Über Direktnachrichten bei TikTok  •  Wer bei TikTok Direktnachrichten senden kann  •  Deine Direktnachrichten finden  •  Eine Direktnachricht senden  •  Eine Nachrichtenanfrage senden  •  Sticker in einer Direktnachricht verwenden  •  Deine Direktnachrichten verwalten  •  Lesestatus ein- oder ausschalten  •  Sicherheitsmerkmale für Direktnachrichten  •  Warum kann ich keine Direktnachrichten senden oder empfangen?

Über Direktnachrichten bei TikTok

Über Direktnachrichten (DM) kannst du dich bei TikTok mit deinen Freund*innen und der Community verbinden. Direktnachrichten ermöglichen dir, Nachrichten und TikTok-Videos direkt bei TikTok zu senden und zu empfangen.

Mit Direktnachrichten bei TikTok kannst du:
•  TikTok-Videos mit anderen teilen.
•  Nachrichten an Freund*innen, denen du ebenfalls folgst, an vorgeschlagene Freund*innen und Kontakte und an Personen, die du vielleicht kennst, senden und Nachrichten von ihnen empfangen.
•  Datenschutzeinstellungen anpassen, um festzulegen, wer dir Direktnachrichten schicken kann.
•  Benachrichtigungseinstellungen anpassen.
•  Konten und Inhalte melden, die gegen unsere Community-Richtlinien verstoßen.
•  Prüfen, wer deine Direktnachrichten gelesen hat.
•  Herausfinden, wer aktiv ist oder kürzlich aktiv war.

Wer bei TikTok Direktnachrichten senden kann

Direktnachrichten bei TikTok sind verfügbar für:
•  Inhaber*innen von registrierten Konten, die mindestens 16 Jahre alt sind. Eltern und Erziehungsberechtigte können Einschränkungen für diese Funktion über den begleiteten Modus festlegen.
•  Alle, die die Erlaubnis haben, eine Direktnachricht an andere zu senden. Du kannst in deinen Datenschutzeinstellungen festlegen, wer dir Direktnachrichten senden kann. Beachte bitte, dass du keine Direktnachrichten erhalten kannst, wenn du deine Einstellung für Direktnachrichten auf
Niemand aktualisierst. Du kannst deinen Nachrichtenverlauf in deinem Posteingang weiterhin einsehen, du kannst aber in diesen Chats keine neuen Direktnachrichten mehr erhalten.

Deine Direktnachrichten finden

Anzeigen deiner Direktnachrichten bei TikTok:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
„Posteingang“.
2. Tippe auf einen Namen in der Liste, um zum Chat zu gelangen.

Eine Direktnachricht senden

Über eine Direktnachricht kannst du Inhalte wie TikTok-Videos, Effekte, Hashtags oder Sounds teilen.

Senden von Inhalten über eine Direktnachricht:
1. Gehe in der TikTok-App zum Video oder einem anderen teilbaren Inhalt wie einem Effekt, Hashtag oder Sound, den du teilen möchtest.
   ༚  Tippe zum Suchen auf die Schaltfläche
Suchen oben und gib in der Suchleiste ein, wonach du suchst.
   ༚  Du kannst auch direkt bei einem Video auf einen Effekt, ein Hashtag oder einen Sound tippen, um diese zu teilen.
2. Tippe auf die Schaltfläche
Teilen. Bei Videos kannst du auch das Video antippen und gedrückt halten, das du teilen möchtest.
3. Tippe auf das Profilfoto der Person, mit der du etwas teilen möchtest. Du kannst mehrere Personen auswählen, mit denen du den Inhalt teilen möchtest.
4. Gib eine optionale Nachricht ein und tippe dann auf
Senden.

Beachte, dass private Videos nicht geteilt werden können. Wenn der*die Creator*in des Videos den Videostatus von öffentlich auf privat ändert, nachdem du das Video in einer Nachricht geteilt hast, ist das Video nicht verfügbar und du kannst es nicht anschauen.

