Inhaltsverstöße und Sperren

Zu einem Abschnitt springen

Funktionsweise der Inhaltsmoderation bei TikTok  •  Was passiert, wenn dein TikTok-Video überprüft wird?  •  Was passiert mit deinem TikTok-Konto, wenn dein Inhalt markiert oder gemeldet wird?  •  Was kannst du tun, wenn dein Video entfernt oder dein Konto eingeschränkt oder gesperrt wird?

Unsere Community-Richtlinien bieten Anhaltspunkte dazu, was auf TikTok erlaubt ist und was nicht, um ein einladendes, sicheres und unterhaltsames Erlebnis zu fördern.

Wir haben Tools und Technologien entwickelt, um schädliche Inhalte und Verhaltensweisen, die gegen unsere Community-Richtlinien verstoßen, zu erkennen und zu entfernen. Diese Tools helfen uns dabei, die Sicherheit unserer Gemeinschaft zu erhöhen und die Integrität unserer Plattform zu wahren.

Funktionsweise der Inhaltsmoderation bei TikTok

Inhalte bei TikTok werden zuerst von einer Technologie verarbeitet, die potenzielle Verstöße gegen die Richtlinien erkennt und markiert, beispielsweise Nacktheit von Erwachsenen und Inhalte mit Gewalt oder Grausamkeit. Wenn erkannt wird, dass ein Inhalt gegen unsere Community-Richtlinien verstößt, wird er automatisch entfernt oder markiert und zusätzlich durch unser Sicherheitsteam überprüft.

Was passiert, wenn dein TikTok-Video überprüft wird?

Wenn dein TikTok-Inhalt oder -Video überprüft wird, bedeutet das, dass es von unserem Sicherheitsteam überprüft wird, um festzustellen, ob es gegen unsere Community-Richtlinien verstoßen hat. Das kann passieren, wenn du ein Video hochlädst, wenn es an Beliebtheit gewinnt oder wenn es gemeldet wird.

Wenn ein Verstoß erkannt wird, passiert Folgendes:

•  Wir entfernen das Video und informieren dich über den Grund.

•  Du bekommst die Möglichkeit, direkt in der App Widerspruch gegen die Entfernung einzureichen.

Wenn kein Verstoß erkannt wird, passiert Folgendes:

• Dein Video wird bei TikTok veröffentlicht.

• Wenn das Video zu einem späteren Zeitpunkt gemeldet oder markiert wird, kann es trotzdem noch wegen Verstoßes gegen die Community-Richtlinien entfernt werden.

Was passiert mit deinem TikTok-Konto, wenn dein Inhalt markiert oder gemeldet wird?

Unser Verstoßsystem zählt die Anzahl deiner Verstöße. Es basiert auf dem Schweregrad und der Häufigkeit der Verstöße. Wenn du einen Verstoß begangen hast, benachrichtigen wir dich im Abschnitt Konto-Updates deines Posteingangs über die Konsequenzen. Häufigere Verstöße führen zu mehr Strafen, einschließlich vorübergehender oder endgültiger Sperrung. Außerdem kannst du im Posteingang den Verlauf deiner Verstöße einsehen.

Erster Verstoß bei deinem TikTok-Konto

Wenn du deinen ersten Verstoß erhältst:

•  Wir schicken dir in der App eine Warnung, wenn dein Inhalt zum ersten Mal gegen unsere Community-Richtlinien verstößt.
• Handelt es sich um einen Verstoß gegen die Null-Toleranz-Richtlinie, so führt dies automatisch zu einer Sperre. Wir können ein Gerät auch sperren, damit in Zukunft keine weiteren Konten erstellt werden können.

Mehrere Verstöße bei deinem TikTok-Konto

Nach deinem ersten Verstoß können wir eine oder mehr der folgenden Maßnahmen ergreifen.

Vorübergehende Sperre:
• Abhängig vom Schweregrad des Verstoßes und von vorherigen Verstößen können wir die Optionen zum Ausführen von einigen Aktionen auf der Plattform für dein Konto sperren. Wir benachrichtigen dich beispielsweise, wenn eine der folgenden Aktionen vorübergehend (für gewöhnlich zwischen 24 und 48 Stunden) für dein Konto gesperrt wurde: ein Video hochladen, kommentieren, Direktnachrichten (DM) senden oder dein Profil bearbeiten, ein LIVE starten und mehr.
•  In einigen Fällen können wir dein Konto so einschränken, dass du nur noch Inhalte anschauen kannst (für gewöhnlich zwischen 72 Stunden und einer Woche). Das bedeutet, dass dein Konto in diesem Zeitraum nichts veröffentlichen, keine Direktnachrichten (DM) senden und nicht mit Inhalten interagieren kann.

Endgültige Sperre:

•  Nach mehreren Verstößen benachrichtigen wir dich darüber, dass dein Konto endgültig gesperrt werden kann. Wenn du die Verhaltensweisen beibehältst, wird das Konto endgültig bei TikTok gesperrt.

•  Wenn dein Konto gesperrt wurde, erhältst du eine Banner-Benachrichtigung, wenn du das nächste Mal die App öffnest. In dieser Benachrichtigung wirst du über die Kontoänderung informiert.

Wichtige Informationen über Verstöße:

•  Unsere Null-Toleranz-Richtlinien, z. B. in Bezug auf das Veröffentlichen von Material, das sexuellen Missbrauch von Kindern zeigt, führen automatisch zur endgültigen Sperrung deines Kontos. Wir können ein Gerät auch sperren, damit in Zukunft keine weiteren Konten erstellt werden können.

• Angesammelte Verstöße werden nach einer gewissen Zeit aus deinem Verlauf gelöscht.

Was kannst du tun, wenn dein Video entfernt oder dein Konto eingeschränkt oder gesperrt wird?

Wenn du denkst, dein Video hätte nicht entfernt oder dein Konto nicht eingeschränkt oder gesperrt werden sollen, hast du die Option, direkt in der App Widerspruch einzulegen.

Wenn wir feststellen, dass dein Inhalt oder Konto wiederhergestellt werden sollte, geschieht Folgendes:
•  Der Inhalt oder das Konto wird wiederhergestellt (es sei denn, du hast das Konto oder den Inhalt bereits gelöscht).
•  Die Strafe wird entfernt und hat keine weiteren Auswirkungen mehr auf das Konto.