Sécurité des utilisateurs

Accéder directement à une section

Qu'est-ce que le mode restreint ?  •  Comment activer ou désactiver le mode restreint  •  Qu'est-ce que le mode de protection des commentaires ?  •  Comment gérer le mode de protection des commentaires  •  Qu'est-ce que le filtre de mots-clés de vidéo ?  •  Qu'est-ce que la Connexion Famille ?  •  Comment paramétrer la Connexion Famille  •  Comment gérer les contrôles de la Connexion Famille  •  Ressources en matière de sécurité

Chez TikTok, nous nous soucions de ta sécurité lorsque tu utilises l'application. C'est pourquoi nous fournissons un certain nombre d'outils et de ressources de sécurité qui te permettent de contrôler les préférences de confidentialité et d'accéder au contenu le plus pertinent ou approprié pour toi ou ta famille.

Qu'est-ce que le Mode restreint ?

Le mode restreint sur TikTok limite l'exposition à des contenus qui peuvent ne pas être appropriés ou adaptés à tous, par exemple, s'il aborde des thèmes matures ou complexes. Certaines fonctionnalités ne seront pas disponibles en mode restreint, comme le fil d'actualité Suivis et les cadeaux LIVE. Les parents et les tuteurs peuvent également activer le mode restreint pour leurs adolescent(e)s avec la Connexion Famille.

Comment activer ou désactiver le Mode restreint

Pour activer ou désactiver le Mode restreint :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur
Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton
Menu ☰ en haut.
3. Appuie sur
Paramètres et confidentialité.
4. Appuie sur
Préférences de contenu, puis sur Mode restreint.
5. Suis les étapes dans l'application pour définir ou saisir un code secret pour activer ou désactiver le Mode restreint.

Remarque :
•  Cette fonctionnalité n'est disponible que dans l'application TikTok. Lorsque tu navigues sur le Web ou sur mobile, le mode restreint est activé par défaut.
•  Si tu as plusieurs comptes, tu dois activer le mode restreint sur chaque compte séparément.
•  Si tu es un parent ou un tuteur, tu peux également activer le mode restreint pour le compte de ton adolescent(e) par le biais de la Connexion Famille.

Apprends-en plus sur le mode restreint.

Qu'est-ce que le mode de protection des commentaires ?

Le mode de protection des commentaires te permet de mieux contrôler ton expérience en appliquant des filtres plus puissants aux zones de commentaires de tes nouvelles vidéos. Le mode de protection des commentaires filtre les commentaires inappropriés, offensants et qui ont été signalés par toi-même ou par d'autres personnes.

Comment gérer le mode de protection des commentaires

Pour activer le mode de protection des commentaires :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur
Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton
Menu☰.
3. Appuie sur
Paramètres et confidentialité, puis sur Confidentialité.
4. Appuie sur
Commentaires, puis sur Mode de protection des commentaires.
5. Active le
Mode de protection des commentaires, puis appuie sur Enregistrer.

Apprends-en plus sur le mode de protection des commentaires

Qu'est-ce que Filtrer les mots-clés de la vidéo ?

Filtrer les mots-clés des vidéos sur TikTok te permet de personnaliser le contenu dans tes fils d'actualité Pour toi et Suivis.

Remarque : certains mots-clés ne peuvent pas être filtrés.

Pour ajouter des filtres de mots-clés de vidéo :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur
Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton
Menu ☰ en haut.
3. Appuie sur
Paramètres et confidentialité.
4. Appuie sur
Préférences de contenu, puis sur Filtrer les mots-clés de la vidéo.
5. Appuie sur
Ajouter des mots-clés et ajoute un mot ou hashtag que tu souhaites filtrer. Tu peux ajouter jusqu'à 100 mots-clés.
6. Sélectionne les fils d'actualité que tu souhaites filtrer.
7. Appuie sur
Enregistrer pour confirmer.

