Benutzersicherheit

Zu einem Abschnitt springen

Was ist der eingeschränkte Modus?  •  Ein- und Ausschalten des eingeschränkten Modus  •  Was ist der Kommentarfürsorgemodus?  •  Verwaltung des Kommentarfürsorgemodus  •  Was ist ein Videostichwortfilter?  •  Was ist der begleitete Modus?  •  Einrichtung des begleiteten Modus  •  Verwaltung der Einstellungen des begleiteten Modus  •  Sicherheitsressourcen

Uns bei TikTok ist deine Sicherheit bei der Nutzung der App sehr wichtig. Aus diesem Grund stellen wir eine Reihe von Sicherheitstools und -ressourcen bereit, mit denen du deine Datenschutzeinstellungen festlegen und auf für dich oder deine Familie angemessene Inhalte zugreifen kannst.

Was ist der eingeschränkte Modus?

Der eingeschränkte Modus bei TikTok beschränkt die Anzeige von Inhalten, die nicht für alle geeignet sind, da sie beispielsweise Inhalte für Erwachsene oder komplexe Themen enthalten. Einige Funktionen sind im eingeschränkten Modus nicht verfügbar, beispielsweise der Feed „Folge ich“ und Geschenke im Rahmen von LIVE. Eltern und Erziehungsberechtigte können den eingeschränkten Modus für ihre Teenager*innen auch durch den begleiteten Modus einschalten.

Ein- und Ausschalten des eingeschränkten Modus

Zum Ein- und Ausschalten des eingeschränkten Modus:
1. Tippe in der TikTok-App am unteren Rand auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰.
3. Tippe auf
Einstellungen und Datenschutz.
4. Tippe auf
Inhaltspräferenzen und dann auf Eingeschränkter Modus.
5. Folge den Schritten in der App, um einen Zahlencode festzulegen oder einzugeben, um den eingeschränkten Modus ein- oder auszuschalten.

Hinweis:
•  Diese Funktion ist nur in der TikTok-App verfügbar. Beim Stöbern im Web oder auf dem Mobilgerät ist der eingeschränkte Modus standardmäßig aktiviert.
•  Wenn du mehrere Konten hast, musst du den eingeschränkten Modus für jedes Konto einzeln einschalten.
•  Wenn Sie Elternteil oder Erziehungsberechtigte*r sind, können Sie den eingeschränkten Modus für Ihre Teenager*innen auch durch den begleiteten Modus einschalten.

Weitere Informationen zum eingeschränkten Modus.

Was ist der Kommentarfürsorgemodus?

Der Kommentarfürsorgemodus gibt dir mehr Kontrolle über deine Erfahrung, indem stärkere Filter auf die Kommentarbereiche deiner neuen Videos angewendet werden. Der Kommentarfürsorgemodus filtert Kommentare, die unangemessen oder beleidigend sind und die von dir und anderen markiert wurden.

Verwaltung des Kommentarfürsorgemodus

Zum Einschalten des Kommentarfürsorgemodus:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Profil.
2. Tippe auf die Schaltfläche
Menü ☰.
3. Tippe auf
Einstellungen und Datenschutz und dann auf Datenschutz.
4. Tippe auf
Kommentare und dann auf Kommentarfürsorgemodus.
5. Schalte den
Kommentarfürsorgemodus ein und tippe dann auf Speichern.

Weitere Informationen zum Kommentarfürsorgemodus.

Was ist ein Videostichwortfilter?

Das Filtern von Videostichwörtern auf TikTok ermöglicht das Anpassen der Inhalte in den Feeds „Für dich“ und „Folge ich“.

Hinweis: Bestimmte Stichwörter können nicht gefiltert werden.

Zum Hinzufügen von Videostichwortfiltern:
1. Tippe in der TikTok-App am unteren Rand auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰.
3. Tippe auf
Einstellungen und Datenschutz.
4. Tippe auf
Inhaltspräferenzen und dann auf Videostichwörter filtern.
5. Tippe auf
Stichwörter hinzufügen und gib ein Wort oder einen Hashtag zum Filtern ein. Du kannst bis zu 100 Stichwörter hinzufügen.
6. Wähle die Feeds aus, in denen du den Filter aktivieren möchtest.
7. Tippe zum Bestätigen auf
Speichern.

Zum Filtern von Hashtags direkt aus einem Video im Feed „Für dich“ oder „Folge ich“:
1. Tippe in der TikTok-App auf das Video und halte gedrückt oder tippe an der Seite auf die Schaltfläche
Teilen und dann auf „Nicht interessiert“.
2. Tippe auf
Einzelheiten, um eine Liste der beim Video gefundenen Hashtags anzuzeigen.
3. Wähle die Hashtags aus, die du gern filtern möchtest.
4. Tippe zum Bestätigen auf
Abschicken.

