Begleiteter Modus

Zu einem Abschnitt springen

Was ist der begleitete Modus?  •  Begleiteten Modus einrichten  •  Einstellungen des begleiteten Modus verwalten

Was ist der begleitete Modus?

Mit dem begleiteten Modus bei TikTok können Eltern, Erziehungsberechtigte und Teenager*innen ihre Sicherheitseinstellungen auf Grundlage ihrer individuellen Anforderungen anpassen. Ein Elternteil oder der*die Erziehungsberechtigte kann sein*ihr TikTok-Konto mit dem Konto des Teenagers*der Teenagerin verbinden und bestimmte Einstellungen festlegen, unter anderem:

Tägliche Bildschirmzeit
Legen Sie fest, wie lange Ihr*e Teenager*in TikTok täglich nutzen darf. Für Teenager*innen zwischen 13 und 17 Jahren ist diese Einstellung standardmäßig auf eine Stunde festgelegt. Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:
•  Legen Sie die maximale Bildschirmzeit Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin direkt von Ihrem Konto aus fest.
•  Legen Sie eine maximale Bildschirmzeit für TikTok fest, die für alle Geräte Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin gilt.
•  Lassen Sie sich einen zufällig generierten Zahlencode übermitteln, den Sie eingeben können, wenn Ihr*e Teenager*in die festgelegte Zeit ausgeschöpft hat, damit er*sie TikTok trotzdem weiter nutzen kann.

Dashboard für die Bildschirmzeit
Verschaffen Sie sich einen Überblick über die Zeit, die Ihr*e Teenager*in auf TikTok verbracht hat, einschließlich:
•  kumulierte Zeit für die einzelnen Tage in den letzten 4 Wochen
•  wie oft Ihr*e Teenager*in die App an den einzelnen Tagen in den letzten 4 Wochen geöffnet hat.

Weitere Informationen zur Bildschirmzeit auf TikTok.

Push-Benachrichtigung stummschalten
Entscheiden Sie, wann die Push-Benachrichtigungen Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin stummgeschaltet werden. Diese Einstellung ist standardmäßig aktiviert:
•  Für Jugendliche im Alter von 13 bis 15 Jahren ist die geplante Zeit von 21 bis 8 Uhr angesetzt.
•  Für Jugendliche im Alter von 16 und 17 Jahren ist die Zeit von 22 bis 8 Uhr angesetzt.

Sie haben außerdem die Möglichkeit, zusätzliche Zeiten einzuplanen, an denen Sie die Benachrichtigungen Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin direkt von Ihrem eigenen Konto aus stummschalten. Denken Sie daran, dass die standardmäßig geplante Zeit jede benutzerdefinierte Zeit aufhebt, die sich mit der Standardzeit überschneidet. Wenn Sie zum Beispiel für Ihre*n 13-jährige*n Teenager*in die Zeit von 23 bis 7 Uhr eingestellt haben, wird die Standardzeit von 21 bis 8 Uhr ausgesetzt.

Weitere Informationen zum Stummschalten von Push-Benachrichtigungen auf TikTok.

Stichwörter filtern
Wählen Sie Stichwörter und Abwandlungen davon oder Hashtags aus, die von den unterstützten Feeds Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin auf TikTok ausgeschlossen werden sollen, und verwalten Sie die Sichtbarkeit Ihrer Stichwortliste.

MINT-Feed
Entscheiden Sie, ob Ihr*e Teenager*in den MINT-Feed aufrufen kann.

Hinweis: Der MINT-Feed ist derzeit nicht überall verfügbar.

Eingeschränkter Modus
Schränken Sie den Zugriff Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin auf Inhalte ein, die für ihn*sie möglicherweise nicht geeignet oder zumutbar sind.

Aktivitäten des verbundenen Kontos
Aktivieren Sie unter „Benutzerdefinierte Updates und mehr“ Push-Benachrichtigungen, um über die Aktivitäten Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin benachrichtigt zu werden, z. B. wenn Ihre Konten entkoppelt werden.

Suchen
Legen Sie fest, ob Ihr*e Teenager*in auf TikTok nach Videos, Hashtags, LIVE-Videos und mehr suchen kann.

Sichtbarkeit
Entscheiden Sie, ob das Konto Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin privat oder öffentlich ist. Bei einem privaten Konto kann Ihr*e Teenager*in festlegen, wer ihm*ihr folgen und seine*ihre Inhalte aufrufen kann.

Konto anderen vorschlagen
Entscheiden Sie, ob das Konto Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin anderen empfohlen werden kann. Weitere Informationen zu vorgeschlagenen Konten auf TikTok.

Direktnachrichten
Schränken Sie ein, wer Ihrem*Ihrer Teenager*in Nachrichten senden darf, oder schalten Sie Direktnachrichten ganz aus.

Hinweis: Direktnachrichten bei TikTok sind nur für Inhaber*innen von registrierten Konten verfügbar, die mindestens 16 Jahre alt sind.

Weitere Informationen zu Direktnachrichten auf TikTok.

Gelikte Videos
Legen Sie fest, wer die gelikten Videos Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin aufrufen kann.

Kommentare
Legen Sie fest, wer die Videos Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin kommentieren darf.

Hinweis: Die TikTok-Einstellungen für den begleiteten Modus sind nur in der TikTok-App verfügbar, nicht in mobilen oder Web-Browsern. Wenn Ihr*e Teenager*in sowohl über einen Browser als auch über die TikTok-App auf TikTok zugreift, sollten Sie zusätzlich zu den Einstellungen für den begleiteten Modus in der TikTok-App auch die Sicherheitseinstellungen im mobilen Browser und im Webbrowser verwenden.

Auf folgende Weise können Sie die Bildschirmzeit begrenzen und die TikTok-Nutzung Ihres Teenagers*Ihrer Teenagerin in mobilen und Webbrowsern einschränken:
•  Google: Familienzentrum für Android und Chrome.
•  Apple: Kindersicherung für iPhones, iPads, Macs und Safari.

Begleiteten Modus einrichten

So verknüpfen Sie Eltern- und Teenager*innen-Konten:
1. Tippen Sie in der TikTok-App unten auf „Profil“.
2. Tippen Sie oben auf die Schaltfläche „Menü“ ☰ und wählen Sie dann „Einstellungen und Datenschutz“ aus.
3. Tippen Sie auf „Begleiteter Modus“.
4. Tippen Sie auf „Weiter“.
5. Tippen Sie auf „Elternteil“ oder „Teenager*in“ und dann auf „Weiter“.
6. Folgen Sie den angeführten Schritten, um die Konten zu verknüpfen.

Einstellungen des begleiteten Modus verwalten

So verwalten Sie die Einstellungen des begleiteten Modus:
1. Tippen Sie in der TikTok-App unten auf „Profil“.
2. Tippen Sie oben auf die Schaltfläche „Menü“ ☰ und wählen Sie dann „Einstellungen und Datenschutz“ aus.
3. Tippen Sie auf „Begleiteter Modus“.
4. Wählen Sie das Konto aus, das Sie verwalten möchten, und aktualisieren Sie dann die Einstellungen nach Bedarf.