Contestations de restrictions d'âge sur TikTok

Accéder directement à une section

Ce qui se passe une fois que ton compte est banni  •  Comment contester ton bannissement de TikTok  •  Comment nous utilisons les informations que tu envoies à TikTok en cas de contestation  •  Comment nous conservons tes informations en cas de contestation  •  Comment nous partageons tes informations en cas de contestation  •  Comment obtenir une copie de tes données si ton compte est banni en raison de la restriction d'âge  •  Informations pour les parents, tuteurs et autres adultes de confiance  •  Pourquoi il est important que ton adolescent(e) fournisse sa véritable date de naissance  •  Comment soutenir ton adolescent(e)  •  Comment nous utilisons tes informations si tu aides ton adolescent(e) à envoyer une contestation  •  Quels sont tes droits concernant tes données personnelles ?  •  Comment nous contacter en rapport avec des problèmes de confidentialité

TikTok peut bannir ton compte si nous pensons que tu as moins de 13 ans (ou 14 ans en Indonésie, au Québec et en Corée du Sud). Tu peux envoyer une contestation si tu penses que nous avons fait une erreur.

Ce qui se passe une fois que ton compte TikTok est banni

Si ton compte est banni parce que tu es mineur(e), tu auras
113 jours (ou 180 jours si tu résides dans l'Espace économique européen (EEE), ou 23 jours si tu résides aux États-Unis) à partir de la date à laquelle ton compte est banni pour envoyer une contestation et télécharger tes données.

Si ta contestation est approuvée, nous rétablirons ton compte et tes données ne seront pas supprimées.

Si tu ne contestes pas ou si ta contestation n'est pas approuvée, nous supprimerons ton compte le
120e jour (ou le 187e jour si tu résides dans l'EEE, ou le 30e jour si tu résides aux États-Unis) et nous commencerons à supprimer tes données.

Comment contester ton bannissement de TikTok

Si tu as été banni(e) de TikTok, tu recevras une notification push et une notification dans l'application lors de ta prochaine ouverture de l'application, qui t'informera de ce changement sur ton compte. Si tu penses que ton compte a été banni par erreur, envoie une contestation pour nous le signaler. En fonction de ton âge et de ta localisation, tu devras confirmer ton âge via l'une des options suivantes :

Selfie avec document d'identité :
Pour contester en utilisant un selfie avec une pièce d'identité, tu dois fournir les éléments suivants :
•  Une photo de ta pièce d'identité délivrée par le gouvernement.
•  Un selfie de toi tenant (a) la même pièce d'identité délivrée par le gouvernement et (b) un morceau de papier indiquant clairement et lisiblement un code unique que nous t'enverrons pendant la procédure de contestation.

Tu peux couvrir toutes les parties de ta pièce d'identité pour lesquelles tu as le droit ou l'obligation légale de le faire.

Photo avec un parent/tuteur (si tu as entre 13 et 17 ans):
Pour contester en utilisant une photo avec un parent ou tuteur, tu dois fournir les éléments suivants :
•  Une photo sur laquelle tu figures avec ton parent ou tuteur âgé de plus de 25 ans. Si ton parent ou tuteur n'est pas disponible, tu peux demander à un autre adulte de confiance âgé de plus de 25 ans, par exemple un grand-parent, un enseignant ou ta tante/ton oncle. Vos deux visages doivent être nets et visibles.
•  Ton parent, ton tuteur ou un autre adulte de confiance doit regarder la caméra et tenir un morceau de papier sur lequel sont écrits clairement et lisiblement les éléments suivants : (a) une preuve d'âge pour TikTok, (b) ta date de naissance et (c) un code unique que nous t'enverrons pendant la procédure de contestation.

Autorisation par carte de crédit (si tu as 18 ans ou plus):
Pour faire une contestation par autorisation de carte de crédit, tu devras fournir les informations de ta carte de crédit. Une petite facturation temporaire sera réalisée pour authentifier ta carte de crédit. Tu recevras un remboursement pour tous les frais encourus.

Remarque : tu devras fournir ton adresse e-mail pour les options ci-dessus afin que, lorsque ta contestation sera terminée, nous puissions envoyer un e-mail à cette adresse.

Estimation de l'âge facial (si tu as 18 ans ou plus):
Pour contester à l'aide de l'estimation faciale de l'âge, tu devras fournir ton selfie. Après avoir envoyé ton selfie, nous l'enverrons à notre fournisseur tiers de services d'estimation de l'âge. Il utilisera sa technologie pour estimer ton âge en se basant sur les caractéristiques de ton visage sur ton selfie. Il nous enverra ensuite une estimation de ton âge et supprimera ton selfie.

Pour contester en utilisant l'estimation faciale de ton âge, tu dois fournir les éléments suivants :
•  Un selfie pris en temps réel. Tu ne peux pas téléverser un selfie existant depuis ton album photo.
•  Un selfie avec ton visage entièrement dans le cadre prévu à cet effet sur l'écran. Enlève tous les objets qui provoquent des ombres, comme les chapeaux. Tu peux garder tes lunettes.

