ダイレクトメッセージ

セクションにジャンプする


TikTokのダイレクトメッセージについてTikTokでダイレクトメッセージを送信できるユーザーダイレクトメッセージの見つけ方ダイレクトメッセージを送信する方法 • ダイレクトメッセージでステッカーを使用する方法 ダイレクトメッセージを削除、ミュート、フィルターする方法ダイレクトメッセージを送信できるユーザーを管理する方法既読ステータスのオン・オフを切り替える方法ダイレクトメッセージの安全機能の利用方法ダイレクトメッセージを送受信できない理由ダイレクトメッセージを報告する方法ユーザーのブロック方法






TikTokにおけるダイレクトメッセージについて


ダイレクトメッセージ(DM)を使うと、TikTokの友達やコミュニティとつながりやすくなります。 メッセージ機能とは、メッセージやTikTok動画をTikTok上で直接送受信できるということです。

TikTokでダイレクトメッセージを利用できる場合、次のことが可能です:
   •  TikTok動画を他のユーザーとシェアする。
   •  相互フォローしているユーザー、おすすめされた友達や連絡先、および知り合いかもしれないユーザーとメッセージを送受信する。
   •  ダイレクトメッセージを送信できる相手をプライバシー設定で選択する。
   •  通知の設定を調整する。
   •  コミュニティガイドラインに違反しているアカウントやコンテンツを報告する。
   •  あなたのダイレクトメッセージを誰が読んだか確認する。
   •  誰がアクティブであるか、または最近アクティブであったかを確認する。






TikTokでダイレクトメッセージを送信できるユーザー


TikTokのダイレクトメッセージを使用できるユーザー:
   •  16歳以上の登録済みアカウントの所有者。 16~18歳のユーザーの親および保護者は、「ペアレンタルコントロール」からこの機能を制限することができます。
   •  ダイレクトメッセージを他のユーザーに送信する許可を得ているユーザー。 プライバシー設定でダイレクトメッセージを送信できるユーザーを設定できます。

ダイレクトメッセージの設定を「オフ」に更新すると、ダイレクトメッセージを受信できなくなるのでご注意ください。 「メッセージ」にあるメッセージ履歴にはその後もアクセスできますが、このチャットで新しいダイレクトメッセージを受信することはできません。






ダイレクトメッセージの見つけ方


TikTokですべてのダイレクトメッセージを確認するには:
1. TikTokアプリ画面下の「メッセージ」をタップします。
2. メッセージリストの名前をタップしてチャットに進みます。






ダイレクトメッセージを送信する方法


TikTok動画、エフェクト、ハッシュタグまたはサウンドといったコンテンツをダイレクトメッセージからシェアできます。

ダイレクトメッセージを使用してコンテンツをシェアするには:
1. TikTokアプリで、動画またはシェアしたいコンテンツ、「いいね」エフェクト、ハッシュタグまたはサウンドに進み、シェアします。
   ・  検索するには、画面上の「検索」ボタンをタップして、検索したい内容を検索バーに入力します。
   ・ エフェクト、ハッシュタグ、サウンドを動画から直接タップしてシェアすることもできます。
2. 「シェア」ボタンをタップします。 動画の場合は、シェアしたい動画を長押しすることもできます。
3. シェアしたいユーザーのプロフィール写真をタップします。 複数のユーザーを選択し、シェアすることが可能です。
4. 任意のメッセージを入力して、「送信」をタップします。

ヒント:非公開動画をシェアすることはできません。 あなたがメッセージで動画をシェアした後に、その動画のクリエイターが動画のステータスを公開から非公開に変更すると、その動画を利用したり、視聴したりすることができなくなります。

チャットにダイレクトメッセージを送信するには:
1. TikTokアプリ画面下の「メッセージ」をタップします。
2. その後以下の措置がとられます:
   •  最近のメッセージがある場合は、「メッセージ」リストの名前をタップしてチャットに進みます。
   •  相互フォロワーの場合は、画面の「ダイレクトメッセージ」ボタンをタップしてからユーザー名をタップすると、ダイレクトメッセージを送信できます。
3. メッセージを入力します。 「絵文字」ボタンをタップしてGIF、絵文字やステッカーを送信することもできます。
4. 「送信」ボタンをタップします。

