TikTokにおける電話番号の使用方法について

セクションにジャンプする


パスワードをリセットする  •  2段階認証でアカウントのセキュリティを強化する  •  TikTokで友達を探して繋がる


アカウントに電話番号を追加すると、TikTokをいっそう便利に使うことができます。

電話番号を使用する場面:
•  パスワードをリセットする
•  2段階認証でアカウントのセキュリティを強化する
•  他の連絡先に自分のアカウントをおすすめ表示して、さらに多くの友達と繋がる
•  パーソナライズド広告体験を改善する 詳細については、TikTokセーフティセンターの「広告とあなたのデータ」をご確認ください。






パスワードをリセットする


アカウントに電話番号を追加しておくと、パスワードを忘れた場合にアカウントを復元して、パスワードをリセットできます。

電話番号を使ってパスワードをリセットする方法:
1. TikTokのログインページで、「電話番号/メール/ユーザー名を使う」をタップします。
2. 「メール/ユーザー名」をタップします。
3. 「パスワードをお忘れですか?」 > 「電話番号」の順にタップし、アカウントの電話番号を入力します。
4. TikTokからあなたの電話番号宛てに送信された認証コードを入力します。
5. 新しいパスワードを作成してログインします。






2段階認証でアカウントのセキュリティを強化する


電話番号を使って、2段階認証を設定できます。 あなたのアカウントをさらに強力に保護するため、2段階認証をオンにすることを強く推奨します。 これは、アカウントの一般的なセキュリティ機能で、未確認のデバイスからログインした場合に本人確認を行うことでセキュリティを強化します。

また、2段階認証をオンにすると、パスワードのセキュリティが侵害された場合に備えて、アカウントのセキュリティが強化されます。 アカウントの保護にパスワードしか使用していない人は多くいます。 しかし、2段階認証をオンにしていれば、誰かにパスワードを盗まれても、電話番号やメールアドレスにアクセスされなければアカウントにログインされることはありません。

2段階認証をオンにする方法:
1. 最新バージョンのTikTokがダウンロードされていることを確認します。
2. 画面右下の「プロフィール」をタップします。
3. 画面右上の3本線のアイコンをタップします。
4. 「設定とプライバシー」をタップします。
5. 「セキュリティとログイン」をタップします。
6. 「2段階認証」をタップして、2種類以上の認証方法を選択します。 SNS*とメールを推奨します。
7. 「オンにする」をタップして確認します。
8. 連絡先情報を入力したことがない場合、メールアドレスと電話番号を入力する画面が表示されます。
9. 次の画面で「コードを送信」をタップし、SMSとメールに送信された認証コードを入力します。
次回ログイン時、認証コードがメールアドレスまたは電話番号に送信されます。 2段階認証の画面でコードを入力し、本人確認を行います。
*標準のSMS料金が適用される場合があります。






TikTokで友達を探して繋がる


アカウントに電話番号を追加すると、TikTokで友達と繋がることができます。
他の人と繋がる方法は2つあります。
•  連絡先リストの友達に自分のアカウントをおすすめ表示する
•  フォローするアカウントをおすすめ表示する

連絡先を使った「あなたのアカウントのおすすめ表示」

電話番号をTikTokアカウントに追加済みで、TikTokがあなたのアカウントをおすすめする相手が自分の連絡先をTikTokと同期することを選択しており、さらにあなたの電話番号がその連絡先に登録されている場合、「あなたのアカウントのおすすめ表示」「連絡先」でプライバシー設定がオンになっていると、そのTikTokユーザーにあなたのアカウントがおすすめされる場合があります。 アカウントをおすすめするときにあなたの電話番号がどのように使用されるかについて詳しくは、こちらをご確認ください。

連絡先の設定を確認・変更するには:
1. 画面右下の「プロフィール」をタップします。
2. 画面右上の3本線のアイコンをタップします。
3. 「設定とプライバシー」をタップします。
4. 「プライバシー」をタップし、「あなたのアカウントのおすすめ表示」をタップします。
5. 「連絡先」の横にある切り替えアイコンをタップしてオンまたはオフにします。

あなたの連絡先を使用してTikTokがおすすめするアカウント

あなたが電話番号を追加し、連絡先を同期している場合、TikTokはあなたの知り合いだと思われるユーザーを探し、フォローするお手伝いをします。 同期はいつでも停止でき、過去に同期されたデータをTikTokから削除することもできます。

「連絡先から友達を見つける」の設定を確認・変更する方法:
1. 画面右下の「プロフィール」をタップします。
2. 画面右上の3本線のアイコンをタップします。
3. 「設定とプライバシー」をタップします。
4. 「プライバシー」をタップして、「連絡先とFacebookの友達を同期する」をタップします。
5. 「連絡先から友達を見つける」の横にある切り替えアイコンをタップしてオンまたはオフにします。 過去に同期されたデータを削除することもできます。


このページはお役に立ちましたか?