Informations relatives à la localisation sur TikTok

Accéder directement à une section

Informations de localisation collectées par TikTok  •  Pourquoi TikTok collecte les informations de localisation  •  Comment activer ou désactiver les services de localisation sur TikTok  •  Comment supprimer des données de localisation spécifiques  •  Comment ajouter un lieu à une publication  •  Comment partager des commentaires sur un lieu marqué  •  Pourquoi il est impossible d'ajouter un lieu à certaines publications

Informations de localisation collectées par TikTok

Si tu as 18 ans ou plus et que tu te trouves dans une région où les services de localisation de ton appareil sont disponibles pour l'application TikTok, et si tu actives les services de localisation :
•  Nous recevrons ta localisation approximative via les services de localisation de ton appareil, qui peuvent utiliser des données GPS. Pour en savoir plus, consulte le Centre d'aide pour les comptes Google ou l'assistance Apple. Les informations de localisation approximatives que nous recevons via les services de localisation de ton appareil sont une estimation d'au moins 3 kilomètres carrés basée sur ta position actuelle. La zone peut être plus vaste en fonction du type et de la version actuelle du système d'exploitation de ton appareil.
•  Selon ta région, tu peux également avoir la possibilité d'activer la localisation précise par le biais des services de localisation de ton appareil.

Remarque : selon le fabricant, certains appareils Android peuvent te demander d'activer la localisation précise, même si tu te trouves dans une région où seuls les services de localisation approximative sont disponibles. Dans de tels cas, nous continuerons à nous assurer que seules tes informations de localisation approximative seront collectées.

Dans les régions où les services de localisation de ton appareil ne sont pas disponibles pour l'application TikTok, ou si tu désactives les services de localisation :
•  Nous continuerons à estimer d'autres informations de localisation approximatives sur la base des informations relatives à ton appareil ou au réseau, telles que la région de la carte SIM, l'adresse IP et les paramètres du système de l'appareil.
•  Les informations de localisation approximative que nous estimons à partir de ton appareil ou des informations du réseau sont limitées au pays, à la région, à la ville ou, aux États-Unis, au code postal dans lequel tu peux te trouver.

Remarque : les services de localisation de ton appareil peuvent ne pas être disponibles pour l'application TikTok dans certaines régions, telles que l'Australie et les États-Unis, et ne seront pas disponibles si tu indiques avoir moins de 18 ans.

Nous recueillons également la localisation que tu indiques lorsque tu ajoutes un lieu à une publication.

Pourquoi TikTok collecte les informations de localisation

Pour nous aider à améliorer ton expérience avec l'application, nous utilisons les informations de localisation aux fins énoncées dans notre Politique de confidentialité, par exemple pour te montrer du contenu populaire dans ta région et, le cas échéant, des publicités qui peuvent être plus pertinentes pour toi. Nous pouvons te demander d'activer les services de localisation (s'ils sont disponibles pour TikTok dans ta région) pour nous fournir des informations de localisation plus précises. Par exemple, nous pouvons te demander d'activer les services de localisation lorsque tu parcours le fil d'actualité Pour toi ou si tu veux ajouter un lieu dans une publication. En fournissant des informations de localisation plus précises, tu nous aides à te montrer des contenus et des publicités encore plus pertinents.

Comment activer ou désactiver les services de localisation sur TikTok

Si les services de localisation sont disponibles pour TikTok dans ta région, tu peux choisir d'activer ou de désactiver les services de localisation dans tes paramètres de confidentialité.

Pour activer ou désactiver les services de localisation dans TikTok :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton Menu en haut, puis sélectionne Paramètres et confidentialité.
3. Appuie sur Confidentialité, puis sur Services de localisation.
4. Choisis une autorisation d'accès à la localisation pour TikTok.

Selon ta région, tu peux également avoir la possibilité d'activer la localisation précise par le biais des services de localisation de ton appareil.

Comment supprimer des données de localisation spécifiques

Dans les régions où les services de localisation sont disponibles pour l'application TikTok, et si tu les actives, nous recevons des données de localisation directement à partir des services de localisation de ton appareil. Nous pouvons également déduire des informations moins spécifiques sur ta localisation à partir des données que nous recevons directement de tes services de localisation. Tu peux à tout moment choisir de supprimer les données que nous avons reçues directement à partir de tes services de localisation.

Pour supprimer les données que TikTok a reçues directement à partir de tes services de localisation :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur Profil en bas.
2. Appuie sur le bouton Menu en haut, puis sélectionne Paramètres et confidentialité.
3. Appuie sur Confidentialité, puis sur Services de localisation.
4. Appuie sur Supprimer certaines données de localisation.

Une fois qu'elles ont été supprimées, n'oublie pas que nous pouvons continuer à conserver des informations de localisation moins spécifiques précédemment déduites à partir de tes données de géolocalisation ou de ton adresse IP, telles que la ville dans laquelle tu te trouves.

Comment ajouter un lieu à une publication

Dans certaines régions, tu peux ajouter un lieu à une publication TikTok.

Pour ajouter un lieu à une publication :
1. Dans l'application TikTok, crée une publication.
2. Sur l'écran de publication, appuie sur Lieu pour en chercher un ou choisis-en un parmi les lieux suggérés, sous la barre de recherche ou sous Lieu. Ces lieux sont recommandés en fonction de leur popularité et de leur proximité.
3. Appuie sur Publier. Le lieu marqué sera affiché sur ta publication.

Si tu publies une vidéo sans indiquer de lieu, il se peut que nous t'invitions à en ajouter un pour partager plus d'informations sur l'endroit en question. Tu peux rechercher un lieu à ajouter à ta publication ou choisir l'un des points d'intérêt ou lieux touristiques proposés.

Comment partager des commentaires sur un lieu marqué

Si tu trouves sur TikTok une entreprise ou un lieu public ajouté dont les informations de localisation sont inexactes, tu peux partager des commentaires pour suggérer une modification. Tu peux suggérer des modifications uniquement pour les entreprises et les lieux publics, tels que les restaurants et les parcs.

Pour partager des commentaires sur un lieu ajouté :
1. Dans l'application TikTok, appuie sur le lieu ajouté à la publication.
2. Appuie sur le bouton Partager.
3. Appuie sur Suggérer une modification et suis les instructions fournies pour envoyer le tout.

Pourquoi il est impossible d'ajouter un lieu à certaines publications

Si tu ne peux pas ajouter un lieu à ta publication ou découvrir des vidéos liées à un lieu, cela peut être dû au fait que nous n'avons pas encore rendu ce lieu disponible ou que nous limitons la découverte ou l'ajout de certains lieux dans les publications pour protéger la sécurité de nos utilisateurs.