Sécurité des utilisateurs

Accéder directement à une section

Qu'est-ce que le Mode restreint ?  •  Comment activer ou désactiver le Mode restreint  •  Qu'est-ce que le Mode de protection des commentaires ?  •  Comment activer ou désactiver le Mode de protection des commentaires  •  Que sont les filtres de mots-clés ?  •  Comment gérer les filtres de mots-clés  •  Qu'est-ce que la Connexion Famille ?  •  Comment paramétrer la Connexion Famille  •  Comment gérer les paramètres de la Connexion Famille  •  Ressources en matière de sécurité

Chez TikTok, nous nous soucions de ta sécurité lorsque tu utilises l'application. C'est pourquoi nous fournissons un certain nombre d'outils et de ressources de sécurité qui te permettent de contrôler les préférences de confidentialité et d'accéder au contenu le plus pertinent ou approprié pour toi ou ta famille.

Qu'est-ce que le Mode restreint ?

Le Mode restreint sur TikTok limite l'exposition à des contenus qui peuvent ne pas être appropriés pour tout le monde, par exemple du contenu abordant des thèmes pour adultes ou complexes. Certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles si tu utilises le Mode restreint, notamment l'accès au fil d'actualité Suivis, la diffusion en LIVE et les cadeaux LIVE. Le Mode restreint peut être activé ou désactivé à tout moment. Les parents et les tuteurs peuvent également gérer le Mode restreint pour les adolescent(e)s dont ils ont la charge via la Connexion Famille.

Comment activer ou désactiver le Mode restreint

Pour activer ou désactiver le Mode restreint :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur
Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton
Menu ☰ en haut, puis sélectionne Paramètres et confidentialité.
3. Appuie sur
Préférences de contenu.
4. Appuie sur
Mode restreint.
5. Suis les étapes dans l'application pour définir ou saisir un code secret, puis active ou désactive le Mode restreint.

À savoir au sujet du Mode restreint :
•  Si tu as plusieurs comptes, tu dois activer le Mode restreint pour chaque compte séparément.
•  Si tu es parent ou tuteur légal, tu peux activer le Mode restreint pour le compte d'un(e) adolescent(e) dont tu as la charge par le biais de la Connexion Famille. En savoir plus sur le Mode restreint.

Qu'est-ce que le mode de protection des commentaires ?

Le Mode de protection des commentaires te donne plus de contrôle sur ton expérience TikTok en appliquant des filtres supplémentaires aux commentaires publiés sur ton contenu. L'activation de ce mode permet de filtrer les commentaires inappropriés, offensants et qui ont été signalés par toi-même ou par d'autres personnes.

Comment activer ou désactiver le Mode de protection des commentaires

Pour activer ou désactiver le Mode de protection des commentaires :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur
Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton
Menu ☰, puis sélectionne Paramètres et confidentialité.
3. Appuie sur
Confidentialité.
4. Appuie sur
Commentaires.
5. Appuie sur
Mode de protection des commentaires.
6. Active ou désactive le paramètre, puis appuie sur
Enregistrer.

Apprends-en plus sur le mode de protection des commentaires

Que sont les filtres de mots-clés ?

Tu peux configurer des filtres de mots-clés de vidéos afin de personnaliser le contenu affiché dans tes fils d'actualité sur TikTok, comme les fils Pour toi et Suivis.

Note : selon l'appareil utilisé pour t'inscrire sur TiKTok, il se peut que tu n'aies pas accès aux filtres de mots-clés dans certains fils d'actualité.

Comment gérer les filtres de mots-clés

Pour ajouter des filtres de mots-clés :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur
Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton
Menu ☰ en haut, puis sélectionne Paramètres et confidentialité.
3. Appuie sur
Préférences de contenu.
4. Appuie sur
Filtrer les mots-clés des vidéos.
5. Appuie sur
Ajouter un mot-clé, puis saisis un mot ou un hashtag que tu souhaites utiliser comme filtre. Tu peux ajouter jusqu'à 100 mots-clés.
6. Sélectionne le ou les fils d'actualité dont tu souhaites filtrer les mots-clés.
7. Appuie sur
Enregistrer. Garde à l'esprit que certains mots-clés ne peuvent pas être filtrés.

