Widerspruch gegen Nichterreichen des Mindestalters bei TikTok

Zu einem Abschnitt springen

Das passiert, nachdem dein Konto gesperrt wurde  •  So legst du Widerspruch gegen das Sperren deines Kontos bei TikTok ein  •  So benutzen wir die Informationen, die du TikTok schickst, wenn du Widerspruch einlegst  •  So bewahren wir deine Informationen auf, wenn du Widerspruch einlegst  •  So teilen wir deine Informationen, wenn du Widerspruch einlegst  •  So bekommst du eine Kopie deiner Daten, wenn dein Konto gesperrt wurde, weil du das Mindestalter noch nicht erreicht hast  •  Informationen für Eltern, Erziehungsberechtigte und andere vertrauenswürdige Erwachsene  •  Darum ist es wichtig, dass Ihr*e Teenager*in sein*ihr richtiges Geburtsdatum angibt  •  So können Sie Ihre*n Teenager*in unterstützen  •  So nutzen wir Ihre Informationen, wenn Sie Ihrer*Ihrem Teenager*in beim Einlegen eines Widerspruchs helfen  •  Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre persönlichen Daten?  •  So kontaktieren Sie uns in Bezug auf Datenschutzanliegen

Dein Konto kann durch TikTok gesperrt werden, wenn wir Grund zur Annahme haben, dass du jünger als 13 Jahre bist (oder jünger als 14 in Indonesien, Quebec und Südkorea). Wenn du das für einen Fehler hältst, kannst du Widerspruch einlegen.

Das passiert, nachdem dein TikTok-Konto gesperrt wurde

Wenn dein Konto wegen Nichterreichen des Mindestalters gesperrt wurde, hast du
113 Tage (oder 180 Tage, wenn du dich im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) befindest, oder 23 Tage, wenn du dich in den USA befindest) ab dem Datum, an dem dein Konto gesperrt wurde, um einen Widerspruch einzulegen und deine Daten herunterzuladen.

Wenn deinem Widerspruch zugestimmt wird, wird dein Konto wieder freigeschaltet und deine Daten werden nicht gelöscht.

Wenn du keinen Widerspruch einlegst oder deinem Widerspruch nicht zugestimmt wird, löschen wir dein Konto am
Tag 120 (oder Tag 187, wenn du dich im EWR befindest, oder Tag 30, wenn du dich in den USA befindest) und beginnen damit, deine Daten zu löschen.

So legst du Widerspruch gegen das Sperren deines Kontos bei TikTok ein

Falls dein Konto durch TikTok gesperrt wurde, erhältst du eine Push-Benachrichtigung und eine In-App-Benachrichtigung, wenn du die App das nächste Mal öffnest. In der Benachrichtigung wirst du über diese Kontoänderung informiert. Wenn du denkst, dass dein Konto fälschlicherweise gesperrt wurde, teile uns das mit, indem du Widerspruch einlegst. Abhängig von deinem Alter und deinem Standort musst du dein Alter auf eine der folgenden Arten bestätigen:

Selfie mit Ausweis:
Um mit einem Selfie mit Ausweis Widerspruch einzureichen, musst du uns Folgendes zur Verfügung stellen:
•  Ein Foto von deinem amtlichen Ausweis.
•  Ein Selfie, auf dem du (a) denselben amtlichen Ausweis und (b) ein Blatt Papier hältst, auf dem klar und deutlich lesbar ein einzigartiger Code zu sehen ist, den wir dir während des Widerspruchsprozesses senden.
Du kannst Teile deines Ausweises abdecken, die du aus rechtlichen Gründen verbergen darfst oder musst.

Foto mit Elternteil/einer erziehungsberechtigten Person (wenn du zwischen 13 und 17 Jahre alt bist):
Um mit einem Foto mit einem Elternteil oder einer erziehungsberechtigten Person Widerspruch einzulegen, musst du uns Folgendes zur Verfügung stellen:
•  Ein Foto von dir und deinem Elternteil oder deiner erziehungsberechtigten Person, das/die über 25 Jahre alt ist. Wenn dein Elternteil oder deine erziehungsberechtigte Person nicht verfügbar ist, kannst du eine andere vertrauenswürdige erwachsene Person fragen, die über 25 Jahre alt ist, zum Beispiel deine Oma oder deinen Opa, eine Lehrerin oder einen Lehrer oder eine Tante oder einen Onkel. Sowohl dein Gesicht als auch das Gesicht der anderen Person müssen klar und deutlich zu sehen sein.
•  Dein Elternteil, deine erziehungsberechtigte Person oder eine andere vertrauenswürdige erwachsene Person muss in die Kamera schauen und ein Stück Papier in der Hand halten, auf dem Folgendes deutlich und lesbar geschrieben ist: (a) TikTok-Altersnachweis, (b) dein Geburtsdatum und (c) ein einzigartiger Code, den wir dir während des Widerspruchsprozesses senden.

