Werben für eine Marke, ein Produkt oder eine Dienstleistung

Zu einem Abschnitt springen

Werben für eine Marke, ein Produkt oder eine Dienstleistung bei TikTok  •  Anforderungen für das Werben für eine Marke, ein Produkt oder eine Dienstleistung  •  Was ist die Einstellung „Inhaltsoffenlegung“?  •  Was passiert, wenn du die Einstellung „Inhaltsoffenlegung“ aktivierst?  •  Aktivieren der Einstellung „Inhaltsoffenlegung“

Werben für eine Marke, ein Produkt oder eine Dienstleistung bei TikTok

Du kannst bei TikTok Inhalte veröffentlichen, die für eine Marke, ein Produkt oder eine Dienstleistung werben. Dazu gehört:
•  Werben für dich selbst oder dein eigenes Unternehmen.
•  Werben für eine dritte Marke oder ihre Produkte oder Dienstleistungen im Tausch gegen Zahlungen oder andere Anreize.

Wenn du bei TikTok Inhalte veröffentlichst, die für eine Marke, ein Produkt oder eine Dienstleistung werben, musst du die Einstellung „Inhaltsoffenlegung“ aktivieren. So wird sichergestellt, dass du die Art der veröffentlichten Inhalte transparent machst, und das Vertrauen zwischen TikTok-Nutzer*innen und Werbeträger*innen wird gestärkt und bewahrt. Außerdem können andere, falls zutreffend, so erfahren, ob zwischen dir und einer Marke eine kommerzielle Beziehung besteht.

Anforderungen für das Werben für eine Marke, ein Produkt oder eine Dienstleistung

Wenn du Inhalte veröffentlichst, die für eine Marke, ein Produkt oder eine Dienstleistung werben, müssen deine Inhalte:
•  unsere Nutzungsbedingungen, unsere Community-Richtlinien, die Richtlinie zu Markeninhalten (falls zutreffend) sowie alle anderen geltenden Gesetze und Regeln einhalten.
•  die Einstellung „Inhaltsoffenlegung“ aktiviert haben. Wenn du die Offenlegung nicht richtig anzeigst, können wir dein Video entfernen oder einschränken.

Was ist die Einstellung „Inhaltsoffenlegung“?

Mit der Einstellung „Inhaltsoffenlegung“ kannst du eine Offenlegung zu deinem Beitrag hinzufügen, um klar anzuzeigen, dass dein Video kommerziell ist. Dazu gehören Inhalte, die für eine Marke, ein Produkt oder eine Dienstleistung werben, unabhängig davon, ob du für dein eigenes Unternehmen wirbst oder Markeninhalte im Auftrag einer Drittpartei, beispielsweise eines Unternehmens, veröffentlichst.

Was passiert, wenn du die Einstellung „Inhaltsoffenlegung“ aktivierst?

Wenn du die Einstellung „Inhaltsoffenlegung“ aktivierst, wirst du dazu aufgefordert anzugeben, welche Art von Inhalt dein Video enthält.
• Wenn du für deine eigene Marke oder dein eigenes Unternehmen wirbst:
  ༚  Dein Video wird als Werbeinhalt gekennzeichnet
• Wenn du Markeninhalte im Auftrag eines anderen Unternehmens veröffentlichst:
  ༚  Dein Video wird als Bezahlte Partnerschaft gekennzeichnet

Hinweis: Das Aktivieren der Einstellung „Inhaltsoffenlegung“ hat keine Auswirkung auf die Verbreitung deines Videos.

Aktivieren der Einstellung „Inhaltsoffenlegung“

Du kannst die Einstellung „Inhaltsoffenlegung“ vor oder nach dem Veröffentlichen deines Videos aktivieren oder wenn du LIVE gehst.

Zum Aktivieren der Einstellung „Inhaltsoffenlegung“ vor dem Veröffentlichen eines Videos in der TikTok-App:
1. Tippe auf dem Bildschirm Veröffentlichen auf Inhaltsoffenlegung und Anzeigen. Wenn du nicht Teil des TikTok Creator Marketplace bist, kannst du auf die Schaltfläche Weitere Optionen tippen, um zu Inhaltsoffenlegung und Anzeigen zu gelangen.
2. Aktiviere die Einstellung Videoinhalt offenlegen.
3. Wähle aus, ob du für deine Marke oder für Markeninhalt wirbst, beispielsweise die Marke, das Produkt oder die Dienstleistung einer Drittpartei.
4. Tippe auf Speichern.
5. Tippe auf dem Bildschirm Veröffentlichen auf Veröffentlichen.

Zum Aktivieren der Einstellung „Inhaltsoffenlegung“ nach dem Veröffentlichen eines Videos in der TikTok-App:
1. Gehe zu deinem Profil und wähle das Video aus.
2. Tippe auf die Schaltfläche Weitere Optionen an der Seite des Videos.
3. Tippe auf Anzeigeneinstellungen.
4. Tippe auf Inhaltsoffenlegung und Anzeigen.
5. Aktiviere die Einstellung Videoinhalt offenlegen.
6. Wähle aus, ob du für deine Marke oder für Markeninhalt wirbst, beispielsweise die Marke, das Produkt oder die Dienstleistung einer Drittpartei.
7. Tippe auf Speichern und dann auf Veröffentlichen.

Zum Aktivieren der Einstellung „Inhaltsoffenlegung“ auf dem Computer:
1. Klicke oben auf Hochladen.
2. Wähle die Datei aus. Dann wirst du zur Seite Video hochladen geleitet.
3. Aktiviere die Einstellung Videoinhalt offenlegen.
4. Wähle aus, ob du für deine Marke oder für Markeninhalt wirbst, beispielsweise die Marke, das Produkt oder die Dienstleistung einer Drittpartei.
5. Klicke auf Veröffentlichen.

Zum Aktivieren der Einstellung „Inhaltsoffenlegung“ vor dem LIVE-Gehen:
1. Tippe auf dem LIVE-Bildschirm auf die Schaltfläche Einstellungen.
2. Tippe auf Inhaltsoffenlegung und Anzeigen.
3. Aktiviere die Einstellung Videoinhalt offenlegen.
4. Wähle aus, ob du für deine Marke oder für Markeninhalt wirbst, beispielsweise die Marke, das Produkt oder die Dienstleistung einer Drittpartei.
5. Tippe auf Speichern und dann auf Weiter.
6. Tippe auf LIVE gehen, wenn du bereit bist.

Hinweis: Wenn dein Video oder LIVE veröffentlicht ist, wird es als Bezahlte Partnerschaft oder Werbeinhalt gekennzeichnet, abhängig von der von dir ausgewählten Option, und kann nicht mehr geändert werden. Wenn du beim Offenlegen deines Videos einen Fehler gemacht hast, kannst du das Video löschen und ein neues mit der richtigen Auswahl veröffentlichen.