Benutzersicherheit

Zu einem Abschnitt springen

Was ist der eingeschränkte Modus?  •  Eingeschränkten Modus ein- und ausschalten  •  Was ist der Kommentarfürsorgemodus?  •  Kommentarfürsorgemodus ein- und ausschalten  •  Was sind Stichwortfilter?  •  Stichwortfilter verwalten  •  Was ist der begleitete Modus?  •  Begleiteten Modus einrichten  •  Einstellungen des begleiteten Modus verwalten  •  Sicherheitsressourcen

Uns bei TikTok ist deine Sicherheit bei der Nutzung der App sehr wichtig. Aus diesem Grund stellen wir eine Reihe von Sicherheitstools und -ressourcen bereit, mit denen du deine Datenschutzeinstellungen festlegen und auf für dich oder deine Familie angemessene Inhalte zugreifen kannst.

Was ist der eingeschränkte Modus?

Der eingeschränkte Modus auf TikTok schränkt den Zugriff auf Inhalte ein, die nicht für alle geeignet sind, z. B. Inhalte , die Erwachsenen vorbehalten sind oder komplexe Themen enthalten. Im eingeschränkten Modus sind einige Funktionen nicht verfügbar, z. B. der Zugriff auf den „Folge-ich“-Feed, LIVE gehen und Geschenke auf LIVE machen. Der eingeschränkte Modus kann jederzeit ein- oder ausgeschaltet werden. Eltern und Erziehungsberechtigte können den eingeschränkten Modus für ihre Teenager*innen auch über den begleiteten Modus verwalten.

Ein- und Ausschalten des eingeschränkten Modus

Zum Ein- und Ausschalten des eingeschränkten Modus:
1. Tippe in der TikTok-App am unteren Rand auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰ und wähle dann Einstellungen und Datenschutz aus.
3. Tippe auf
Inhaltspräferenzen.
4. Tippe auf
Eingeschränkter Modus.
5. Folge den Schritten in der App, um einen Zahlencode festzulegen oder einzugeben, und schalte dann den eingeschränkten Modus ein oder aus.

Einige Dinge, die du über den eingeschränkten Modus wissen solltest:
•  Wenn du mehrere Konten hast, musst du den eingeschränkten Modus für jedes Konto separat aktivieren.
•  Wenn du ein Elternteil oder eine*e Erziehungsberechtigte*r bist, kannst du den eingeschränkten Modus für das Konto deines Teenagers*deiner Teenagerin über den begleiteten Modus einschalten. Weitere Informationen zum eingeschränkten Modus.

Was ist der Kommentarfürsorgemodus?

Mit dem Kommentarfürsorgemodus hast du mehr Kontrolle über deine Erfahrungen auf TikTok, indem du zusätzliche Filter auf die Kommentare anwendest, die zu deinem Inhalt veröffentlicht werden. Wenn du diese Funktion aktivierst, werden Kommentare gefiltert, die unangemessen oder beleidigend sind und von dir oder anderen markiert wurden.

Kommentarfürsorgemodus ein- und ausschalten

So schaltest du den Kommentarfürsorgemodus ein und aus:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Profil.
2. Tippe auf die Schaltfläche
Menü ☰ und wähle dann Einstellungen und Datenschutz aus.
3. Tippe auf
Datenschutz.
4. Tippe auf
Kommentare.
5. Tippe auf
Kommentarfürsorgemodus.
6. Schalte die Einstellung ein oder aus und tippe dann auf
Speichern.

Weitere Informationen zum Kommentarfürsorgemodus.

Was sind Stichwortfilter?

Du kannst Video-Stichwortfilter einrichten, um die Inhalte in deinen unterstützten Feeds auf TikTok, beispielsweise dem „Für dich“-Feed und dem „Folge-ich“-Feed, anzupassen.

Hinweis: Je nachdem, wo du dich bei TikTok angemeldet hast, kann es sein, dass du in einigen Feeds keine Stichwörter filtern kannst.

Stichwortfilter verwalten

So fügst du Stichwortfilter hinzu:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰ und wähle dann Einstellungen und Datenschutz aus.
3. Tippe auf
Inhaltspräferenzen.
4. Tippe auf
Videostichwörter filtern.
5. Tippe auf
Stichwort hinzufügen und gib anschließend ein Wort oder einen Hashtag ein, nach dem du filtern möchtest. Du kannst bis zu 100 Stichwörter hinzufügen.
6. Wähle den/die Feed(s), aus dem/denen du Stichwörter filtern möchtest.
7. Tippe auf
Speichern. Beachte, dass bestimmte Stichwörter nicht gefiltert werden können.