Senden einer Direktnachricht aus deinem Posteingang:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
„Posteingang“.
2. Von hier aus:
   ༚  Wenn du aktuelle Nachrichten hast, tippe auf einen Namen aus der Liste
„Nachrichten“, um zum Chat zu gehen.
   ༚  Wenn du einer Person folgst und diese Person dir ebenfalls folgt, tippe oben auf die Schaltfläche
„Chat“ und dann suche oder tippe auf den Namen der Person, um zum Chat zu gelangen.
3. Gib eine Nachricht ein. Du kannst auch auf die Schaltfläche
„Emoji“ tippen, um GIFs, Emojis und Sticker zu senden.
4. Tippe auf die Schaltfläche
„Senden“.
5. Um auf eine Nachricht zu antworten, kannst du auch die über der Nachrichtenleiste angezeigten vorgeschlagenen Antworten benutzen oder die Antworten auswählen, die unter einem geteilten Video angezeigt werden, nachdem du es angeschaut hast. Vorgeschlagene Antworten für geteilte Videos basieren auf dem Inhalt des Videos. Diese Funktion ist momentan nicht für alle verfügbar. Du kannst auch das Profil einer Person aufrufen, wenn du ihr folgst und sie dir auch folgt, und dann auf
Nachricht tippen, um eine Direktnachricht zu senden.

Beachte, dass du einer Person, die dir folgt, keine Direktnachricht schicken kannst, wenn ihre Datenschutzeinstellung für Direktnachrichten auf
Niemand eingestellt ist.

Eine Nachrichtenanfrage senden

Bevor du einer Person, die dir nicht folgt, eine Direktnachricht schicken kannst, muss sie eine Nachrichtenanfrage von dir akzeptieren.

Senden einer Nachrichtenanfrage:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Posteingang.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Chat und suche oder tippe auf einen Namen, um zum Chat zu gelangen. Der Name einer Person wird nur angezeigt, wenn du ihr folgst, unabhängig davon, ob sie dir auch folgt. Du kannst auch direkt zum Profil der Person gehen und dann auf Nachricht tippen.
3. Gib eine Nachricht ein. Du kannst auch auf die Schaltfläche
Emoji tippen, um Emojis zu senden.
4. Tippe auf die Schaltfläche
Senden.

Nachdem deine Anfrage akzeptiert wurde, kannst du weitere Nachrichten senden.

Ein paar Dinge, die du über Nachrichtenanfragen wissen solltest:
•  Du musst mindestens 18 Jahre alt sein, um Nachrichtenanfragen erhalten zu können.
•  Du kannst nur eine einzige Anfrage senden oder, wenn die Datenschutzeinstellung des*der Empfänger*in für Direktnachrichten auf
Alle eingestellt ist, bis zu drei Anfragen.
•  Du kannst Direktnachrichten nur an Personen senden, die deine Nachrichtenanfrage akzeptieren. Wenn ein*e Empfänger*in deine Anfrage löscht oder nicht beantwortet, kannst du ihr*ihm keine Nachricht senden.
•  Du kannst keine Nachrichtenanfragen an Personen senden, wenn du für das Senden von Direktnachrichten gesperrt wurdest, wenn ein*e Empfänger*in dich blockiert hat oder wenn die Datenschutzeinstellung für Direktnachrichten auf
Niemand eingestellt ist.

Sticker in einer Direktnachricht verwenden

Senden von Stickern in einer Direktnachricht:
1. Gehe in der TikTok-App zu dem Chat in deinem Posteingang.
2. Tippe in der Nachrichtenleiste auf die Schaltfläche
Emoji.
3. Tippe auf die Schaltfläche
Sticker-Store.
4. Wähle auf den Reitern
Video-Sticker oder Sticker-Sets einen Sticker aus, den du verwenden möchtest.

Für Video-Sticker
   ༚  Tippe auf einen Video-Sticker, um ihn in einer Direktnachricht zu versenden.
   ༚  Tippe oben auf die Filter, um nach den beliebtesten, neuesten oder trendigsten Stickern zu sortieren.
   ༚  Um einen Sticker zu deinem Reiter „Nachrichtenfavoriten“
hinzuzufügen, tippe auf die Schaltfläche „Nachrichtenfavoriten“ auf dem Sticker. Tippe erneut darauf, um den Sticker aus deinen Favoriten zu entfernen.
   ༚  Drücke auf den Sticker und halte ihn gedrückt, um die Details anzuzeigen. Von hier aus kannst du auswählen, alle Sticker von dem*der Creator*in im Profil anzuzeigen, das Originalvideo anzuschauen oder den Sticker zu melden.