Pour envoyer une contestation sur TikTok :
1. Ouvre la notification.
2. Appuie sur
Contestation pour lancer le processus de contestation.
3. Suis les instructions fournies. Nous t'informerons du résultat.

Comment nous utilisons les informations que tu envoies à TikTok en cas de contestation

Si tu envoies une contestation de restriction d'âge, nous te demanderons de fournir certaines informations pour confirmer ta date de naissance afin que nous puissions décider de débloquer ton compte, car nous avons un intérêt légitime à assurer la sécurité de la communauté TikTok et à empêcher l'utilisation abusive de nos services comme indiqué dans notre Politique de confidentialité. Nous aurons besoin de différentes informations en fonction de la façon dont tu as choisi de confirmer ta date de naissance.

N'oublie pas:
•  Si ta contestation est approuvée, nous mettrons à jour la date de naissance sur ton compte.
•  Si ta contestation n'est pas approuvée, nous nous réservons le droit de mettre à jour ta date de naissance en fonction des informations que tu auras fournies. Ta date de naissance n'est visible par personne sur TikTok.
•  Nous n'utiliserons que les informations que tu auras fournies pour confirmer ton âge et nous t'informerons de notre décision. Par exemple, si tu décides de fournir des photos, nous ne les montrerons pas sur ton profil TikTok ou ailleurs sur TikTok.

Comment nous conservons tes informations en cas de contestation

Dès que la procédure de contestation sera terminée, nous commencerons le processus de suppression des informations que tu auras envoyées, y compris les selfies, les photos de ta pièce d'identité et ton adresse e-mail (fournie par toi pour que nous puissions communiquer le résultat de la contestation).

Si ta contestation n'est pas approuvée :
•  Nous supprimerons ton compte le
120e jour (ou le 187e jour si tu résides dans l'EEE, ou le 30e jour si tu résides aux États-Unis) et nous commencerons à supprimer tes données.
•  Tu auras
113 jours (ou 180 jours si tu résides dans l'Espace économique européen (EEE) ou 23 jours si tu résides aux États-Unis) à partir de la date à laquelle ton compte est banni pour télécharger tes données.

Si ta contestation est approuvée :
•  Tant que tu auras un compte TikTok, nous conserverons une trace de ta date de naissance, de ta contestation, de la façon dont tu l'as envoyée et de la décision finale.
•  Nous ne conserverons pas de copie de ta pièce d'identité, si tu en as fourni une, mais nous conserverons les informations relatives au contrôle d'identité effectué par notre prestataire de services. Par exemple, le nombre de fois où ton identité a été examinée si ta première contestation n'a pas été approuvée et quand notre prestataire de services nous a envoyé le résultat de l'authentification.
•  Lorsque que tu n'auras plus de compte TikTok, toutes les données ci-dessus (ainsi que le reste de tes données) seront envoyées pour être supprimées.
•  Nous créerons un dossier qui nous permettra de suivre le statut et les détails de ta contestation. Nous conserverons cet enregistrement pendant 90 jours, puis nous le supprimerons.

Comment nous partageons tes informations si tu envoies une contestation

Selon la façon dont tu as choisi de confirmer ta date de naissance, nous partagerons les informations que tu enverras avec nos prestataires de services qui nous aideront à déterminer si ta pièce d'identité est authentique, estimer ton âge à partir d'un selfie ou créer une autorisation temporaire avec ta carte de crédit. Nous ne partagerons pas ces informations avec des tiers en dehors de la procédure de contestation.

Comment obtenir une copie de tes données si ton compte est banni en raison des restrictions d'âge

À partir de la date à laquelle ton compte est banni parce que tu es mineur(e), tu as
113 jours (ou 180 jours si tu résides dans l'Espace économique européen (EEE), ou 23 jours si tu résides aux États-Unis) pour utiliser notre outil Télécharger tes données afin de demander tes données (y compris tes vidéos TikTok).

Comment télécharger tes données:
1. Dans l'application TikTok, appuie sur
Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton Menu ☰ en haut.
3. Appuie sur Paramètres et confidentialité.
4. Appuie sur Compte, puis sur Télécharger tes données.
5. Appuie sur Demander tes données pour envoyer une demande. Nous créerons un fichier de tes données que tu pourras Télécharger à partir de l'onglet Télécharger tes données. La préparation du fichier peut prendre jusqu'à 3 jours.

Comment accéder à tes données téléchargées:
1. Dans l'application TikTok, appuie sur
Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton Menu ☰ en haut.
3. Appuie sur Paramètres et confidentialité.
4. Appuie sur Compte, puis sur Télécharger tes données.
5. Appuie sur Télécharger les données en haut. Tu peux voir ici le statut de ton téléchargement. Une fois que ton fichier sera prêt, il sera disponible au téléchargement pendant un maximum de 4 jours.