So bearbeitest oder löschst du Stichwortfilter:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰ und wähle dann Einstellungen und Datenschutz aus.
3. Tippe auf
Inhaltspräferenzen.
4. Tippe auf
Videostichwörter filtern.
5. Tippe zum Bearbeiten auf das Stichwort und passe es an. Anschließend tippst du auf
Speichern. So löschst du Stichwortfilter:
   ༚  Tippe neben dem Stichwort in der Liste auf die Schaltfläche
Löschen und dann zur Bestätigung erneut auf Löschen.
   ༚  Tippe auf das Stichwort und dann auf
Stichwort löschen. Tippe zur Bestätigung erneut auf Löschen.

Hinweis: Als Elternteil oder Erziehungsberechtigte*r kannst du die Stichwortfilter für deine*n Teenager*in über den begleiteten Modus verwalten.

So filterst du Hashtags direkt aus einem Video oder einer Anzeige im „Für dich“-Feed:
1. Drücke und halte das Video in der TikTok-App und tippe dann auf
Nicht interessiert. Alternativ kannst du auch an der Seite auf die Schaltfläche Teilen tippen und anschließend auf Nicht interessiert.
2. Tippe auf
Einzelheiten, um eine Liste der beim Video gefundenen Hashtags anzuzeigen.
3. Wähle die Hashtags aus, die du filtern möchtest, und tippe dann auf
Senden.

Was ist der begleitete Modus?

Mit dem begleiteten Modus bei TikTok können Eltern, Erziehungsberechtigte und Teenager*innen ihre Sicherheitseinstellungen auf Grundlage ihrer individuellen Anforderungen anpassen. Eltern oder Erziehungsberechtigte können ihr TikTok-Konto mit dem Konto ihres Teenagers*ihrer Teenagerin verknüpfen und Kontrollen festlegen, z. B.:

Tägliche Bildschirmzeit
Lege fest, wie viel Zeit dein*e Teenager*in täglich auf TikTok verbringen darf. Für Teenager*innen zwischen 13 und 17 Jahren ist diese Einstellung standardmäßig auf eine Stunde festgelegt. Du hast außerdem folgende Möglichkeiten:
•  Lege die maximale Bildschirmzeit deines Teenagers*deiner Teenagerin direkt von deinem Konto aus fest.
•  Lege eine maximale Bildschirmzeit für TikTok fest, die für alle Geräte deines Teenagers*deiner Teenagerin gilt.
•  Lege einen Zahlencode fest, den du eingeben kannst, wenn dein*e Teenager*in die vorgegebene Zeit ausgeschöpft hat, damit er*sie zu TikTok zurückkehren kann.

Bildschirmzeit-Übersichtsseite
Verschaff dir einen Überblick über die Zeit, die dein*e Teenager*in auf TikTok verbracht hat, einschließlich:
•  kumulierte Zeit für die einzelnen Tage in den letzten 4 Wochen
•  wie oft dein*e Teenager*in die App an den einzelnen Tagen in den letzten 4 Wochen geöffnet hat.

Weitere Informationen zur Bildschirmzeit bei TikTok.

Stummschalten von Push-Benachrichtigungen
Entscheide, wann du die Push-Benachrichtigungen deines Teenagers*deiner Teeanagerin stummschaltest. Diese Einstellung ist standardmäßig aktiviert:
•  Für Jugendliche im Alter von 13 bis 15 Jahren ist die geplante Zeit von 21 bis 8 Uhr angesetzt.
•  Für Jugendliche im Alter von 16 bis 17 Jahren ist die Zeit von 22 bis 8 Uhr angesetzt.

Du hast außerdem die Möglichkeit, zusätzliche Zeit einzuplanen, während der du die Benachrichtigungen deines Teenagers*deiner Teenagerin direkt von deinem eigenen Konto aus stummschaltest. Denke daran, dass die standardmäßig geplante Zeit jede benutzerdefinierte Zeit aufhebt, die sich mit der Standardzeit überschneidet. Wenn du zum Beispiel für deine*n 13-jährige*n Teenager*in die Zeit von 23 bis 7 Uhr eingestellt hast, wird die Standardzeit von 21 bis 8 Uhr ausgesetzt.

Weitere Informationen zum Stummschalten von Push-Benachrichtigungen bei TikTok.

Videostichwörter filtern
Wähle Stichwörter oder Hashtags aus, die von den unterstützten Feeds deines Teenagers*deiner Teenagerin auf TikTok ausgeschlossen werden sollen, und verwalte die Sichtbarkeit deiner Stichwortliste.

MINT-Feed
Legen Sie fest, ob Ihr*e Teenager*in den MINT-Feed anzeigen kann.

Hinweis: Diese Funktion ist nur für Nutzer*innen ab 13 Jahren in den USA verfügbar.

Eingeschränkter Modus
Schränken Sie die Anzeige von Inhalten für Ihre*n Teenager*in ein, die möglicherweise nicht angemessen oder geeignet sind.

Aktivitäten des verbundenen Kontos
Erhalten Sie Benachrichtigungen über die Aktivitäten Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin, z. B. eine Trennung Ihres Kontos, indem Sie Push-Benachrichtigungen für
angepasste Updates und mehr aktivieren.