Für Sticker-Sets
   ༚  Tippe auf
Hinzufügen, um ein Sticker-Set zu speichern. Das Sticker-Set wird der Stickerleiste hinzugefügt und kann in einer Direktnachricht verwendet werden.
   ༚  Tippe auf
Verwenden, nachdem du ein Sticker-Set hinzugefügt hast. Du wirst zur Stickerleiste geleitet, wo du einen Sticker in einer Direktnachricht senden kannst.
   ༚  Tippe oben auf
Hinzugefügt, um alle deine gespeicherten Sticker-Sets zu sehen. Von hier kannst du das Sticker-Set an eine andere Stelle ziehen, um die Reihenfolge zu ändern, oder auf die Schaltfläche Löschen neben dem Sticker-Set tippen, um das Sticker-Set zu entfernen.

Erstellen eines Videostickers in einer Direktnachricht:
1. Gehe in der TikTok-App in deinem Posteingang zu einer Direktnachricht. 2. Tippe auf die Schaltfläche
Emoji.
3. Tippe auf deinem Reiter „Nachrichtenfavoriten“
auf die Schaltfläche Sticker erstellen.
4. Wähle ein Video aus den Reitern
Geliked, Veröffentlicht oder Gespeichert aus.
5. Bearbeite den Sticker nach Bedarf. Du kannst Text hinzufügen oder das Video zuschneiden. Tippe auf
Weiter, wenn du fertig bist.
6. Ab hier:
   ༚  Um festzulegen, wer deinen Video-Sticker in TikTok entdecken und nutzen kann, musst du die Einstellung
Öffentlich machen ein- oder ausschalten. Diese Einstellung ist standardmäßig eingeschaltet.
   ༚  Wenn du dich dafür entscheidest, den Sticker öffentlich zu machen, kannst du bis zu 10 Schlüsselwörter hinzufügen, damit andere deinen Sticker leichter finden können. Es sind nur Text und Emojis erlaubt.
7. Tippe auf
Sticker erstellen. Dein Sticker wird zum Reiter „Nachrichtenfavoriten“ in deinen Direktnachrichten hinzugefügt und kann verwendet werden. Wenn du den Sticker aus deinen Nachrichtenfavoriten entfernen möchtest, drücke und halte den Sticker und tippe dann auf Entfernen.

Alle Sticker, die du erstellst, sind auch in deinem Profil verfügbar. Von dort aus kannst du sie in einer Direktnachricht verschicken, das Originalvideo anschauen, sie zum Sticker-Store hinzufügen oder sie löschen. Weitere Informationen zu Stickern bei TikTok.

Deine Direktnachrichten verwalten

Du kannst deine Direktnachrichten über deinen Posteingang bei TikTok verwalten.

Löschen, Stummschalten und Filtern von Direktnachrichten

Löschen eines Chats:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Posteingang.
2. Ab hier:
   ༚  Bei iOS-Geräten wischst du in einem Chat nach links und tippst dann auf
Löschen.
   ༚  Bei Android-Geräten drückst und hältst du einen Chat und tippst dann auf
Löschen.

Löschen einer einzelnen Direktnachricht:
1. Gehe zum Chat in deinem Posteingang.
2. Drücke und halte die Direktnachricht und tippe auf
Löschen:
   ༚  Um die Nachricht nur für dich zu löschen, tippe auf
Für mich löschen. Der*Die Empfänger*in bzw. die Empfänger*innen sieht/sehen die Nachricht weiterhin.
   ༚  Um die Nachricht sowohl für dich als auch für den*die Empfänger*in bzw. die Empfänger*innen zu löschen, tippe innerhalb von 3 Minuten nach dem Senden der Nachricht auf
Für alle löschen

Stummschalten von Benachrichtigungen für Direktnachrichten:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Posteingang.
2. Von hier:
   ༚  Bei iOS-Geräten wischst du in einem Chat nach links, tippst auf
Mehr und dann auf Stummschalten, um keine Benachrichtigungen mehr zu erhalten.
   ༚  Bei Android-Geräten drückst und hältst du einen Chat und tippst dann auf
Stummschalten, um keine Benachrichtigungen mehr zu erhalten. Du kannst Benachrichtigungen auch direkt in einem Chat stummschalten, indem du oben im Chat auf die Schaltfläche Weitere Optionen tippst und dann die Einstellung Benachrichtigungen stummschalten einschaltest.