Pour filtrer les hashtags directement à partir d'une vidéo dans les fils d'actualité Pour toi ou Suivis :
1. Dans l'application TikTok, appuie longuement sur la vidéo ou appuie sur le bouton
Partager sur le côté, et appuie sur Pas intéressé(e).
2. Appuie sur
Détails pour afficher une liste des hashtags sur la vidéo.
3. Sélectionne les hashtags que tu souhaites filtrer.
4. Appuie sur
Envoyer pour confirmer.

Remarque : cette option n'est pas disponible sur les publicités.

Pour supprimer ou modifier les mots-clés filtrés :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur
Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton
Menu ☰ en haut.
3. Appuie sur
Paramètres et confidentialité.
4. Appuie sur
Préférences de contenu, puis sur Filtrer les mots-clés de la vidéo.
5. Appuie sur le bouton
Supprimer à côté des mots-clés que tu veux supprimer.
6. Appuie sur
Supprimer pour confirmer.

Remarque : les parents ou tuteurs peuvent ajouter des filtres de mots-clés pour les adolescent(e)s par le biais de la Connexion Famille.

Qu'est-ce que la Connexion Famille ?

La Connexion Famille sur TikTok permet aux parents et aux adolescent(e)s de personnaliser leurs paramètres de sécurité selon leurs besoins individuels. Un parent peut associer son compte TikTok à celui de son adolescent(e) et définir des contrôles parentaux, notamment :

le temps d'écran quotidien
•  Décider combien de temps son adolescent(e) peut passer chaque jour sur TikTok. Pour les adolescents âgés de 13 à 17 ans, ce paramètre est activé par défaut sur 1 heure.
•  Définir la limite de temps d'écran de ton adolescent(e) directement depuis ton propre compte.
•  Fixer une limite de temps d'écran à appliquer à tous les appareils de ton adolescent(e).
•  Définir un code secret que tu peux choisir de saisir une fois que ton adolescent(e) a atteint sa limite pour lui permettre de revenir sur TikTok.

Apprends-en plus sur le temps d'écran sur TikTok.

Tableau de bord du temps d'écran
•  Obtiens un résumé du temps passé par ton adolescent(e) sur TikTok, qui comprendra :
  ༚  Le temps passé cumulé sur TikTok par jour au cours des 4 dernières semaines
  ༚  Le nombre de fois que ton adolescent(e) a ouvert l'application chaque jour au cours des 4 dernières semaines

Apprends-en plus sur le temps d'écran sur TikTok

Mettre les notifications push en sourdine
•  Décide quand mettre les notifications push de ton adolescent(e) en sourdine. Ce paramètre est activé par défaut :
  ༚  Pour les adolescents âgés de 13 à 15 ans, la période programmée est réglée sur 21h00 à 8h00 par défaut
  ༚  Pour les adolescents âgés de 16 à 17 ans, la période programmée est réglée par défaut sur 22h00 à 8h00
•  Programmer des périodes supplémentaires directement à partir de ton propre compte. N'oublie pas que la période programmée par défaut prévaut sur toute période personnalisée comprise dans la période par défaut.

Découvre comment mettre en sourdine les notifications push sur TikTok.

Filtrer les mots-clés des vidéos
•  Sélectionne des mots-clés ou des hashtags à exclure des fils d'actualité Pour toi et Suivis de ton adolescent(e), et gère la visibilité de ta liste de mots-clés.

Fil d'actualité STEM
•  Décide si ton adolescent(e) peut consulter le fil d'actualité STEM.

Remarque : il est réservé aux utilisateurs de plus de 13 ans aux États-Unis.

Mode restreint
•  Limiter l'exposition de ton adolescent(e) à des contenus qui pourraient ne pas être appropriés ou adaptés.

Activité des comptes associés
•  Reçois des notifications sur l'activité de ton adolescent(e), par exemple si vos comptes sont dissociés, en activant les notifications push
Mises à jour personnalisées et plus.

Recherche
•  Décide si ton adolescent(e) peut rechercher des vidéos, des hashtags ou des vidéos LIVE sur TikTok.