Suche
Lege fest, ob dein*e Teenager*in auf TikTok nach Videos, Hashtags, LIVE-Videos und mehr suchen kann.

Auffindbarkeit
Legen Sie fest, ob das Konto Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin privat oder öffentlich ist. Mit einem privaten Konto kann Ihr*e Teenager*in genehmigen, wer ihm*ihr folgen und seine*ihre Inhalte anschauen kann.

Anderen das Konto vorschlagen
Legen Sie fest, ob das Konto Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin anderen empfohlen werden kann.
Weitere Informationen zu vorgeschlagenen Konten bei TikTok.

Direktnachrichten
Schränke ein, wer deinem Teenager*deiner Teenagerin Nachrichten senden darf, oder schalte Direktnachrichten ganz aus.

Einige Dinge, die du über den eingeschränkten Modus wissen solltest:
•  Direktnachrichten auf TikTok stehen nur registrierten Kontoinhaber*innen zur Verfügung, die mindestens 16 Jahre alt sind.
•  Für registrierte Kontoinhaber*innen zwischen 13 und 15 Jahren wird die Direktnachricht automatisch deaktiviert.

Weitere Informationen zu Direktnachrichten auf TikTok.

Videos mit Likes
Legen Sie fest, wer die Videos mit Likes von Ihrem Teenager*Ihrer Teenagerin sehen kann.

Kommentare
Legen Sie fest, wer die Videos Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin kommentieren kann.

Hinweis: Die TikTok-Einstellungen für den begleiteten Modus sind nur in der mobilen TikTok-App verfügbar, nicht auf mobilen Geräten und Web-Browsern. Wenn dein*e Teenager*in sowohl über einen Browser als auch über die mobile App auf TikTok zugreift, solltest du zusätzlich zu den Einstellungen für den begleiteten Modus in der mobilen App auch die Sicherheitseinstellungen im mobilen Gerät und im Webbrowser verwenden.

Unter folgenden Optionen kannst du die Bildschirmzeit begrenzen und die TikTok-Nutzung deines Teenagers*deiner Teenagerin auf dem mobilen Gerät und im Webbrowser einschränken:
•  Googles Sicherheitszentrum für Familien für Android und Chrome.
•  Kindersicherung von Apple für iPhones, iPads, Macs und Safari.

Begleiteten Modus einrichten

Zum Verbinden von Eltern- und Teenager*innen-Konten:
1. Tippe in der TikTok-App am unteren Rand auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰ und wähle dann Einstellungen und Datenschutz aus.
3. Tippe auf
Begleiteter Modus.
4. Tippe auf
Weiter.
5. Tippe auf
Elternteil oder Teenager*in und dann auf Weiter.
6. Folge den Schritten zum Verknüpfen der Konten.

Einstellungen des begleiteten Modus verwalten

So verwaltest du die Einstellungen des begleiteten Modus:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰ und wähle dann Einstellungen und Datenschutz aus.
3. Tippe auf
Begleiteter Modus.
4. Wähle das Konto aus, das du verwalten möchtest, und aktualisiere dann die Einstellungen nach Bedarf.

Sicherheitsressourcen

Wir bei TikTok möchten sicherstellen, dass du die Sicherheitsressourcen hast, die du benötigst, um deine Online-Erfahrung sicher zu gestalten. Die folgenden Ressourcen stehen dir zur Verfügung, wenn du oder eine Person, die du kennst, Unterstützung braucht.

Sicherheitszentrum
Besuche unser Sicherheitszentrum, um mehr über Sicherheitsressourcen und -tools auf TikTok zu erfahren. In der App-Version des Sicherheitszentrums findest du außerdem Informationen zu deinem Kontostatus und Aufzeichnungen von Meldungen, die du eingereicht hast, und kannst dein Feedback weitergeben.

Zum Besuchen unseres Sicherheitszentrums in der TikTok-App:
1. Tippe unten auf dem Bildschirm auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰ und wähle dann Einstellungen und Datenschutz aus.
3. Tippe auf
Unterstützung.
4. Tippe auf
Sicherheitszentrum.

Globale Ressourcen
•  Family Online Safety Institute
•  Internet Watch Foundation
•  WePROTECT Global Alliance
•  Nationales Zentrum für vermisste und ausgebeutete Kinder

Lokale Ressourcen
Eine Liste an lokalen Organisationen findest du in unserem Sicherheitszentrum, wähle einfach dein Land oder deine Region aus.

Zusätzliche Ressourcen
In unserem Sicherheitszentrum findest du zusätzliche Ressourcen zu folgenden Themen:
•  Verhindern von sexualisierter Gewalt an Kindern bei TikTok
•  sexuelle Übergriffe
•  Essstörungen
•  Mobbing-Prävention
•  COVID-19
•  Suizid und Selbstverletzung
•  Digitales Wohlbefinden
•  Schutzmöglichkeiten