Violations du contenu et bannissements

Accéder directement à la section

Modération du contenu sur TikTok  •  Avertissements et bannissements de comptes

Modération du contenu sur TikTok

Nos consignes communautaires définissent les règles relatives au contenu autorisé et non autorisé sur TikTok afin de favoriser une expérience accueillante, sûre et distrayante. Nous avons développé des outils et des technologies pour identifier et supprimer les contenus et comportements préjudiciables qui vont à l'encontre de nos Consignes communautaires. Ces outils nous aident à faire progresser la sécurité de notre communauté et à maintenir l'intégrité de notre plateforme.

Comment la plateforme TikTok détecte-t-elle les violations et fait-elle respecter ses Consignes communautaires ?

Nous utilisons une évaluation automatisée et humaine pour détecter et prendre des mesures contre les violations de nos Consignes communautaires. Si nous constatons des violations, nous supprimons le contenu concerné et le propriétaire du compte en est informé. Si nous constatons des violations et que nous supprimons le contenu concerné, le propriétaire du compte en sera informé.

Que se passe-t-il si ton contenu TikTok est en cours d'examen ?

Si ton contenu TikTok est en cours d'examen, il est examiné par notre équipe de confiance et de sécurité pour déterminer s'il doit être supprimé ou rendu inéligible au fil d'actualité Pour toi conformément à nos Consignes communautaires. Cela peut se produire lorsque tu téléverses du contenu, s'il gagne en popularité ou s'il est signalé.

Si une violation est identifiée :
•  Nous supprimons le contenu et nous te prévenons du motif.
•  Tu auras la possibilité de contester la décision.

Que se passe-t-il si ta vidéo n'est pas éligible au fil d'actualité Pour toi ?

Dans certains cas, comme indiqué dans nos consignes communautaires, nous pouvons décider si ta vidéo n'est pas éligible au fil d'actualité Pour toi. Si c'est le cas, ta vidéo n'apparaîtra plus dans le fil d'actualité Pour toi et pourra être plus difficile à trouver via la recherche. Tu peux consulter le motif de la décision, commenter celle-ci ou la contester si tu penses qu'il s'agit d'une erreur. Si ta contestation est acceptée, ta vidéo pourra de nouveau être recommandée pour le fil d'actualité Pour toi et sera plus facile à trouver via la recherche.

Note que tu devras activer les données analytiques dans tes paramètres TikTok pour voir notre décision.

Pour autoriser les données analytiques pour tes vidéos :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur
Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton
Menu ☰ en haut.
3. Appuie sur
Outils pour les créateurs
4. Appuie sur
Démarrer.
5. Et enfin, appuie sur
Activer.

Pour obtenir plus de détails sur notre décision :
1. Dans l'application TikTok, accède à la vidéo pour laquelle tu souhaites avoir plus de détails.
2. Appuie sur le bouton
Plus d'options… à côté de ta vidéo, puis sur Données analytiques. Sinon, appuie sur Plus de données en bas de l'écran.
3. En haut de l'onglet
Performances, appuie sur la notification indiquant que ta vidéo n'est pas éligible au fil d'actualité Pour toi.
4. Consulte les commentaires. Tu peux répondre
Oui ou Non à la question te demandant si tu comprends pourquoi ta vidéo n'est pas éligible au fil d'actualité Pour toi. Si tu choisis Non, tu peux suivre les instructions fournies sur l'écran suivant pour partager tes commentaires et nous aider à améliorer nos capacités de modération.

Si tu n'es pas d'accord avec notre décision selon laquelle ta vidéo n'est pas éligible au fil d'actualité Pour toi, tu peux envoyer une contestation.

Pour envoyer une contestation :
1. Dans l'application TikTok, accède à la vidéo qui n'est pas éligible au fil d'actualité Pour toi.
2. Appuie sur le bouton
Plus d'options… à côté de ta vidéo, puis sur Données analytiques. Sinon, appuie sur Plus de données en bas de l'écran.
3. En haut de l'onglet
Performances, appuie sur la notification indiquant que ta vidéo n'est pas éligible au fil d'actualité Pour toi.
4. Appuie sur
Contestation en haut de l'écran.

Tu peux aussi envoyer une contestation après avoir envoyé tes commentaires expliquant les raisons pour lesquelles tu n'es pas d'accord avec notre décision.

Comment l'application TikTok applique-t-elle les consignes communautaires pour les comptes de gouvernements, de personnalités politiques et d'actualités ?

Nous utilisons les mêmes pratiques de modération du contenu pour les comptes de gouvernements, de personnalités politiques, de partis politiques et d'agences de presse que pour les autres comptes TikTok. Cela signifie que nous supprimerons tout contenu en infraction et que nous supprimerons définitivement le compte en cas de violation grave du contenu, telle que la présentation de violence ou de torture dans le monde réel. Cependant, en raison du rôle que ces comptes d'intérêt public jouent dans les processus civiques et la société civile, nous appliquons différentes restrictions sur ces comptes, conformément à notre engagement en faveur des droits de l'homme et de la liberté d'expression. S'ils atteignent la limite d'avertissement fixée pour l'ensemble des comptes, ils ne pourront temporairement plus apparaître dans les fils d'actualité Pour toi et Suivis pendant 90 jours.