Hinweis: Bei Anzeigen ist diese Option nicht verfügbar.

Zum Löschen oder Bearbeiten von gefilterten Stichwörtern:
1. Tippe in der TikTok-App am unteren Rand auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰.
3. Tippe auf
Einstellungen und Datenschutz.
4. Tippe auf
Inhaltspräferenzen und dann auf Videostichwörter filtern.
5. Tippe neben einem der Stichwörter, das du entfernen möchtest, auf die Schaltfläche
Löschen.
6. Tippe zum Bestätigen auf
Löschen.

Hinweis: Wenn Sie ein Elternteil oder ein*e Erziehungsberechtigte*r sind, können Sie auch über den begleiteten Modus Stichwortfilter für Ihre*n Teenager*in hinzufügen.

Was ist der begleitete Modus?

Mit dem begleiteten Modus bei TikTok können Eltern und Teenager ihre Sicherheitseinstellungen auf Grundlage ihrer individuellen Anforderungen anpassen. Ein Elternteil kann sein TikTok-Konto mit dem des Teenagers*der Teenagerin verbinden und bestimmte Einstellungen zur Kindersicherung festlegen, unter anderem:

Tägliche Bildschirmzeit
•  Es kann entschieden werden, wie viel Zeit der*die Teenager*in täglich bei TikTok verbringen darf. Für Teenager*innen zwischen 13 und 17 Jahren ist diese Option standardmäßig aktiviert und auf 1 Stunde eingestellt.
•  Legen Sie das Bildschirmzeitlimit Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin direkt in Ihrem eigenen Konto fest.
•  Legen Sie ein Bildschirmzeitlimit für alle Geräte Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin fest.
•  Es ist möglich, einen Zahlencode einzurichten, der nach Erreichen des Bildschirmzeitlimits durch den*die Teenager*in eingegeben werden kann, damit der*die Teenager*in wieder zu TikTok zurückkehren kann.

Bildschirmzeit-Übersichtsseite
•  Diese Seite zeigt eine Übersicht über die Zeit, die der*die Teenager*in bei TikTok verbracht hat, darunter:
  ༚  Die pro Tag verbrachte Gesamtzeit für die letzten 4 Wochen
  ༚  Wie oft der*die Teenager*in die App täglich über die letzten 4 Wochen geöffnet hat

Weitere Informationen zur Bildschirmzeit bei TikTok.

Stummschalten von Push-Benachrichtigungen
•  Es kann entschieden werden, wann Push-Benachrichtigungen für den*die Teenager*in stummgeschaltet werden sollen. Diese Einstellung ist standardmäßig aktiviert:
  ༚  Für Teenager*innen zwischen 13 und 15 Jahren ist die geplante Zeit standardmäßig auf 21:00 Uhr bis 8:00 Uhr eingestellt
  ༚  Für Teenager*innen zwischen 16 und 17 Jahren ist die geplante Zeit standardmäßig auf 22:00 Uhr bis 8:00 Uhr eingestellt
•  Weitere Zeiten können direkt vom eigenen Konto aus geplant werden. Hinweis: Die standardmäßig geplante Zeit überschreibt jede benutzerdefinierte Zeit, die in die standardmäßige Zeit fällt.

Weitere Informationen zum Stummschalten von Push-Benachrichtigungen bei TikTok.

Videostichwörter filtern
•  Wählen Sie Schlüsselwörter oder Hashtags aus, die Sie aus den Feeds „Für dich“ und „Folge ich“ Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin ausschließen möchten, und verwalten Sie die Sichtbarkeit Ihrer Stichwortliste.

MINT-Feed
•  Legen Sie fest, ob Ihr*e Teenager*in den MINT-Feed anzeigen kann.

Hinweis: Diese Funktion ist nur für Nutzer*innen ab 13 Jahren in den USA verfügbar.

Eingeschränkter Modus
•  Schränken Sie die Anzeige von Inhalten für Ihre*n Teenager*in ein, die möglicherweise nicht angemessen oder geeignet sind.

Aktivitäten des verbundenen Kontos
•  Erhalten Sie Benachrichtigungen über die Aktivitäten Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin, z. B. eine Trennung Ihres Kontos, indem Sie Push-Benachrichtigungen für
angepasste Updates und mehr aktivieren.

Suche
•  Legen Sie fest, ob Ihr*e Teenager*in bei TikTok nach Videos, Hashtags oder LIVE-Videos suchen kann.