Pour modifier ou supprimer des filtres de mots-clés :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur
Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton
Menu ☰ en haut, puis sélectionne Paramètres et confidentialité.
3. Appuie sur
Préférences de contenu.
4. Appuie sur
Filtrer les mots-clés des vidéos.
5. Pour modifier, appuie sur le mot-clé et effectue tes modifications, puis appuie sur
Enregistrer. Pour supprimer :
   ༚  Appuie sur le bouton
Supprimer en regard du mot-clé sur la liste, puis appuie à nouveau sur Supprimer pour confirmer.
   ༚  Appuie sur le mot-clé, puis sur
Supprimer le mot-clé. Appuie à nouveau sur Supprimer pour confirmer.

Note : les parents ou tuteurs peuvent gérer les filtres de mots-clés pour les adolescent(e)s par le biais de la Connexion Famille.

Pour filtrer les hashtags directement à partir d'une vidéo ou d'une publicité dans le fil d'actualité Pour toi :
1. Dans l'application TikTok, appuie longuement sur la vidéo, puis appuie sur le bouton
Pas intéressé. Tu peux aussi appuyer sur le bouton Partager sur le côté, puis sur Pas intéressé.
2. Appuie sur
Détails pour afficher une liste des hashtags trouvés sur la vidéo.
3. Sélectionne les hashtags que tu souhaites filtrer, puis appuie sur
Valider.

Qu'est-ce que la Connexion Famille ?

La Connexion Famille sur TikTok permet aux parents, aux tuteurs et aux adolescent(e)s de personnaliser leurs paramètres de sécurité selon leurs besoins individuels. Tout parent ou tuteur peut associer son compte TikTok au compte de l'adolescent(e) dont il a la charge afin de configurer des contrôles, notamment :

le temps d'écran quotidien
Décide combien de temps ton ado peut passer chaque jour sur TikTok. Pour les adolescent(e)s âgé(e)s de 13 à 17 ans, ce paramètre est défini par défaut sur une heure. Tu peux également :
•  Définir une limite de temps d'écran pour ton adolescent(e) directement depuis ton propre compte.
•  Définir une limite de temps d'écran sur TikTok à appliquer à tous les appareils de ton adolescent(e).
•  Définir un code secret que toi seul(e) peux saisir lorsque ton adolescent(e) atteint sa limite, si tu souhaites l'autoriser à retourner sur TikTok.

Apprends-en plus sur le temps d'écran sur TikTok.

Tableau de bord du temps d'écran
Obtiens un récapitulatif du temps que ton adolescent(e) a passé sur TikTok, notamment :
•  Le temps cumulé passé chaque jour sur les 4 dernières semaines.
•  Le nombre de fois où ton ado a ouvert l'application chaque jour au cours des 4 dernières semaines.

Apprends-en plus sur le temps d'écran sur TikTok

Mettre les notifications push en sourdine
Décide de quand mettre les notifications push de ton adolescent(e) en sourdine. Ce paramètre est activé par défaut :
•  Pour les adolescent(e)s âgé(e)s de 13 à 15 ans, la période est programmée de 21 h à 8 h.
•  Pour les adolescent(e)s âgé(e)s de 16 à 17 ans, la période est programmée de 22 h à 8 h.

Tu peux également programmer d'autres périodes de mise en sourdine des notifications de ton adolescent(e) directement depuis ton propre compte. N'oublie pas que la période programmée par défaut prévaut sur toute période personnalisée qui chevaucherait la période par défaut. Par exemple, si tu définis une période de mise en sourdine de 23 h à 7 h pour ton ado de 13 ans, la période par défaut (21 h – 8 h) prévaudra sur la période que tu as toi-même définie.

Découvre comment mettre en sourdine les notifications push sur TikTok.

Filtrer les mots-clés des vidéos
Sélectionne des mots-clés ou des hashtags à exclure des fils d'actualité de ton ado et gère la visibilité de ta liste de mots-clés.

Fil d'actualité STEM
Décide si ton adolescent(e) peut consulter le fil d'actualité STEM.

Note : le fil d'actualité STEM n'est pas disponible partout pour le moment.

Mode restreint
Limiter l'exposition de ton adolescent(e) à des contenus qui pourraient ne pas être appropriés ou adaptés.

Activité des comptes associés
Reçois des notifications sur l'activité de ton adolescent(e), par exemple si vos comptes sont dissociés, en activant les notifications push
Mises à jour personnalisées et plus.