Dans certains cas, lorsque les comptes d'intérêt public peuvent présenter un risque particulièrement élevé pour la sécurité publique, par exemple en période de troubles civils, d'élections ou d'autres environnements sociaux et politiques à haut risque, nous pouvons imposer d'autres restrictions. Si un compte d'intérêt public publie, pendant les périodes à haut risque, du contenu qui promeut la violence, la haine ou la désinformation susceptible de saper un processus civique ou de contribuer à des dommages dans le monde réel, nous pouvons interdire à ce compte de publier du contenu pendant une période de 7 à 30 jours, en fonction de la gravité de la violation et du risque environnant. Nous pouvons prolonger la période de restriction si nous déterminons que les actions du propriétaire du compte indiquent qu'il est susceptible de continuer à commettre des infractions et que la sécurité publique est toujours menacée. Nous pouvons également prendre en compte le comportement en dehors de TikTok dans notre décision.

Avertissements et bannissements de comptes

Qu'arrive-t-il à ton compte TikTok si ton contenu est supprimé ?

La première fois que ton contenu est supprimé à cause d'une violation des consignes communautaires, tu recevras un avertissement sur ton compte. Tu recevras une notification expliquant pourquoi ton contenu a été supprimé, quelle consigne n'a pas été respectée et comment envoyer une contestation si tu penses qu'il s'agit d'une erreur.

Cependant, cela ne s'appliquera pas si ta première violation est particulièrement grave. Dans ce cas, tu recevras un avertissement plus sévère. Nous pourrons également bannir ton compte.

Notre système compte le nombre de violations de nos consignes communautaires attribuées à ton compte. Pour chaque violation après le premier avertissement, ton compte recevra un avertissement plus sévère.

Nous comptabilisons les avertissements sévères par domaine de politique, comme indiqué dans nos consignes communautaires (par exemple, Sécurité et courtoisie) ou par fonctionnalité (par exemple, Commentaires ou Messages directs). Ton compte recevra un avertissement sévère en fonction de la gravité de la violation des consignes. Nous comptabilisons les avertissements jusqu'à ce que ton compte atteigne le seuil du bannissement permanent. De plus, nous t'informerons si tu es sur le point d'être banni(e).

Attention : en cas de violations répétées ou selon la gravité d'une seule violation, nous pouvons bannir ton compte définitivement. Dans certains cas de violation lors de l'utilisation de certaines fonctionnalités telles que LIVE ou les messages directs, nous pouvons restreindre temporairement l'accès à la fonctionnalité pendant que ton contenu est en cours d'examen afin de nous assurer que tu ne reprennes pas immédiatement un comportement non conforme.

Les avertissements d'un compte TikTok expirent-ils ?

Les avertissements sur ton compte TikTok expireront après 90 jours et ne seront plus pris en compte pour un bannissement permanent du compte.

À quel moment la plateforme TikTok bannit-elle les comptes de façon permanente ?

Nous pouvons bannir définitivement un compte si nous identifions une violation de nos consignes communautaires ou de nos conditions d'utilisation.

Cela comprend notamment les éléments suivants :
•  Tu n'as pas l'âge requis ou tu ne remplis pas d'autres exigences de nos conditions d'utilisation.
•  Le compte usurpe l'identité d'une autre personne ou entité de manière trompeuse.
•  Ton compte est associé à une violation grave :
   ༚  Publication, promotion ou facilitation de l'exploitation des mineurs ou d'un contenu relatif aux abus sexuels sur les enfants (CSAM).
   ༚  Promotion ou menace de violence physique.
   ༚  Publication ou promotion de contenu qui dépeint des actes sexuels non consentis tels que le viol ou une agression sexuelle.
   ༚  Publication de contenu qui encourage le trafic d'êtres humains.
   ༚  Publication de contenu qui représente des actes de torture réels.
•  Création ou utilisation d'un autre compte TikTok pour éviter intentionnellement les restrictions ou un bannissement définitif imposé à un autre compte.
•  Ton compte a atteint le seuil d'avertissement pour de multiples violations d'une même politique ou fonctionnalité.
•  Multiples violations de notre politique relative à la propriété intellectuelle

Comment savoir si ton compte TikTok a été banni définitivement ?

Si ton compte a été banni, tu recevras une notification en bannière t'en informant lorsque tu essayeras de te connecter à ce compte. Tu peux aussi vérifier tes violations en accédant à la section
Statut du compte de ta boîte de réception via la notification en bannière.

Comment accéder à ton compte TikTok une fois qu'il a été banni

Si ton compte est banni, tu peux t'y connecter pour envoyer une contestation et télécharger tes données personnelles. N'oublie pas que nous supprimons les données personnelles après un certain temps, conformément aux lois en vigueur et à notre politique de conservation des données. Ton compte ne sera plus disponible après la suppression.

Comment contester si ton contenu est supprimé ou si ton compte TikTok est banni

Si tu penses que ton contenu ou ton compte a été supprimé par erreur, tu peux contester la décision.

Si ta contestation est approuvée :
•  Ton contenu ou ton compte sera restauré (sauf si tu as déjà supprimé ce contenu ou compte).
•  L'avertissement sévère sera supprimé de ton compte.

Remarque : la suppression de ton contenu ne supprime pas les avertissements, et nous pouvons encore émettre des avertissements une fois que tu as supprimé le contenu contrevenant.

Peux-tu créer un nouveau compte TikTok après un bannissement ?

Tu peux créer plusieurs comptes sur TikTok. Cependant, nous pouvons restreindre ou bannir définitivement ton compte si tu tentes d'éviter une restriction ou une interdiction imposée à un autre compte que tu possèdes, notamment :
•  en créant un nouveau compte après que ton compte a été banni pour une violation grave ;
•  en publiant du contenu interdit sur un compte nouveau ou existant ;
•  en répartissant les violations de contenu sur plusieurs comptes.

Cela s'applique aussi longtemps que la restriction reste active sur ton autre compte.