相互フォロワーの場合は、そのユーザーのプロフィールに移動し、「メッセージ」をタップしてダイレクトメッセージを送信することもできます。

ご注意:自分をフォローしているユーザーでも、相手がダイレクトメッセージのプライバシー設定を「オフ」にしている場合はダイレクトメッセージを送信できません。






ダイレクトメッセージでステッカーを使用する方法


ダイレクトメッセージでステッカーを送信するには:
1. 「メッセージ」のチャットに移動します。
2. メッセージバーにある絵文字のボタンをタップします。
3. 「ステッカーセット」ボタンをタップします。
4. 使いたいステッカーを選びます。
  ༚ ステッカーセットを保存するには、「追加」をタップします。 ステッカーセットがステッカーパネルに追加され、ダイレクトメッセージで使えるようになります。
  ༚ ステッカーセットを追加したら、「使用」をタップします。 ステッカーパネルが表示され、ここからダイレクトメッセージでステッカーを送信できます。
  ༚ 保存したステッカーセットをすべて表示するには、画面上部の「追加済み」をタップします。 ここから、ステッカーセットをドラッグ&ドロップして順番を変えたり、ステッカーセットの横にある「削除」ボタンをタップして削除したりできます。






ダイレクトメッセージを削除、ミュート、フィルターする方法


チャットを削除するには:
1. TikTokアプリ画面下の「メッセージ」をタップします。
2. 「メッセージ」で次のように操作します。
   ・ iOSデバイスの場合は、チャットで左にスワイプして「削除」をタップします。
   ・ Androidデバイスの場合は、長押しして「削除」をタップします。

ダイレクトメッセージを1件削除するには:
1. 「メッセージ」のチャットに移動します。
2. ダイレクトメッセージを長押しして、「削除」をタップします。

チャットまたはダイレクトメッセージを削除する場合、削除されるのはおすすめされたもののみなのでご注意ください。 あなたのメッセージを受け取ったユーザーは、引き続き過去のメッセージを閲覧することができます。

ダイレクトメッセージの通知をオフにするには:
1. TikTokアプリ画面下の「メッセージ」をタップします。
2. 「メッセージ」で次のように操作します。
   ・ iOSデバイスの場合は、チャットで左にスワイプして「その他」をタップし、「ミュート」をタップすると、通知がオフになります。
   ・ Androidデバイスの場合は、長押しして「ミュート」をタップすると通知がオフになります。

チャットから直接通知をオフにすることもできます。
   ・ チャットの上にある「その他のオプション」をタップして、「通知をオフにする」設定でとオン・オフを切り替えられます。

ダイレクトメッセージをフィルターするには:
1. TikTokアプリ画面下の「メッセージ」をタップします。
2. 「メッセージ」「リクエスト」をタップしてから、「設定」ボタンをタップします。
3. フィルターの設定を選択します:
   ・ フィルター済みリクエスト:安全でないソースから表示されるメッセージをフィルターします。 これらのメッセージを承認すると、「メッセージ」に表示されます。
   ・ ビジネスメッセージを常に許可する:TikTok Creator Marketplaceブランドから届くメッセージを受け取ります。 あなたがこれらのリクエストを承諾するまで、相手は最大で3件のメッセージを送信できます。






ダイレクトメッセージを送信できるユーザーを管理する方法


ダイレクトメッセージをオンにする、または自分にダイレクトメッセージを送信できるユーザーを変更するには:
1. TikTokアプリで、画面下部の「プロフィール」をタップします。
2. 画面上部のメニューボタンをタップします。
3. 「設定とプライバシー」をタップします。
4. 「プライバシー」をタップし、「ダイレクトメッセージ」をタップします。
5. 自分へのダイレクトメッセージ送信を許可する人を選びます。 これらの設定は誰にでも利用可能なわけではないのでご注意ください。
   ・  誰でも:あなたにダイレクトメッセージを送信できるユーザー。 共通の友達およびフォロー中のユーザーからのメッセージはメッセージに表示されます。 フォローしていないユーザーからのメッセージは「メッセージリクエスト」に表示されます。 これらのメッセージは、受け取る、削除する、または報告することができます。
   ・ おすすめの友達Facebookの友達や電話帳を同期した結果、一致した友達や、相互フォローしているユーザーがあなたにダイレクトメッセージを送信できます。
   ・ 相互フォローしている友達:相互フォローしているユーザーがあなたにダイレクトメッセージを送信できます。
   ・ 「オフ」:誰からもダイレクトメッセージを受け取ることはできません。 ダイレクトメッセージを「オフ」に変更すると、誰からもダイレクトメッセージを受信することができなくなるのでご注意ください。 「メッセージ」にあるメッセージ履歴には引き続きアクセスできますが、このチャットで新しいダイレクトメッセージを受信することはできません。






既読ステータスのオン・オフを切り替える方法


既読ステータスをオンにすると、相手があなたのダイレクトメッセージを読んだことと、あなたが相手のダイレクトメッセージを読んだことが分かります。

既読ステータスのオン・オフを切り替えるには:
1. TikTokアプリで、画面下部の「プロフィール」をタップします。
2. 画面上部のメニューボタンをタップします。
3. 「設定とプライバシー」をタップします。
4. 「プライバシー」をタップし、「ダイレクトメッセージ」をタップします。
5. 「既読ステータス」の設定をオンまたはオフにします。 18歳以上のユーザーは、この設定が初期設定でオンになっています。

