Gérer les messages directs

Accéder directement à une section

Comment gérer tes messages directs  •  Comment activer ou désactiver le statut de lecture  •  Fonctionnalités de sécurité pour les messages directs  •  Pourquoi ne puis-je pas envoyer ou recevoir de messages directs ?

Comment gérer tes messages directs

Tu peux gérer tes messages directs depuis ta boîte de réception sur TikTok.

Comment supprimer, mettre en sourdine et filtrer les messages directs

Pour supprimer un chat :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur Boîte de réception en bas.
2. Ensuite :
   ༚  Pour les appareils iOS, balaie vers la gauche sur un chat, puis appuie sur Supprimer.
   ༚  Pour les appareils Android, appuie longuement sur un chat, puis appuie sur Supprimer.

Pour supprimer un message direct unique :
1. Accède au chat dans ta boîte de réception.
2. Appuie longuement sur le message direct, puis appuie sur Supprimer :
   ༚  Pour supprimer le message pour toi uniquement, appuie sur Supprimer pour moi. Le ou les destinataires verront toujours le message.
   ༚  Pour supprimer le message pour toi et le ou les destinataires, appuie sur Supprimer pour tout le monde dans un délai de 3 minutes après l'envoi du message.

Pour mettre en sourdine les notifications des messages directs :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur Boîte de réception en bas.
2. Ensuite :
   ༚  Pour les appareils iOS, balaie vers la gauche sur un chat et appuie sur Plus, puis sur Mettre en sourdine pour cesser de recevoir des notifications.
   ༚  Pour les appareils Android, appuie longuement sur un chat, puis sur Mettre en sourdine pour cesser la réception de notifications. Tu peux également mettre en sourdine les notifications directement depuis un chat en appuyant sur le bouton Plus d'options  en haut du chat, puis en activant Mettre en sourdine les notifications.

Pour filtrer les messages directs :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur Boîte de réception en bas.
2. Appuie sur Demandes de message, puis sur le bouton Paramètres.
3. Choisis tes préférences de filtre :
   ༚  Demandes filtrées : permet de filtrer les messages qui pourraient provenir de sources dangereuses. Après avoir accepté ces messages, ils apparaissent dans ta boîte de réception.
   ༚  Toujours autoriser les messages commerciaux : reçois les messages des marques du TikTok Creator Marketplace. Ils peuvent t'envoyer jusqu'à 3 messages avant que tu acceptes leurs demandes.

Comment gérer les demandes de message

Pour accepter ou supprimer une demande de message :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur Boîte de réception en bas.
2. Appuie sur Demandes de message, puis sur la demande de chat.
3. Appuie sur Accepter pour recevoir le message ou sur Supprimer pour supprimer la demande de ta boîte de réception. Tu peux également appuyer sur Signaler pour signaler le message. Si tu acceptes la demande, la personne est notifiée dans le chat.

N'oublie pas que les comptes que tu as bloqués ne peuvent pas t'envoyer de demandes de message.

Comment gérer qui peut t'envoyer des messages directs

Pour activer tes messages directs ou changer qui peut t'envoyer des messages directs :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton Menu ☰ en haut, puis sélectionne Paramètres et confidentialité.
3. Appuie sur Confidentialité.
4. Appuie sur Messages directs, puis de nouveau sur Messages directs et choisis qui tu autorises à t'envoyer des messages directs. N'oublie pas que certains de ces paramètres ne sont pas disponibles pour tout le monde.
   ༚  Tout le monde : tout le monde peut t'envoyer des messages directs. Les messages des amis en commun et des personnes que tu suis apparaissent dans ta boîte de réception.
   ༚  Amis suggérés : les amis associés, y compris les amis Facebook synchronisés et les contacts téléphoniques, et les followers que tu suis en retour peuvent t'envoyer des messages directs.
   ༚  Amis : les followers que tu suis en retour peuvent t'envoyer des messages directs.
   ༚  Personne : personne ne peut t'envoyer des messages directs. Remarque : si tu choisis ce paramètre, tu ne pourras pas recevoir de messages directs. Tu peux toujours accéder à l'historique de tes messages dans ta boîte de réception, mais tu ne peux pas recevoir de nouveaux messages directs dans ces chats.

Gardez à l'esprit que certaines de ces options ne sont pas disponibles pour tout le monde.

Si ton paramètre de message direct est défini sur Tout le monde, Amis suggérés ou Amis, les messages des personnes que tu ne suis pas peuvent apparaître dans ta boîte de réception en tant que demande de message. Tu peux choisir d'accepter, de supprimer, de signaler ou de bloquer ces messages.

Comment activer ou désactiver le statut de lecture

Le statut de lecture te permet de voir si quelqu'un a lu ton message direct et vice versa.

