Vermeide Phishing auf TikTok

Betrügerische Nachrichten, manchmal auch Phishing genannt, sind eine häufig genutzte Methode, mit der Angreifer andere dazu bringen und betrügen, persönliche Daten wie Passwörter, Kreditkartennummern, Sozialversicherungsnummern oder andere sensible Daten preiszugeben. Betrügerische Nachrichten können per E-Mail, SMS, In-App-Nachricht oder über Nachrichtendienste versendet werden.

Was du tun solltest, wenn du denkst, dass du eine Phishing-Nachricht erhalten hast

TikTok wird dich nie nach deinen Kontodaten fragen. Es ist wichtig, immer daran zu denken, dass Betrüger versuchen können, dich dazu zu bringen, deine persönlichen Informationen weiterzugeben, beispielsweise per E-Mail oder durch In-App-Nachrichten.

Im Allgemeinen gilt: Wenn du eine verdächtige Nachricht, E-Mail, ein Video oder einen Link siehst oder erhältst, öffne die Datei nicht und melde sie uns sofort. Beachte bitte Folgendes:
•  In echten Nachricht von TikTok wirst du nie nach persönlichen Informationen wie deinem Namen, deinen Kontaktdaten oder deinem Passwort gefragt werden.
•  Verifiziere alle Links, die dir geschickt werden, bevor du sie öffnest.
•  Vertraue niemals Websites von Drittanbietern, die dir kostenlose Likes, Fans, Kronen, Münzen oder andere Anreize versprechen. Sie könnten auf deine Anmeldeinformationen zugreifen.

Das Support-Team von TikTok kann sich jedoch über eine offizielle In-App-Nachricht an dich wenden, wenn bei der Nutzung bestimmter Funktionen bei TikTok ein Problem aufgetreten ist, wie beispielsweise beim Aufladen deiner Münzen. Wenn dein Konto betroffen ist:
•  Das Support-Team von TikTok schickt dir eine Nachricht an deinen TikTok-Posteingang. Du kannst überprüfen, ob sie von uns stammt, wenn unten ein Pop-up-Fenster erscheint, in dem du die Nachrichtenanfrage akzeptieren musst.
•  Je nach Funktion kann das Support-Team von TikTok dich bitten, Dokumente zur Identitäts- und Bankverifizierung einzureichen, um dein Problem zu lösen.
•  Denke daran, dein Konto mit Vorsicht zu behandeln, wenn die oben genannten Nachrichten nicht über unseren offiziellen Weg an dich geschickt werden.

Was du tun solltest, wenn du glaubst, dass dein Konto gefährdet ist

Wenn du glaubst, dass dein Konto gefährdet ist, solltest du uns das sofort melden. Du kannst auch einige Maßnahmen ergreifen, um dein Konto besser zu schützen:

Ändere dein Passwort
•  Wenn du glaubst, dass dein Konto gefährdet ist, ändere schnellstmöglich dein Passwort. Wähle ein Passwort aus, das du dir gut merken kannst, das andere aber nur schwer erraten können.
•  Weitere Informationen zum Zurücksetzen deines TikTok-Passworts.

Schalte die 2-Stufen-Verifizierung ein
•  Die 2-Stufen-Verifizierung bietet eine zusätzliche Sicherheitsebene für dein Konto, selbst wenn dein Passwort gefährdet ist. Außerdem wird dein Konto so vor nicht erkannten und nicht autorisierten Geräten oder Apps Dritter geschützt.
•  Weitere Informationen zum Einschalten der 2-Stufen-Verifizierung.

Überprüfe die Geräte, auf denen du angemeldet bist
•  Du kannst Handys und andere Geräte einsehen, die dein TikTok-Konto gerade benutzen oder vor Kurzem darauf zugegriffen haben.
•  Weitere Informationen zum Überprüfen deiner Geräte in den Einstellungen.

Überprüfe deine Sicherheitshinweise
•  Unsere Teams beobachten alles ganz genau und achten dabei auf verdächtige und nicht autorisierte Aktivitäten. Du kannst den Überblick über die letzten ungewöhnlichen Sicherheitsereignisse behalten, die du nicht erkennst.
•  Um deine Hinweise und Warnungen zu überprüfen, gehe in deiner TikTok-App zu den Einstellungen, tippe auf Sicherheit und dann auf Sicherheitshinweise.

Weitere Informationen über Datenschutz und Sicherheit auf TikTok findest du in unserem Sicherheitszentrum.