Inhaltsverstöße und Sperren

Zu einem Abschnitt springen

Inhaltsmoderation auf TikTok  •  Kontoverwarnungen und -sperren

Inhaltsmoderation auf TikTok

Unsere Community-Richtlinien legen fest, was auf TikTok erlaubt ist und was nicht, um eine freundliche, sichere und unterhaltsame Erfahrung zu fördern. Wir haben Tools und Technologien entwickelt, um schädliche Inhalte und Verhaltensweisen zu erkennen und zu entfernen, die gegen unsere Community-Richtlinien verstoßen. Diese Tools helfen uns dabei, die Sicherheit unserer Community zu erhöhen und die Integrität unserer Plattform zu wahren.

Wie erkennt TikTok Verstöße und wie setzt TikTok seine Community-Richtlinien durch?

Wir nutzen sowohl automatisierte als auch menschliche Evaluierung, um Verstöße gegen unsere Community-Richtlinien zu erkennen und entsprechende Maßnahmen zu ergreifen. Wenn wir Verstöße finden, entfernen wir den jeweiligen Inhalt und informieren den*die Kontoinhaber*in. Wenn wir Verstöße feststellen, entfernen wir den jeweiligen Inhalt und der*die Kontoinhaber*in wird informiert.

Was passiert, wenn dein TikTok-Inhalt überprüft wird?

Bei einer Überprüfung deines TikTok-Inhalts trifft unser Vertrauens- und Sicherheitsteam die Entscheidung, ob dein Inhalt gemäß unserer Community-Richtlinien entfernt oder aus dem „Für dich“-Feed ausgeschlossen werden soll. Das kann passieren, wenn du einen Inhalt hochlädst, der an Beliebtheit gewinnt oder gemeldet wird.

Wenn ein Verstoß erkannt wird, passiert Folgendes:
•  Wir entfernen den Inhalt und informieren dich über den Grund.
•  Du erhältst die Gelegenheit, Widerspruch gegen die Entscheidung einzulegen.

Was geschieht, wenn dein Video für den „Für dich“-Feed ungeeignet ist?

Wie in unseren Community-Richtlinien beschrieben, gibt es Fälle, in denen wir entscheiden können, dass dein Video für den „Für dich“-Feed ungeeignet ist. In diesem Fall wird dein Video nicht länger im „Für dich“-Feed angezeigt und es ist bei einer Suche möglicherweise nicht mehr so leicht zu finden. Du kannst den Grund prüfen, Feedback zu unserer Entscheidung geben und Widerspruch einlegen, falls du der Meinung bist, dass wir einen Fehler gemacht haben. Wenn deinem Widerspruch stattgegeben wird, kann dein Video wieder für den „Für dich“-Feed empfohlen werden und ist einfacher zu finden.

Bedenke, dass du, um unsere Entscheidung zu sehen, die Analyse in deinen TikTok-Einstellungen aktivieren musst.

So aktivierst du die Analyse für deine Videos:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰.
3. Tippe auf
Creator*innen-Tools.
4. Tippe auf
Loslegen.
5. Tippe auf
Einschalten.

So erhältst du mehr Informationen zu unserer Entscheidung:
1. Gehe in der TikTok-App zu dem Video, über das du mehr erfahren möchtest.
2. Tippe an der Seite des Videos auf die Schaltfläche
Weitere Optionen ... und tippe dann auf Analyse. Alternativ kannst du auch unten auf Mehr Einblicke tippen.
3. Tippe oben auf der Registerkarte
Leistung auf die Benachrichtigung, dass dein Video für den „Für dich“-Feed ungeeignet ist.
4. Sieh dir das Feedback an. Bei der Frage, ob du verstehst, warum dein Video für den „Für dich“-Feed ungeeignet ist, kannst du
Ja oder Nein auswählen. Wenn du Nein wählst, kannst du dein Feedback teilen und uns helfen, unsere Moderationsfähigkeiten zu verbessern, indem du den Anweisungen auf dem nächsten Bildschirm folgst.

Wenn du mit unserer Entscheidung, dass dein Video für den „Für dich“-Feed ungeeignet ist, nicht einverstanden bist, kannst du Widerspruch dagegen einlegen.

So legst du Widerspruch ein:
1. Gehe in der TikTok-App zu dem Video, das für den „Für dich“-Feed ungeeignet ist.
2. Tippe an der Seite des Videos auf die Schaltfläche
Weitere Optionen ... und tippe dann auf Analyse. Alternativ kannst du auch unten auf Mehr Einblicke tippen.
3. Tippe oben auf der Registerkarte
Leistung auf die Benachrichtigung, dass dein Video für den „Für dich“-Feed ungeeignet ist.
4. Tippe oben auf
Widerspruch.

