nous déterminons que ta vidéo n'est pas éligible au fil Pour toi, tu peux consulter la raison, envoyer tes commentaires à propos de notre décision et contester si tu penses que nous avons fait une erreur. N'oublie pas que tu devras activer les données analytiques dans tes paramètres TikTok pour voir notre décision.

Remarque : cette fonctionnalité n'est pas disponible aux États-Unis.

Pour autoriser les données analytiques pour tes vidéos :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur
Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton
Menu ☰ en haut.
3. Appuie sur
Paramètres et confidentialité.
4. Appuie sur
Outils pour les créateurs.
5. Appuie sur
Données analytiques. 6. Appuie sur Activer.

Pour obtenir plus de détails sur notre décision:
1. Dans l'application TikTok, accède à la vidéo sur laquelle tu aimerais en savoir plus.
2. Appuie sur le bouton
Partager à côté de la vidéo, puis sur Données analytiques. Sinon, appuie sur Plus de données en bas.
3. En haut de l'onglet Performances, appuie sur la notification indiquant que ta vidéo n'est pas éligible au fil d'actualité Pour toi.
4. Consulte les commentaires. Tu peux choisir
Oui ou Non pour indiquer si tu comprends ou non pourquoi ta vidéo n'est pas éligible au fil d'actualité Pour toi. Si tu choisis Non, tu peux suivre les instructions à l'écran suivant pour partager tes commentaires et nous aider à améliorer nos capacités de modération.

Si tu n'es pas d'accord avec notre décision selon laquelle ta vidéo n'est pas éligible au fil d'actualité Pour toi, tu peux envoyer une contestation.

Pour contester notre décision:
1. Dans l'application TikTok, accède à la vidéo qui n'est pas éligible au fil d'actualité Pour toi.
2. Appuie sur le bouton
Partager à côté de la vidéo, puis sur Données analytiques. Sinon, appuie sur Plus de données en bas.
3. En haut de l'onglet Performances, appuie sur la notification indiquant que ta vidéo n'est pas éligible au fil d'actualité Pour toi.
4. Appuie sur
Contestation en haut.

Tu peux aussi envoyer une contestation après avoir envoyé tes commentaires sur les raisons pour lesquelles tu n'es pas d'accord avec notre décision.

À quel moment la plateforme TikTok banni-t-elle les comptes de façon permanente ?

Nous pouvons bannir définitivement des comptes si nous identifions les violations suivantes de nos Consignes communautaires et Conditions d'utilisation :
1. Tu ne réponds pas à l'âge minimal ou à d'autres exigences comme indiqué dans nos conditions d'utilisation.
2. Le compte se fait passer pour une autre personne ou entité de manière trompeuse.
3. Tu as commis une violation grave par le biais de ton compte :
   ༚  Publier, promouvoir ou faciliter l'exploitation des jeunes ou le contenu relatif aux abus sexuels sur les enfants (CSAM).
   ༚  Promouvoir ou menacer de violence.
   ༚  Publier ou promouvoir du contenu qui dépeint des actes sexuels non consensuels tels que le viol ou une agression sexuelle.
   ༚  Publier du contenu qui facilite le trafic d'êtres humains.
   ༚  Publier du contenu qui représente la torture dans le monde réel.
   ༚  Créer ou utiliser un autre compte TikTok pour éviter intentionnellement les restrictions ou un bannissement permanent imposé à un autre compte.
4. Ton compte a atteint le seuil d'avertissement pour de multiples violations dans une politique ou une fonctionnalité.
5. Multiples violations de notre Politique relative à la propriété intellectuelle.

Comment sauras-tu si ton compte TikTok est banni définitivement ?

Si ton compte est banni, tu recevras une notification en bannière pour t'informer du bannissement lorsque tu essaieras de te connecter. Tu peux aussi vérifier tes violations dans la section
État du compte de ta Boîte de réception par le biais de la bannière de notification.

Les avertissements d'un compte TikTok expirent-ils ?

Les avertissements sur ton compte TikTok expireront après 90 jours et ne seront plus pris en compte pour un bannissement permanent du compte.

Comment accéder à ton compte TikTok après qu'il ait été banni

Si ton compte est banni, tu peux t'y connecter pour envoyer une contestation et télécharger tes données personnelles. N'oublie pas que nous supprimerons tes données personnelles après un certain temps, conformément aux lois en vigueur et à notre politique de conservation des données. Ton compte ne sera plus disponible après la suppression.

Comment contester si ton contenu est supprimé ou si ton compte TikTok est banni

Si tu penses que ton contenu ou ton compte a été supprimé par erreur, tu peux contester cette décision.

Si ta contestation est approuvée :
•  Ton contenu ou ton compte sera rétabli (sauf si tu as déjà supprimé le compte ou le contenu).
•  L'avertissement sera supprimé de ton compte.

Remarque : la suppression de ton contenu ne supprime pas les avertissements, et nous pouvons encore émettre des avertissements après que tu aies supprimé le contenu contrevenant.

Peux-tu créer un nouveau compte TikTok après un bannissement ?

Tu peux créer plusieurs comptes sur TikTok. Cependant, nous pouvons restreindre ou bannir définitivement ton compte si tu tentes d'éviter une restriction ou une interdiction imposée à un autre compte que tu possèdes, notamment :
1. Créer un nouveau compte après que ton compte ait été banni pour une violation grave.
2. Publier du contenu illicite sur un compte nouveau ou existant.
3. Répartir les violations de contenu sur plusieurs comptes.
Cela s'applique aussi longtemps que la restriction reste active sur ton autre compte.

Comment l'application TikTok fait-elle respecter ses Consignes communautaires pour les comptes de gouvernements, de responsables politiques et de fournisseurs d'actualités ?

Nous utilisons les mêmes pratiques de modération du contenu pour les comptes de gouvernements, de responsables politiques et de partis politiques, et pour les agences de presse que pour les autres comptes TikTok. Cela signifie que nous supprimerons tout contenu en infraction et que nous supprimerons définitivement le compte en cas de violation grave du contenu, telle que la présentation de violence ou de torture dans le monde réel. Cependant, en raison du rôle que ces comptes d'intérêt public jouent dans les processus civiques et la société civile, nous appliquons différentes restrictions sur ces comptes, conformément à notre engagement en faveur des droits de l'homme et de la liberté d'expression. S'ils atteignent la limite d'avertissement fixée pour l'ensemble des comptes, ils ne pourront temporairement plus apparaître dans les fils d'actualité Pour toi et Suivis pendant 90 jours.