Filtern von Direktnachrichten:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Posteingang.
2. Tippe auf
Nachrichtenanforderungen. Tippe dann auf die Schaltfläche Einstellungen.
3. Wähle deine Filtereinstellungen:
   ༚
Gefilterte Anfragen: Filtern von Nachrichten, die von unsicheren Quellen zu stammen scheinen. Sobald du diese Nachrichten akzeptierst, erscheinen sie in deinem Posteingang.
   ༚
Geschäftliche Nachrichten immer zulassen: Nachrichten von TikTok Creator Marketplace-Marken empfangen. Sie können dir bis zu drei Nachrichten senden, bevor du ihre Anfragen annimmst.

Nachrichtenanfragen verwalten

Annehmen oder löschen von Nachrichtenanfragen:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Posteingang.
2. Tippe auf
Nachrichtenanfragen. Tippe dann auf die Chatanfrage.
3. Tippe auf
Annehmen, um die Nachricht zu erhalten, oder auf Löschen, um die Anfrage aus deinem Posteingang zu entfernen. Du kannst auch auf Melden tippen, um die Nachricht zu melden. Wenn du die Anfrage annimmst, wird die Person im Chat benachrichtigt.

Denke daran, dass Konten, die du blockiert hast, dir keine Nachrichtenanfragen schicken können.

Verwalten, wer dir Direktnachrichten schicken kann

Zum Einschalten deiner Direktnachrichten oder Ändern, wer dir Direktnachrichten senden kann:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰ und wähle dann Einstellungen und Datenschutz aus.
3. Tippe auf
Datenschutz.
4. Tippe auf
Direktnachrichten, dann auf Direktnachrichten und wähle aus, wem du erlauben möchtest, dir Direktnachrichten zu senden. Denke daran, dass einige dieser Einstellungen nicht für alle verfügbar sind.
   ༚
Alle: Jede Person kann dir eine Direktnachricht senden. Nachrichten von gemeinsamen Freund*innen und Personen, denen du folgst, landen in deinem Posteingang.
   ༚
Vorgeschlagene Freund*innen:Entsprechende Freund*innen, einschließlich synchronisierter Freund*innen und Telefonkontakte, und Follower*innen, denen du ebenfalls folgst, können dir eine Direktnachricht schicken.
   ༚
Freund*innen: Alle Follower*innen, denen du auch folgst, können dir eine Direktnachricht senden.
   ༚
Niemand: Du kannst von niemandem Direktnachrichten erhalten. Denke daran, dass du mit dieser Einstellung keine Direktnachrichten empfangen kannst. Du kannst deinen Nachrichtenverlauf in deinem Posteingang weiterhin einsehen, du kannst aber in diesen Chats keine neuen Direktnachrichten mehr erhalten.

Wenn deine Direktnachrichten-Einstellung auf Alle, Vorgeschlagene Freund*innen oder Freund*innen festgelegt ist, können Nachrichten von Personen, denen du nicht folgst, in deinem Posteingang als Nachrichtenanfrage erscheinen. Du kannst auswählen, diese Nachrichten zu akzeptieren, zu löschen, zu melden oder zu sperren.

Lesestatus ein- oder ausschalten

Mit dem Lesestatus kannst du sehen, ob eine Person deine Direktnachricht gelesen hat, und diese Person kann sehen, ob du ihre Nachricht gelesen hast.

Ein- oder Ausschalten des Lesestatus:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰ und wähle dann Einstellungen und Datenschutz aus.
3. Tippe auf
Datenschutz.
4. Tippe auf
Direktnachrichten und schalte dann den Lesestatus ein oder aus. Für Personen ab 18 Jahren ist diese Einstellung standardmäßig eingeschaltet.

Denke daran, dass die andere Person nur weiß, dass du ihre Nachrichten gelesen hast, wenn ihr beide den Lesestatus eingeschaltet habt.

Sicherheitsmerkmale für Direktnachrichten

Es gibt mehrere Sicherheitsmerkmale für Direktnachrichten, die sicherstellen, dass die Nachrichten im Einklang mit unseren Community-Richtlinien stehen, und die dir die Möglichkeit geben, gegen unerwünschte Nachrichten oder Personen vorzugehen:
•  Melden einer Nachricht.
•  Sperren einer Personen, sodass sie dir keine Nachrichten senden kann

Eine Direktnachricht melden

Wenn du eine Nachricht erhältst, bei der du denkst, dass sie gegen unsere Community-Richtlinien verstößt, ermutigen wir dich dazu, sie uns zu melden.