Du kannst, nachdem du uns dein Feedback übermittelt hast, warum du mit unserer Entscheidung nicht einverstanden bist, auch Widerspruch gegen unsere Entscheidung einlegen.

Wie setzt TikTok die Community-Richtlinien für Konten von Regierungen, Politiker*innen und Nachrichtenquellen durch?

Bei Konten von Regierungen, Politiker*innen und politischen Parteien sowie Nachrichtenquellen nutzen wir die gleichen Strategien zur Inhaltsmoderation wie bei anderen TikTok-Konten. Das bedeutet, dass wir alle Inhalte, die gegen die Richtlinien verstoßen, entfernen und ein Konto endgültig löschen, wenn ein schwerwiegender Inhaltsverstoß vorliegt, wie beispielsweise die Darstellung von realer Gewalt oder Folter. Aufgrund der Rolle, die diese Konten von öffentlichem Interesse für zivilgesellschaftliche Prozesse und die Zivilgesellschaft spielen, setzen wir jedoch andere Kontobeschränkungen durch, um unserer Verpflichtung für die Menschenrechte und die Meinungsfreiheit nachzukommen. Wenn sie das Verstoßlimit (das für alle Konten identisch ist) erreichen, erscheinen sie 90 Tage lang nicht in den Feeds „Für dich“ und „Folge ich“.

In einigen Fällen, in denen Konten von öffentlichem Interesse ein besonders hohes Risiko für die öffentliche Sicherheit darstellen, z. B. in Zeiten ziviler Unruhen, bei Wahlen oder in anderen risikoreichen sozialen und politischen Umfeldern, können wir andere Einschränkungen auferlegen. Wenn ein Konto von öffentlichem Interesse in risikoreichen Zeiten Inhalte veröffentlicht, die Gewalt, Hass oder Fehlinformationen fördern, die einen zivilen Prozess untergraben oder zu einem realen Schaden beitragen könnten, können wir das Veröffentlichen von Inhalten für dieses Konto für einen Zeitraum von 7 bis 30 Tagen einschränken, abhängig von der Schwere des Verstoßes und dem damit verbundenen Risiko. Wir können die Einschränkungsdauer verlängern, wenn wir feststellen, dass die Handlungen des Kontoinhabers*der Kontoinhaberin darauf hindeuten, dass er*sie wahrscheinlich weiterhin Verstöße begehen wird und die öffentliche Sicherheit weiterhin stark gefährdet ist. Wir können bei unserer Entscheidung auch das Verhalten außerhalb von TikTok berücksichtigen.

Kontoverwarnungen und -sperren

Was passiert mit deinem TikTok-Konto, wenn dein Inhalt entfernt wird?

Das erste Mal, wenn dein Inhalt aufgrund eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien entfernt wird, erhältst du eine Warnung auf deinem Konto. Du erhältst eine Benachrichtigung, in der wir dir erklären, warum der Inhalt entfernt wurde, gegen welche Richtlinie verstoßen wurde und wie du Widerspruch einlegen kannst, falls du der Meinung bist, dass wir einen Fehler gemacht haben.

Beachte jedoch, dass dies nicht gilt, wenn dein erster Verstoß schwerwiegend ist. In diesem Fall erhältst du eine Verwarnung anstatt einer Warnung. Wir können dein Konto auch sperren.

Unser System zählt, wie oft dein Konto gegen unsere Community-Richtlinien verstoßen hat. Nach deiner ersten Warnung erhältst du für jeden dieser Verstöße eine Verwarnung auf deinem Konto.

Wir zählen die Verwarnungen nach den Richtlinienbereichen, die in unseren Community-Richtlinien aufgelistet sind (z. B. Sicherheit und Anstand), oder nach Funktion (z. B. Kommentare oder Direktnachrichten). Dein Konto erhält eine Verwarnung entsprechend der Schwere des Richtlinienverstoßes. Wir zählen die Verwarnungen, bis dein Konto das Limit für eine dauerhafte Kontosperre erreicht. Wir benachrichtigen dich, wenn du kurz vor dem Limit bist, bei dem dein Konto gesperrt wird.

Beachte, dass wir bei wiederholten Verstößen oder je nach Schweregrad eines einzelnen Verstoßes dein Konto dauerhaft sperren können. In einigen Fällen, z. B. bei Verstößen bei der Nutzung bestimmter Funktionen wie LIVE oder Direktnachrichten, können wir für den Zeitraum, in dem deine Inhalte geprüft werden, den Zugriff auf die Funktion vorübergehend beschränken. Hiermit soll sichergestellt werden, dass du nicht sofort wieder gegen die Richtlinien verstößt.