ご注意:あなたがメッセージを読んだことが相手に通知されるのは、あなたと相手の両方が既読ステータスをオンにしている場合のみです。






ダイレクトメッセージの安全機能の利用方法


ダイレクトメッセージには、コミュニティガイドラインを遵守するための安全機能があり、迷惑メッセージの報告やメッセージの送信をブロックすることができます。






ダイレクトメッセージを送受信できない理由


TikTokでダイレクトメッセージを送受信できない場合、あなたのコンテンツやメッセージにフラグが付けられているか報告対象になっている、またはあなたのアカウントが一時停止されている可能性があります。

TikTokのコミュニティガイドラインには、誰もが楽しく過ごせる安全なコミュニティを育むための、ルールや禁止事項などが記載されています。 TikTokのコミュニティガイドラインに違反するコンテンツがダイレクトメッセージに含まれている場合は、自動的にブロックされるか、報告された場合にTikTokのセーフティーチームが審査できるようにフラグが付けられる場合があります。

ダイレクトメッセージがTikTokのコミュニティガイドラインに違反している場合、TikTokは次のように対応することがあります。
   •  あなたのコンテンツがTikTokのコミュニティガイドラインに初めて違反したときには、アプリ内で警告を送信します。
   •  TikTokが一切許容しない重大な違反がダイレクトメッセージに認められた場合は、永久にアカウントを停止します。 今後、別のアカウントを作成できないようにデバイスをブロックする場合もあります。
   •  違反の深刻度や過去の違反に応じて、あなたのアカウントから一定期間(通常は24~48時間)ダイレクトメッセージを送信できないようにします。
   •  アカウントに制限がかけられ、コンテンツ視聴のみ可能な状態になります(通常は72時間~1週間)。 つまり、あなたのアカウントでダイレクトメッセージを送信できなくなります。
   •  違反を繰り返すと、アカウントが永久に停止される場合がある旨が通知されます。 違反行動が続く場合には、アカウントが永久に使用できなくなります。

コンテンツの違反と停止について詳しい情報をご覧ください。






ダイレクトメッセージを報告する方法


TikTokのコミュニティガイドラインに違反しているメッセージを受信した場合は、TikTokに報告いただきますようお願いいたします。

ダイレクトメッセージを報告するには:
1. TikTokアプリ画面下の「メッセージ」をタップします。
2. - メッセージの下で:
   •  iOSデバイスの場合、チャットで左にスワイプして「報告する」をタップし、表示される指示に従います。
   •  Androidデバイスの場合、チャットを長押しして「報告する」をタップし、表示される指示に従います。
3. (オプション)その他の報告オプションを表示するには、チャットをタップします:
   •  上部の「報告する」ボタンをタップし、表示される手順に沿って報告します。
   •  上部の「その他のオプション」をタップして、「報告する」を選択し、表示される手順に従います。
   •  ダイレクトメッセージを長押しして、「報告する」を選択し、表示される手順に従います。
   •  新しいチャット画面下部のバナーで「報告する」をタップし、表示される手順に従います。






ダイレクトメッセージを送信できるユーザーをブロックする方法


他のユーザーをブロックして、TikTokでそのユーザーがダイレクトメッセージをあなたに送信できなくする、またはあなたの動画を視聴できなくすることができます。

メッセージでユーザーをブロックするには:
1. TikTokアプリ画面下の「メッセージ」をタップします。
2. - メッセージの下で:
   •  iOSデバイスの場合、チャットで左にスワイプして「詳細設定」をタップし、次に「ブロック」をタップします。
   •  Androidデバイスの場合、チャットを長押ししてから「ブロック」をタップします。
3. 「ブロック」をもう一度タップして確認します。

または、
1. ダイレクトメッセージに移動します。
2. 画面上部の「その他のオプション」ボタンをタップします。
3. 「ブロック」の設定をオンにします。
4. 「ブロック」をもう一度タップして確認します。

ご注意:ブロックされたメッセージの隣には「ブロック」ボタンが表示されます。

ご注意:TikTokのダイレクトメッセージは保存時と送信中に暗号化されます。 エンドツーエンドの暗号化は現時点では行われていません。 TikTokは、若いユーザーが初期設定でTikTokを安全に使用できることが重要であると考えています。 他の多くの企業と同様に、TikTokは有効な法的手続きに応じてユーザーのデータを復号し、TikTokのコミュニティガイドラインを適用する能力を保持しています。また、透明性レポートを定期的に発行し、この手続きに関する情報を公開しています。 TikTokでは正当な権限を持ち、業務を遂行する上で必要性のある従業員のみが連絡先情報やダイレクトメッセージなどの特定の暗号済みデータにアクセスできるように、社内での個人情報の管理に引き続き取り組んでまいります。


このページはお役に立ちましたか?