Pour activer ou désactiver le statut de lecture :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton Menu ☰ en haut, puis sélectionne Paramètres et confidentialité.
3. Appuie sur Confidentialité.
4. Appuie sur Messages directs, puis active ou désactive le paramètre Statut de lecture. Pour les personnes âgées de 18 ans et plus, ce paramètre est activé par défaut.

Remarque : l'autre personne saura que tu as lu son message uniquement si vous avez tous les deux activé les statuts de lecture.

Fonctionnalités de sécurité pour les messages directs

Il existe plusieurs fonctionnalités de sécurité pour la messagerie directe afin de garantir que les messages respectent nos Consignes communautaires et te donner la possibilité de prendre des mesures face aux messages ou personnes indésirables, y compris :
•  Signaler un message.
•  Bloquer une personne pour l'empêcher de t'envoyer des messages

Comment signaler un message direct

Si tu reçois un message direct qui enfreint, selon toi, nos Consignes communautaires, nous t'encourageons à nous le signaler.

Pour signaler un message direct :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur Boîte de réception en bas.
2. Ensuite :
   ༚  Pour les appareils iOS, balaie vers la gauche sur un chat, puis appuie sur Signaler et suis les instructions.
   ༚  Pour les appareils Android, appuie longuement sur un chat, puis appuie sur Signaler et suis les instructions.
3. (Facultatif) Appuie sur un chat pour obtenir davantage d'options de signalement :
   ༚  Appuie sur le bouton Signaler en haut et suis les instructions.
   ༚  Appuie sur le bouton Plus d'options  en haut, puis sur Signaler et suis les instructions.
   ༚  Appuie longuement sur un message direct, puis appuie sur Signaler et suis les instructions.

Comment bloquer une personne pour l'empêcher de t'envoyer un message direct

Tu peux bloquer quelqu'un pour l'empêcher de t'envoyer des messages directs ou de regarder tes vidéos sur TikTok.

Pour bloquer quelqu'un depuis ta boîte de réception :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur Boîte de réception en bas.
2. Ensuite :
   ༚  Pour les appareils iOS, balaie vers la gauche sur un chat et appuie sur Plus, puis sur Bloquer.
   ༚  Pour les appareils Android, appuie longuement sur un chat, puis appuie sur Bloquer.
3. Appuie à nouveau sur Bloquer pour confirmer.
Tu peux aussi accéder au message direct, puis appuyer sur le bouton Plus d'options  en haut pour activer le paramètre Bloquer. Un libellé Bloqué s'affiche sur les chats que tu as bloqués depuis ta boîte de réception.

Pourquoi ne puis-je pas envoyer ou recevoir de messages directs ?

Si tu ne peux pas envoyer ou recevoir de messages directs sur TikTok, ton contenu ou ton message a peut-être été marqué ou signalé, ou ton compte est peut-être temporairement suspendu.

Nos Consignes communautaires donnent des indications sur ce qui est autorisé et ce qui ne l'est pas sur TikTok afin de favoriser une expérience accueillante, sûre et divertissante. Si un message direct contient du contenu qui enfreint nos Consignes communautaires, il peut être automatiquement bloqué ou, s'il est signalé, marqué pour faire l'objet d'un examen supplémentaire par notre équipe de sécurité.

Si un message direct enfreint nos Consignes communautaires, nous pouvons :
•  Envoyer un avertissement dans l'application la première fois où ton contenu enfreint nos Consignes communautaires.
•  Bannir de façon permanente ton compte si le message direct enfreint une politique de tolérance zéro.
•  Suspendre la possibilité pour ton compte d'envoyer des messages directs pendant un certain temps (généralement entre 24 et 48 heures), en fonction de la gravité de la violation et des violations précédentes.
•  Restreindre ton compte à une expérience de visualisation uniquement (généralement entre 72 heures et une semaine). Cela signifie que ton compte ne peut envoyer aucun message direct.
•  T'informer que ton compte peut être banni définitivement après plusieurs violations. Cela signifie que si le comportement persiste, ton compte sera définitivement banni. En savoir plus sur les violations de contenu et les bannissements sur TikTok.

Remarque : tes messages directs sur TikTok sont protégés grâce au chiffrement quand ils sont envoyés et stockés. Cependant, pour le moment, le chiffrement de bout en bout n'est pas disponible. Nous nous engageons à faire de TikTok un lieu sécurisé, notamment pour nos utilisateurs les plus jeunes. Comme de nombreuses entreprises, nous avons la possibilité de déchiffrer les données utilisateur en réponse à des procédures juridiques valides et de faire respecter nos Consignes communautaires, et nous publions régulièrement des Rapports de transparence pour fournir une certaine visibilité sur ce type d'actions. Nous exerçons également des contrôles internes pour nous assurer que seuls les collaborateurs dotés des autorisations appropriées et d'un besoin manifeste d'effectuer leur travail ont accès à certaines données déchiffrées, telles que les coordonnées ou les messages directs.