Verfallen Verwarnungen deines TikTok-Kontos?

Verwarnungen deines TikTok-Kontos verfallen nach 90 Tagen und werden dann nicht mehr für eine dauerhafte Kontosperre berücksichtigt.

Wann sperrt TikTok Konten dauerhaft?

Wir können Konten dauerhaft sperren, wenn wir die folgenden Verstöße gegen unsere Community-Richtlinien oder unsere Nutzungsbedingungen feststellen.
Dazu gehören:
•  Du erfüllst nicht das Mindestalter oder andere Voraussetzungen, die in unseren Nutzungsbedingungen angegeben sind.
•  Das Konto verkörpert eine andere Person oder Organisation auf betrügerische Weise.
•  Es gibt einen schwerwiegenden Verstoß auf deinem Konto:
   ༚  Veröffentlichung, Verbreitung oder Bereitstellung von Materialien, die Kindesmisshandlung oder sexuellen Missbrauch von Kindern zeigen.
   ༚  Verbreitung oder Androhung von Gewalt. ༚ Veröffentlichung oder Verbreitung von Inhalten, die nicht einvernehmliche sexuelle Handlungen wie Vergewaltigungen oder Belästigungen zeigen.
   ༚  Veröffentlichung von Inhalten, die Menschenhandel begünstigen.
   ༚  Veröffentlichung von Inhalten, die reale Folter zeigen.
•  Du erstellst oder verwendest absichtlich ein anderes TikTok-Konto, um Einschränkungen oder eine dauerhafte Sperre eines anderen Kontos zu umgehen.
•  Dein Konto hat das Verwarnungslimit nach mehreren Verstößen innerhalb einer Richtlinie oder Funktion erreicht.
•  Mehrere Verstöße gegen unsere Richtlinie zum geistigen Eigentum

Wie erfährst du, dass dein TikTok-Konto dauerhaft gesperrt wurde?

Wenn dein Konto gesperrt wurde, wird dir beim Versuch dich anzumelden ein Banner angezeigt, in dem du über die Sperre informiert wirst. Über die Banner-Benachrichtigung kannst du auch zum Abschnitt
Kontostatus deines Posteingangs gelangen, wo du die Verstöße prüfen kannst.

Zugriff auf dein TikTok-Konto, nachdem es gesperrt wurde

Wenn dein Konto gesperrt wurde, kannst du dich bei dem Konto anmelden, um Widerspruch einzulegen und deine persönlichen Daten herunterzuladen. Beachte, dass wir persönliche Daten nach einer gewissen Zeit gemäß den geltenden Gesetzen und unserer Richtlinie zur Datenspeicherung löschen. Nach der Löschung ist dein Konto nicht mehr verfügbar.

Widerspruch einlegen, wenn dein Inhalt entfernt wurde oder dein TikTok-Konto gesperrt wurde

Wenn du der Meinung bist, dass die Löschung deines Inhalts oder Kontos ein Fehler war, kannst du Widerspruch gegen diese Entscheidung einlegen.

Wenn deinem Widerspruch stattgegeben wird:
•  Wird dein Inhalt oder Konto wiederhergestellt (es sei denn, du hast das Konto oder den Inhalt schon gelöscht).
•  Wird die Verwarnung deines Kontos aufgehoben.

Hinweis: Verwarnungen werden nicht entfernt, wenn du deinen Inhalt löschst. Wir können weiterhin Verwarnungen vergeben, nachdem du Inhalte gelöscht hast, die gegen unsere Richtlinien verstoßen.

Kannst du nach einer Sperre ein neues TikTok-Konto erstellen?

Du kannst mehrere Konten auf TikTok erstellen. Wir können dein Konto jedoch beschränken oder dauerhaft sperren, wenn du versuchst, eine Beschränkung oder eine Sperre, die einem anderen deiner Konten auferlegt wurde, zu umgehen, z. B.:
•  Wenn du ein neues Konto erstellst, nachdem dein Konto wegen eines schwerwiegenden Verstoßes gesperrt wurde.
•  Wenn du auf einem neuen oder bestehenden Konto Inhalte veröffentlichst, die gegen die Richtlinien verstoßen.
•  Wenn du Inhaltsverstöße auf mehrere Konten verteilst.

Dies gilt so lange, wie die Beschränkung auf deinem anderen Konto aktiv bleibt.