Auffindbarkeit
•  Legen Sie fest, ob das Konto Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin privat oder öffentlich ist. Mit einem privaten Konto kann Ihr*e Teenager*in genehmigen, wer ihm*ihr folgen und seine*ihre Inhalte anschauen kann.

Anderen das Konto vorschlagen
•  Legen Sie fest, ob das Konto Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin anderen empfohlen werden kann.
Weitere Informationen zu vorgeschlagenen Konten bei TikTok.

Direktnachrichten
• Schränken Sie ein, wer Nachrichten an Ihren Teenager senden kann, oder schalten Sie das Senden und Empfangen von Nachrichten ganz aus.

Beachte bitte Folgendes:
•  Direktnachrichten bei TikTok sind nur für Inhaber*innen von registrierten Konten verfügbar, die mindestens 16 Jahre alt sind.
•  Direktnachrichten sind für registrierte Konten von Nutzer*innen im Alter zwischen 13 und 15 Jahren automatisch deaktiviert.
Weitere Informationen zu Direktnachrichten bei TikTok.

Videos mit Likes
•  Legen Sie fest, wer die Videos mit Likes von Ihrem Teenager*Ihrer Teenagerin sehen kann.

Kommentare
•  Legen Sie fest, wer die Videos Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin kommentieren kann.

Hinweis: Die Kindersicherung des begleiteten Modus von TikTok ist nur in der mobilen TikTok-App verfügbar und nicht im mobilen Web oder in Desktop-Browsern. Wenn Ihr*e Teenager*in von einem Browser und in der mobilen App auf TikTok zugreift, können Sie zusätzlich zu der Kindersicherung der mobilen TikTok-App die im mobilen Web und Desktop-Browser verfügbaren Kindersicherungen nutzen.
Zum Einrichten der Bildschirmzeitlimits und Einschränken der Nutzung von TikTok in Browsern durch Ihre*n Teenager*in, gehen Sie bitte zu:
• Googles Sicherheitszentrum für Familien für Android und Chrome.
Kindersicherung von Apple für iPhones, iPads, Macs und Safari.

Einrichtung des begleiteten Modus

Zum Verbinden von Eltern- und Teenager*innen-Konten:
1. Tippe in der TikTok-App am unteren Rand auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰.
3. Tippe auf
Einstellungen und Datenschutz und dann auf Begleiteter Modus.
4. Tippe auf
Elternteil oder Teenager*in.
5. Folge den Schritten in der App, um die Konten zu verbinden.

Verwaltung der Einstellungen des begleiteten Modus

Zum Verwalten oder Anzeigen der Einstellungen des begleiteten Modus:
1. Tippe in der TikTok-App am unteren Rand auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰.
3. Tippe auf
Einstellungen und Datenschutz und dann auf Begleiteter Modus.
4. Wähle das Konto aus, das du verwalten möchtest.
5. Aktualisiere die Einstellungen nach Bedarf.

Sicherheitsressourcen

Wir bei TikTok möchten sicherstellen, dass du die Sicherheitsressourcen hast, die du benötigst, um deine Online-Erfahrung sicher zu gestalten. Folgende Ressourcen sind verfügbar, wenn du Unterstützung benötigst oder jemanden kennst, der Unterstützung benötigt.

Sicherheitszentrum

Weitere Informationen über Sicherheitsressourcen und -tools bei TikTok gibt es in unserem Sicherheitszentrum. Außerdem können in der App-Version des Sicherheitszentrums Informationen zum Kontostatus und Aufzeichnungen zu eingereichten Meldungen gefunden werden und es kann Feedback geteilt werden.

Zum Besuchen unseres Sicherheitszentrums in der TikTok-App:
1. Tippe unten auf dem Bildschirm auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰.
3. Tippe auf
Einstellungen und Datenschutz und dann auf Support.
4. Tippe auf
Sicherheitszentrum.

Globale Ressourcen
•  Family Online Safety Institute
•  Internet Watch Foundation
•  WePROTECT Global Alliance
•  Nationales Zentrum für vermisste und ausgebeutete Kinder

Lokale Ressourcen
Eine Liste an lokalen Organisationen findest du in unserem Sicherheitszentrum, wähle einfach dein Land oder deine Region aus.

Zusätzliche Ressourcen
Zusätzliche Ressourcen zu folgenden Themen findest du in unserem Sicherheitszentrum:
•  Verhindern von sexualisierter Gewalt an Kindern bei TikTok
•  Ressourcen zum Thema sexuelle Übergriffe
•  Essstörungen
•  Mobbing-Prävention
•  COVID-19
•  Suizid und Selbstverletzung
•  Digitales Wohlbefinden
•  Ratgeber für Eltern und Erziehungsberechtigte