Visibilité
•  Décider si le compte de ton adolescent(e) est privé ou public. Avec un compte privé, ton adolescent(e) peut approuver qui peut le ou la suivre et voir son contenu.

Suggérer le compte à d'autres
•  Décider si le compte de ton adolescent(e) peut être recommandé à d'autres personnes.
Apprends-en plus sur les comptes suggérés sur TikTok.

Messages directs
•  Limite qui peut envoyer des messages à ton adolescent(e) ou désactive complètement la messagerie directe.
N'oublie pas que :
•  La messagerie directe sur TikTok n'est disponible que pour les utilisateurs inscrits de 16 ans et plus.
•  La messagerie directe est désactivée automatiquement pour les comptes dont les utilisateurs sont âgés de 13 à 15 ans.
Apprends-en plus sur les messages directs sur TikTok.

Vidéos aimées
•  Décider qui peut voir les vidéos aimées par ton adolescent(e).

Commentaires
•  Décider qui peut commenter les vidéos de ton adolescent(e).
Remarque : les contrôles parentaux de la Connexion Famille de TikTok sont disponibles uniquement dans l'application mobile TikTok et non sur les navigateurs mobiles et de bureau. Si ton adolescent(e) accède à TikTok à partir d'un navigateur ainsi que depuis l'application mobile, tu peux utiliser le contrôle parental disponible sur le navigateur mobile et de bureau, en plus du contrôle parental de l'application mobile TikTok.

Pour établir des limites de temps d'écran et restreindre l'utilisation de TikTok par ton adolescent(e) sur les navigateurs, visite :
•  Le [Centre famille de Google pour Android et Chrome.
•  Les contrôles parentaux d'Apple pour les iPhones, iPads, Macs et Safari.

Comment configurer la Connexion Famille

Pour associer des comptes de parent et d'adolescent(e) :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur
Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton
Menu ☰ en haut.
3. Appuie sur
Paramètres et confidentialité, puis sur Connexion Famille.
4. Appuie sur
Parent ou Adolescent(e).
5. Suis les instructions fournies dans l'application pour associer les comptes.

Comment gérer les contrôles de la Connexion Famille

Pour gérer ou consulter les contrôles de la Connexion Famille :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur
Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton
Menu ☰ en haut.
3. Appuie sur
Paramètres et confidentialité, puis sur Connexion Famille.
4. Sélectionne le compte que tu souhaites gérer.
5. Mets à jour les contrôles si nécessaire.

Ressources sur la sécurité

Chez TikTok, nous voulons nous assurer que tu disposes des ressources de sécurité dont tu as besoin pour préserver ton expérience en ligne. Les ressources suivantes sont disponibles si toi ou quelqu'un que tu connais a besoin de soutien.

Centre de sécurité

Visite notre Centre de sécurité pour en apprendre plus sur les ressources et outils de sécurité sur TikTok. Tu peux aussi trouver des informations sur le statut de ton compte et les enregistrements des éventuels rapports que tu as envoyés, et partager des commentaires dans le Centre de sécurité de l'application.

Pour visiter notre centre de sécurité dans l'application TikTok :
1. Appuie sur
Profil en bas de l'écran.
2. Appuie sur le bouton
Menu ☰ en haut.
3. Appuie sur
Paramètres et confidentialité, puis sur Assistance.
4. Appuie sur
Centre de sécurité.

Ressources mondiales
•  Family Online Safety Institute
•  Internet Watch Foundation
•  WePROTECT Global Alliance
National Center for Missing & Exploited Children

Ressources locales
Pour obtenir une liste d'organisations locales, consulte notre Centre de sécurité et sélectionne ton pays ou ta région.

Ressources supplémentaires
Tu peux trouver des ressources supplémentaires dans notre Centre de sécurité pour les questions suivantes :
•  Empêcher les abus sexuels de mineurs sur TikTok
•  Ressources pour les victimes d'agressions sexuelles
•  Troubles alimentaires
•  Prévention du harcèlement
•  COVID-19
•  Suicide et automutilation
•  Bien-être numérique
•  Guide pour les parents et tuteurs