Remarque : tu ne pourras plus utiliser notre outil
Télécharger tes données après le 113e jour (ou le 180e jour si tu résides dans l'Espace économique européen (EEE), ou le 23e jour si tu résides aux États-Unis). Pour en savoir plus sur tes droits, consulte la section Tes droits et choix de notre Politique de confidentialité.

Informations à l'attention des parents, tuteurs et autres adultes de confiance

Si nous pensons qu'une personne de moins de 13 ans (ou 14 ans en Indonésie, au Québec ou en Corée du Sud) utilise TikTok, nous bannirons son compte et elle pourra contester cette décision. Si tu es le ou la parent(e), tuteur ou tutrice, ou un(e) adulte de confiance d'un(e) adolescent(e) dont nous avons banni le compte, il ou elle pourrait te demander de l'aide pour envoyer une contestation.

Pourquoi il est important que les adolescents fournissent leur véritable date de naissance

Ton adolescent(e) doit avoir au moins 13 ans (ou 14 ans en Indonésie, au Québec et en Corée du Sud) pour utiliser TikTok. Nous nous engageons à offrir une expérience adaptée à l'âge, il est donc important que ton adolescent(e) fournisse sa véritable date de naissance. Par exemple, nous n'autorisons pas les jeunes à utiliser certaines fonctionnalités de TikTok. Les utilisateurs de TikTok doivent avoir au moins 16 ans pour faire des choses comme envoyer ou recevoir des messages directs et permettre à d'autres personnes de télécharger ou d'utiliser les fonctionnalités Collage et Duo avec leurs vidéos. En savoir plus sur les paramètres de confidentialité et de sécurité des adolescents.

Comment aider ton adolescent(e)

Nous te recommandons de consulter notre Guide pour les tuteurs pour en savoir plus sur TikTok et sur les outils et contrôles que nous avons créés pour assurer la sécurité de notre communauté. Il comprend également des informations générales sur les problèmes de sécurité couramment rencontrés sur Internet. La consultation de ces ressources avec ton enfant peut t'aider à instaurer un dialogue au sujet de la sécurité sur TikTok.

Comment nous utilisons tes informations si tu aides ton adolescent(e) à envoyer une contestation

Si ton adolescent(e) peut contester son bannissement, nous lui proposerons plusieurs options pour confirmer sa date de naissance. Dans certains pays, l'une des options est
Photo avec un parent ou tuteur qui lui demande de téléverser une photo de lui ou d'elle avec un parent, tuteur ou un autre adulte de confiance qui confirme sa date de naissance.

Si ton adolescent(e) te demande d'apparaître sur une photo pour contester un bannissement :
•  Nous n'utiliserons la photo que pour décider d'approuver ou de rejeter la contestation de ton adolescent(e). Nous nous appuyons sur nos intérêts légitimes et sur ceux de ton adolescent(e) comme base juridique pour traiter la photo à cette fin. Plus précisément, nous nous appuyons sur l'intérêt légitime de maintenir la sécurité de notre communauté et d'empêcher l'utilisation abusive de nos services en débloquant le compte de ton adolescent(e) uniquement s'il ou elle fournit une confirmation de sa date de naissance.
•  Nous ne l'utiliserons pas à d'autres fins et nous ne montrerons la photo nulle part sur TikTok.
•  La photo sera stockée par un fournisseur de services tiers.
•  Dès que la procédure de contestation sera terminée, nous lancerons le processus de suppression de la photo.

Quels sont tes droits concernant tes données personnelles ?

Si tu vis dans l'Espace économique européen, au Royaume-Uni ou en Suisse et que ton adolescent(e) conteste son bannissement en envoyant une photo de lui ou d'elle avec toi, cette photo contiendra tes données personnelles et TikTok Ireland et TikTok UK seront les responsables conjoints du traitement de cette photo, comme défini dans notre Politique de confidentialité.

Pour garantir que la photo bénéficie d'un niveau de protection adéquat lorsqu'elle sera transférée à notre prestataire de services tiers qui la stockera, nous utiliserons des clauses contractuelles types approuvées par la Commission européenne en vertu de l'article 46 du RGPD. Tu peux demander une copie de ces clauses contractuelles types via notre formulaire en ligne.

Tu as le droit de :
•  T'opposer à notre utilisation de ta photo et nous demander de restreindre le traitement que nous en faisons.
•  Nous demander de te fournir l'accès à la photo.
•  Nous demander de supprimer ou de rectifier la photo.

Pour exercer ces droits, tu peux nous contacter via notre formulaire en ligne

Tu as également le droit de formuler une plainte auprès de la Commission irlandaise de protection des données si tu vis dans l'EEE, et auprès de ton autorité de contrôle locale.

Comment nous contacter à propos de questions liées à la vie privée

Pour nous poser des questions sur notre Politique de confidentialité, tu peux nous contacter via notre formulaire en ligne.

Si tu vis dans l'EEE, au Royaume-Uni ou en Suisse, tu peux contacter notre responsable de la protection des données via notre formulaire en ligne.