Éviter le hameçonnage sur TikTok

Les messages frauduleux, parfois appelés hameçonnage, sont une méthode couramment utilisée par les cyberattaquants pour escroquer d'autres personnes et les inciter à divulguer leurs informations personnelles telles que leurs mots de passe, leurs numéros de carte de crédit, leur numéro de sécurité sociale ou d'autres données sensibles. Les messages frauduleux peuvent être envoyés par e-mail, par SMS (message texte), par message dans l'application ou par des applications de messagerie.

Que faire si tu penses avoir reçu un message de hameçonnage

TikTok ne te contactera jamais pour te demander les informations relatives à ton compte. Rappelle-toi que les escrocs peuvent essayer de t'inciter à partager tes informations personnelles, généralement par e-mail pour par le biais d'un message dans l'application.

De manière générale, si tu vois ou reçois un message, un e-mail, une vidéo ou un lien suspect, ne l'ouvre pas et signale-le-nous immédiatement. N'oublie pas :
•  Aucun message légitime de TikTok ne te demandera d'informations personnelles, telles que ton nom, tes coordonnées ou ton mot de passe.
•  Vérifie systématiquement tous les liens reçus avant de les ouvrir.
•  Ne fais jamais confiance aux sites Web tiers qui promettent de donner gratuitement des j'aime, des fans, des couronnes, des pièces ou d'autres récompenses, car il est possible qu'ils obtiennent tes informations de connexion.

Notre équipe d'assistance peut toutefois te contacter par le biais d'un message officiel dans l'application si tu as déjà rencontré un problème lors de l'utilisation de certaines fonctionnalités sur TikTok, telles que le rechargement des Pièces. Si ton compte est concerné :
•  Notre équipe d'assistance t'enverra un message dans ta boîte de réception TikTok. Tu peux t'assurer qu'il provient bien de nous si une fenêtre contextuelle s'affiche en bas de page et t'invite à accepter la demande de message.
•  Selon la fonctionnalité, notre équipe d'assistance pourra te demander d'envoyer des documents pour vérifier ton identité ou tes informations bancaires et résoudre ton problème.
•  N'oublie pas de faire attention si les messages ci-dessus ne te sont pas envoyés par notre voie officielle.

Que faire si tu penses que ton compte a été compromis

Si tu crois que ton compte a été compromis, tu dois nous le signaler immédiatement. Tu peux aussi prendre quelques mesures pour mieux sécuriser ton compte :

Modifier ton mot de passe

•  Si tu penses que ton compte a pu être compromis, change ton mot de passe dès que possible. Choisis un mot de passe facile à mémoriser pour toi, mais difficile à deviner pour les autres.
•  Apprends à réinitialiser ton mot de passe TikTok.

Active la vérification en 2 étapes

•  La vérification en 2 étapes renforce la sécurité de ton compte, au cas où ton mot de passe serait compromis. Cela aide également à protéger ton compte contre les appareils non reconnus et non autorisés, ou les applications tierces.
•  Apprends comment activer la vérification en 2 étapes.

Vérifie les appareils sur lesquels tu es connecté(e)

•  Tu peux consulter les téléphones et autres appareils qui utilisent ou qui ont récemment accédé à ton compte TikTok.
•  Découvre comment consulter tes appareils depuis les paramètres.

Consulte tes alertes de sécurité

•  Nos équipes surveillent les activités suspectes ou non autorisées. Tu peux suivre les récents événements de sécurité inhabituels que tu ne reconnais pas.
•  Pour examiner tes alertes, accède aux paramètres de l'application TikTok, appuie sur Sécurité, puis sur Alertes de sécurité.

Pour en savoir plus sur la confidentialité et la sécurité sur TikTok, visite notre Centre de sécurité.