Melden einer Direktnachricht:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Posteingang.
2. Ab hier: ༚ Bei iOS-Geräten wischst du in einem Chat nach links, tippst dann auf
Melden und folgst den Anweisungen.
   ༚  Bei Android-Geräten drückst und hältst du einen Chat, tippst dann auf
Melden und folgst den Anweisungen.
3. (Optional) Tippe auf einen Chat, um weitere Optionen zum Melden zu erhalten:
   ༚  Tippe oben auf die Schaltfläche
Melden und folge den Anweisungen.
   ༚  Tippe oben auf die Schaltfläche
Weitere Optionen, dann auf Melden und folge den Anweisungen.
   ༚  Drücke und halte eine Direktnachricht, tippe dann auf
Melden und folge den Anweisungen.

Eine Person sperren, sodass sie dir keine Direktnachricht senden kann

Du kannst Personen sperren – dann können sie dir bei TikTok keine Direktnachrichten mehr senden und deine Videos nicht mehr anschauen.

Sperren einer Person in deinem Posteingang:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Posteingang.
2. Ab hier:
   ༚  Bei iOS-Geräten wischst du in einem Chat nach links und tippst auf
Mehr und dann auf Sperren.
   ༚  Bei Android-Geräten drückst und hältst du einen Chat und tippst dann auf
Sperren.
3. Tippe zur Bestätigung erneut auf
Sperren.
Du kannst auch zur Direktnachricht gehen und dann oben auf die Schaltfläche
Weitere Optionen tippen, um die Einstellung Sperren einzuschalten. Chats, die du in deinem Posteingang gesperrt hast, erhalten die Kennzeichnung „Gesperrt“.

Warum kann ich keine Direktnachrichten senden oder empfangen?

Wenn du eine Direktnachricht bei TikTok nicht senden oder erhalten kannst, könnte das daran liegen, dass dein Inhalt oder deine Nachricht markiert oder gemeldet wurde, oder daran, dass dein Konto vorübergehend gesperrt ist.

Unsere Community-Richtlinien enthalten Regeln darüber, was bei TikTok erlaubt ist und was nicht, um ein einladende, sichere und unterhaltsame Erfahrung zu schaffen. Wenn eine Direktnachricht Inhalte enthält, die gegen unsere Community-Richtlinien verstoßen, wird sie möglicherweise automatisch gesperrt oder, wenn sie gemeldet wurde, markiert und zusätzlich durch unser Sicherheitsteam überprüft.

Wenn eine Direktnachricht gegen unsere Community-Richtlinien verstößt, können wir:
•  dir in der App eine Warnung schicken, wenn dein Inhalt zum ersten Mal gegen unsere Community-Richtlinien verstößt.
•  dein Konto endgültig sperren, wenn die Direktnachricht gegen die Null-Toleranz-Richtlinie verstößt.
•  die Möglichkeit zum Senden von Direktnachrichten für dein Konto für einen bestimmten Zeitraum sperren (für gewöhnlich zwischen 24 und 48 Stunden), abhängig vom Schweregrad des Verstoßes und von vorherigen Verstößen.
•  dein Konto so einschränken, dass du nur noch Inhalte anschauen kannst (für gewöhnlich zwischen 72 Stunden und einer Woche). Das bedeutet, dass dein Konto keine Direktnachrichten senden kann.
•  dich benachrichtigen, dass dein Konto nach mehreren Verstößen endgültig gesperrt werden kann. Das bedeutet, dass dein Konto dauerhaft gesperrt wird, wenn das Verhalten anhält. Weitere Informationen über Inhaltsverstöße und Sperren bei TikTok.

Hinweis: Deine Direktnachrichten sind bei TikTok sicher, da sie verschlüsselt gesendet und gespeichert werden. Derzeit ist jedoch noch keine Ende-zu-Ende-Verschlüsselung verfügbar. Unser Ziel ist es, TikTok zu einem sicheren Ort zu machen, besonders für unsere jüngeren Nutzer*innen. Wie viele Unternehmen haben wir die Möglichkeit, Nutzer*innen-Daten als Reaktion auf gültige Rechtsverfahren und zur Durchsetzung unserer Community-Richtlinien zu entschlüsseln, und wir veröffentlichen regelmäßig Transparenzberichte, um Einblicke in diese Arbeit zu geben. Wir verfügen außerdem über interne Kontrollmechanismen, die sicherstellen, dass nur Mitarbeiter*innen, die über eine entsprechende Berechtigung verfügen und nachweisen können, dass sie bestimmte Daten für ihre Arbeit benötigen, Zugriff auf bestimmte entschlüsselte Daten wie Kontaktinformationen oder Direktnachrichten haben.