Kreditkartenautorisierung (wenn du 18 Jahre oder älter bist):
Wenn du den Widerspruch über eine Kreditkartenautorisierung einreichen möchtest, musst du uns deine Kreditkarteninformationen zur Verfügung stellen. Deine Kreditkarte wird vorübergehend mit einem kleinen Betrag belastet, um sie zu authentifizieren. Etwaige Belastungen werden dir zurückerstattet.

Hinweis: Für die oben genannten Optionen musst du deine E-Mail-Adresse angeben, damit wir dir nach Abschluss deines Widerspruchs eine E-Mail an diese Adresse schicken können.

Altersschätzung nach Gesicht (wenn du 18 Jahre oder älter bist):
Wenn du den Widerspruch über eine Altersschätzung nach Gesicht einreichen möchtest, musst du uns ein Selfie von dir zur Verfügung stellen. Wenn du dein Selfie abgeschickt hast, senden wir es an unsere*n Partner*in, eine*n Drittanbieter*in zur Altersschätzung. Diese*r nutzt seine*ihre Technologie, um auf der Grundlage deiner Gesichtszüge auf deinem Selfie dein Alter zu schätzen. Dann schickt er*sie uns deine Altersschätzung und löscht dein Selfie.

Um über Altersschätzung nach Gesicht Widerspruch einzureichen, musst du uns Folgendes zur Verfügung stellen:
•  Ein in Echtzeit aufgenommenes Selfie. Du kannst kein bereits vorhandenes Selfie aus deinem Fotoalbum hochladen.
•  Ein Selfie, bei dem dein Gesicht vollständig im Rahmen auf dem Bildschirm zu sehen ist. Lege alle Gegenstände beiseite, die Schatten werfen, beispielsweise Hüte. Deine Brille kannst du auflassen.

So legst du Widerspruch bei TikTok ein:
1. Öffne die Benachrichtigung.
2. Tippe auf
Widerspruch, um den Widerspruchsprozess zu beginnen.
3. Folge den angezeigten Anweisungen. Wir werden dich über das Ergebnis benachrichtigen.

So benutzen wir die Informationen, die du TikTok schickst, wenn du Widerspruch einlegst

Wenn du einen Widerspruch gegen Nichterreichen des Mindestalters einlegst, bitten wir dich darum, uns Informationen zur Verfügung zu stellen, die dein Geburtsdatum belegen, damit wir entscheiden können, ob dein Konto entsperrt werden soll, da wir im Einklang mit unserer Datenschutzerklärung ein berechtigtes Interesse daran haben, für die Sicherheit der TikTok-Community zu sorgen und dem Missbrauch unserer Dienste vorzubeugen. Wir brauchen verschiedene Informationen, abhängig davon, wie du dein Geburtsdatum bestätigen möchtest.

Beachte bitte Folgendes:
•  Wenn dein Widerspruch genehmigt wird, aktualisieren wir das Geburtsdatum für dein Konto.
•  Wenn dein Widerspruch nicht genehmigt wird, aktualisieren wir dein Geburtsdatum eventuell abhängig von den vor dir eingesendeten Informationen. Dein Geburtsdatum wird anderen bei TikTok nicht angezeigt.
•  Wir verwenden die von dir eingesendeten Informationen nur, um dein Alter zu bestätigen und um dich über unsere Entscheidung zu informieren. Wenn du uns beispielsweise Fotos schickst, werden sie nicht in deinem TikTok-Profil oder anderswo bei TikTok gezeigt.

So bewahren wir deine Informationen auf, wenn du Widerspruch einlegst

Wenn der Widerspruchsprozess abgeschlossen ist, beginnen wir mit dem Prozess des Löschens der von dir gesendeten Informationen, einschließlich Selfies, Fotos von deinem Ausweis und deiner E-Mail-Adresse (die du uns übermittelt hast, damit wir dir das Ergebnis deines Widerspruchs mitteilen können).

Wenn deinem Widerspruch nicht zugestimmt wird
•  löschen wir dein Konto am
Tag 120 (oder Tag 187, wenn du dich im EWR befindest, oder Tag 30, wenn du dich in den USA befindest) und beginnen damit, deine Daten zu löschen.
•  Du hast
113 Tage (oder 180 Tage, wenn du dich im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) befindest, oder 23 Tage, wenn du dich in den USA befindest) ab dem Datum, an dem dein Konto gesperrt wurde, deine Daten herunterzuladen.