Recherche
Décide si ton adolescent(e) peut rechercher des vidéos, hashtags, vidéos LIVE et autres sur TikTok.

Visibilité
Décider si le compte de ton adolescent(e) est privé ou public. Avec un compte privé, ton adolescent(e) peut approuver qui peut le ou la suivre et voir son contenu.

Suggérer le compte à d'autres
Décider si le compte de ton adolescent(e) peut être recommandé à d'autres personnes.

Apprends-en plus sur les comptes suggérés sur TikTok.

Messages directs
Limite qui peut envoyer des messages à ton adolescent(e) ou désactive complètement la messagerie directe.

À savoir au sujet de la messagerie directe :
•  La messagerie directe sur TikTok est disponible uniquement pour les propriétaires de comptes enregistrés âgés d'au moins 16 ans.
•  La messagerie directe est automatiquement désactivée pour les propriétaires de comptes enregistrés âgés de 13 à 15 ans.

En savoir plus sur les messages directs sur TikTok.

Vidéos aimées
Décider qui peut voir les vidéos aimées par ton adolescent(e).

Commentaires
Décider qui peut commenter les vidéos de ton adolescent(e).

Note : les paramètres de la Connexion Famille de TikTok sont disponibles uniquement dans l'application mobile TikTok et non sur les navigateurs mobiles et web. Si ton adolescent(e) accède à TikTok à partir d'un navigateur et depuis l'application mobile, tu peux utiliser les paramètres de sécurité disponibles sur le navigateur mobile et web, en plus des paramètres de la Connexion Famille sur l'application mobile.

Pour définir des limites de temps d'écran et restreindre l'utilisation de TikTok de ton adolescent(e) sur les navigateurs web et mobile, visite :
•  Le Centre famille de Google pour Android et Chrome.
•  Les contrôles parentaux d'Apple pour les iPhones, iPads, Macs et Safari.

Comment paramétrer la Connexion Famille

Pour associer des comptes de parent et d'adolescent(e) :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur
Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton
Menu ☰ en haut, puis sélectionne Paramètres et confidentialité.
3. Appuie sur
Connexion Famille.
4. Appuie sur
Continuer.
5. Appuie sur
Parent ou Adolescent, puis sur Suivant.
6. Suis les étapes pour associer les comptes.

Comment gérer les paramètres de la Connexion Famille

Pour gérer les paramètres de la Connexion Famille :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur
Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton
Menu ☰ en haut, puis sélectionne Paramètres et confidentialité.
3. Appuie sur
Connexion Famille. 4. Sélectionne le compte que tu souhaites gérer, puis actualise les paramètres à ta guise.

Ressources en matière de sécurité

Chez TikTok, nous voulons nous assurer que tu disposes des ressources de sécurité dont tu as besoin pour préserver ton expérience en ligne. Les ressources suivantes sont disponibles si toi ou quelqu'un que tu connais a besoin de soutien.

Centre de sécurité

Visite notre Centre de sécurité pour en apprendre plus sur les ressources et outils de sécurité sur TikTok. Tu peux aussi trouver des informations sur le statut de ton compte et les enregistrements des éventuels rapports que tu as envoyés, et partager des commentaires dans le Centre de sécurité de l'application.

Pour visiter notre centre de sécurité dans l'application TikTok :
1. Appuie sur
Profil en bas de l'écran.
2. Appuie sur le bouton
Menu ☰ en haut, puis sélectionne Paramètres et confidentialité.
3. Appuie sur
Assistance.
4. Appuie sur
Centre de sécurité.

Ressources mondiales
•  Family Online Safety Institute
•  Internet Watch Foundation
•  WePROTECT Global Alliance
National Center for Missing & Exploited Children

Ressources locales
Pour obtenir une liste d'organisations locales, consulte notre Centre de sécurité et sélectionne ton pays ou ta région.

Ressources supplémentaires
Tu trouveras des ressources supplémentaires dans notre Centre de sécurité sur les sujets suivants :
•  Empêcher les abus sexuels de mineurs sur TikTok
•  Agressions sexuelles
•  Troubles alimentaires
•  Prévention du harcèlement
•  COVID-19
•  Suicide et automutilation
•  Bien-être numérique
•  Tuteurs