Wenn dein Widerspruch erfolgreich ist:
•  Solange du ein TikTok-Konto hast, speichern wir dein Geburtsdatum, die Tatsache, dass du Widerspruch eingelegt hast, wie du Widerspruch eingelegt hast und das Ergebnis.
•  Wir speichern keine Kopie deines Ausweises (falls vorhanden), aber wir speichern Informationen über die Ausweisauthentifizierungsprüfung, die von unserem*unserer Dienstleister*in ausgeführt wurde. Dazu gehört zum Beispiel, wie oft dein Ausweis überprüft wurde, wenn dein erster Widerspruch nicht genehmigt wurde, und wann unser*e Dienstleister*in uns das Ergebnis der Authentifizierung übermittelt hat.
•  Sobald du kein TikTok-Konto mehr hast, beginnen wir mit dem Löschen der oben genannten Daten (und dem Rest deiner Daten).
•  Wir erstellen einen Datensatz, mit dem wir den Status und die Einzelheiten deines Widerspruchs verfolgen können. Dieser Datensatz wird 90 Tage lang aufbewahrt, bevor er endgültig gelöscht wird.

So teilen wir deine Informationen, wenn du Widerspruch einlegst

In Abhängigkeit von der von dir gewählten Art und Weise zum Bestätigen deines Geburtsdatums teilen wir die Informationen, die du uns schickst, mit unseren Dienstanbieter*innen, die uns dabei helfen, zu überprüfen, ob dein Ausweis echt ist, dein Alter anhand deines Selfies zu schätzen, oder die dir ermöglichen, eine vorübergehende Kreditkartenautorisierung vorzunehmen. Wir teilen diese Informationen nicht mit Dritten außerhalb des Widerspruchsvorgangs.

So bekommst du eine Kopie deiner Daten, wenn dein Konto gesperrt wurde, weil du das Mindestalter noch nicht erreicht hast

Ab dem Datum, an dem dein Konto gesperrt wird, weil du das Mindestalter noch nicht erreicht hast, hast du
113 Tage (bzw. 180 Tage, wenn du dich im europäischen Wirtschaftsraum/EWR befindest, bzw. 23 Tage, wenn du dich in den USA befindest), um unser Tool zum Herunterladen deiner Daten zu nutzen und deine Daten anzufordern (einschließlich deiner TikTok-Videos).

So lädst du deine Daten herunter:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰.
3. Tippe auf
Einstellungen und Datenschutz.
4. Tippe auf
Konto und dann auf Deine Daten herunterladen.
5. Tippe auf
Daten anfordern, um eine Anfrage zu senden. Wir erstellen eine Datei mit deinen Daten, die du im Reiter Deine Daten herunterladen herunterladen kannst. Bitte beachte, dass die Zusammenstellung der Datei bis zu drei Tage dauern kann.

So greifst du auf deine heruntergeladenen Daten zu:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Menü ☰.
3. Tippe auf
Einstellungen und Datenschutz.
4. Tippe auf
Konto und dann auf Deine Daten herunterladen.
5. Tippe oben auf
Daten herunterladen. Von hier aus kannst du den Status deines Downloads sehen. Wenn deine Datei bereit ist, steht sie dir bis zu 4 Tage zum Herunterladen zur Verfügung.

Hinweis: Nach dem 113. Tag (oder dem 180. Tag, wenn du dich im europäischen Wirtschaftsraum/EWR befindest, bzw. dem 23. Tag, wenn du dich in den USA befindest) wirst du unser Tool zum
Herunterladen deiner Daten nicht mehr nutzen können. Weitere Informationen zu deinen Rechten findest du im Abschnitt Deine Rechte und Wahlmöglichkeiten unserer Datenschutzerklärung.

Informationen für Eltern, Erziehungsberechtigte und andere vertrauenswürdige Erwachsene

Wenn wir denken, dass eine Person, die noch nicht 13 Jahre alt ist (oder 14 in Indonesien, Quebec und Südkorea), TikTok benutzt, sperren wir das Konto. Diese Person kann Widerspruch einlegen. Wenn Sie ein Elternteil, ein*e Erziehungsberechtigte*r oder eine andere vertrauenswürdige erwachsene Person eines*einer Teenagers*Teenagerin sind, dessen*deren Konto wir sperren, bittet der*die Teenager*in Sie möglicherweise um Hilfe beim Einreichen des Widerspruchs.

Darum ist es wichtig, dass Ihr*e Teenager*in sein*ihr richtiges Geburtsdatum angibt

Ihr*e Teenager*in muss mindestens 13 Jahre alt sein (oder 14 in Indonesien, Quebec und Südkorea), um TikTok zu nutzen. Es ist uns sehr wichtig, den Nutzer*innen ein altersangemessenes Erlebnis zu ermöglichen, deshalb ist es von zentraler Bedeutung, dass Ihr*e Teenager*in sein*ihr richtiges Geburtsdatum angibt. Beispielsweise erlauben wir es jüngeren Personen bei TikTok nicht, bestimmte Funktionen zu nutzen. Nutzer*innen bei TikTok müssen mindestens 16 Jahre alt sein, um etwa Direktnachrichten zu senden oder zu empfangen, anderen zu erlauben, ihre Videos herunterzuladen oder ein Stitch oder Duett damit aufzunehmen. Weitere Informationen zu den Einstellungen zu Privatsphäre und Sicherheit von Teenager*innen.

So können Sie Ihre*n Teenager*in unterstützen

Wir empfehlen Ihnen, sich unseren Leitfaden für Eltern und Erziehungsberechtigte anzuschauen, um mehr über TikTok und die Tools und Steuerungsmöglichkeiten zu erfahren, die wir entwickelt haben, um für die Sicherheit unserer Community zu sorgen. Außerdem finden Sie dort allgemeine Informationen zu geläufigen Bedenken hinsichtlich der Sicherheit im Internet. Durch das gemeinsame Lesen dieser Ressourcen mit Ihrem*Ihrer Teenager*in können Sie einen Dialog über die sichere Nutzung von TikTok beginnen.

So nutzen wir Ihre Informationen, wenn Sie Ihrem*Ihrer Teenager*in beim Einlegen eines Widerspruchs helfen

Wenn Ihr*e Teenager*in Widerspruch gegen die Sperre einlegen kann, geben wir ihm*ihr einige Optionen zur Bestätigung seines*ihres Geburtsdatums. In bestimmten Ländern ist eine der Optionen
„Foto mit Elternteil/erziehungsberechtigter Person“. Dabei muss der*die Teenager*in ein Foto von sich selbst mit einem Elternteil, einem*einer Erziehungsberechtigten oder einer anderen vertrauenswürdigen erwachsenen Person hochladen, die das Geburtsdatum des Teenagers*der Teenagerin bestätigt.

Falls Ihr*e Teenager*in Sie bittet, ein Foto mit ihm*ihr aufzunehmen, um gegen eine Sperre Einspruch einzulegen, gilt Folgendes:
•  Wir nutzen das Foto nur, um zu entscheiden, ob wir den Widerspruch Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin genehmigen oder ablehnen. Wir stützen uns auf unsere berechtigten Interessen und die Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin als Rechtsgrundlage, um das Foto zu diesem Zweck zu verarbeiten. Insbesondere stützen wir uns auf das berechtigte Interesse, unsere Community zu schützen und den Missbrauch unserer Dienste zu verhindern, indem wir das Konto Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin nur entsperren, wenn er*sie sein*ihr Geburtsdatum bestätigt.
•  Wir nutzen das Foto nicht zu anderen Zwecken und zeigen es auch nicht bei TikTok.
•  Das Foto wird von einem*einer Drittanbieter*in gespeichert.
•  Sobald der Widerspruchsprozess abgeschlossen ist, beginnen wir mit dem Prozess zum Löschen des Fotos.

Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre persönlichen Daten?

Wenn Sie im Europäischen Wirtschaftsraum, im Vereinigten Königreich oder in der Schweiz leben und Ihr*e Teenager*in Widerspruch gegen seine*ihre Sperre einlegt, indem er*sie ein Foto von sich selbst mit Ihnen einreicht, enthält dieses Foto Ihre persönlichen Daten und TikTok Ireland und TikTok UK sind gemeinsam für dieses Foto verantwortlich, wie in unserer Datenschutzerklärung festgelegt.

Um sicherzustellen, dass das Foto auf angemessene Art und Weise geschützt wird, wenn es zur Speicherung an den entsprechenden Drittanbieter übermittelt wird, verwenden wir die von der Europäischen Kommission genehmigten Standardvertragsklauseln gemäß Artikel 46 der DSGVO. Über unser Online-Formular können Sie eine Kopie dieser Standardvertragsklauseln anfordern.

Sie haben das Recht:
•  unserer Nutzung Ihres Fotos zu widersprechen und uns darum zu bitten, die Verarbeitung einzuschränken.
•  uns darum zu bitten, Ihnen Zugriff auf das Foto zu geben.
•  uns darum zu bitten, das Foto zu löschen oder zu korrigieren.

Um von diesen Rechten Gebrauch zu machen, können Sie uns über unser Online-Formular kontaktieren

Sie haben auch das Recht, eine Beschwerde bei Ihrer örtlichen Aufsichtsbehörde sowie bei der irischen Datenschutzkommission einzureichen, wenn Sie im EWR leben.

So kontaktieren Sie uns in Bezug auf Datenschutzanliegen

Um uns Fragen zu unserer Datenschutzerklärung zu stellen, können Sie uns über unser Online-Formular kontaktieren.

Wenn Sie im EWR, im Vereinigten Königreich oder in der Schweiz leben, können Sie unsere*n Datenschutzbeauftragte*n über unser Online-Formular kontaktieren.