Contestations d'âge minimal sur TikTok

Accéder directement à une section

Qu'est-ce qu'une contestation d'âge minimal sur TikTok ?  •  Ce qui se passe lorsqu'une fonctionnalité est supprimée de ton compte  •  Comment envoyer une contestation  •  Comment nous utilisons les informations que tu fais parvenir à TikTok en cas de contestation  •  Comment nous conservons tes informations en cas de contestation  •  Comment nous partageons tes informations en cas de contestation  •  Comment obtenir une copie de certaines données si ton accès à une fonctionnalité limitée en fonction de l'âge est supprimé  •  Informations à l'attention des parents, tuteurs et autres adultes de confiance  •  Pourquoi il est important que les adolescents fournissent leur véritable date de naissance  •  Comment tu peux soutenir ton adolescent(e)  •  Comment nous utilisons tes informations si tu aides ton adolescent(e) à envoyer une contestation  •  Quels sont tes droits concernant tes données personnelles ?  •  Comment nous contacter pour nous poser des questions liées à la protection de la vie privée

Qu'est-ce qu'une contestation d'âge minimal sur TikTok ?

Nous pouvons t'interdire l'accès à certaines fonctionnalités si nous pensons que tu ne remplis pas les conditions d'âge minimal, notamment :
•  Les diffusions en direct (âge minimal : 18 ans)
•  L'achat de Pièces (âge minimal : 18 ans ou 19 ans en Corée du Sud)
•  L'envoi et la réception de messages directs (âge minimal : 16 ans)

Si tu penses qu'il s'agit d'une erreur, tu peux envoyer une contestation. Retrouve plus d'informations sur nos exigences liées à l'âge minimal dans nos Consignes communautaires.

Si ton compte a été banni parce que nous pensons que tu ne remplis pas les conditions d'âge minimal pour utiliser TikTok, apprends-en plus sur les contestations d'âge minimal.

Ce qui se passe lorsqu'une fonctionnalité est supprimée de ton compte

Si ton accès à une fonctionnalité limitée en fonction de l'âge est supprimé, tu recevras une notification lors de la prochaine ouverture de TikTok qui t'informera au sujet des modifications apportées à ton compte. Tu as 180 jours à partir de la date à laquelle ton accès a été supprimé pour envoyer une contestation. Tu peux toujours accéder à ton compte TikTok et, le cas échéant, télécharger des rediffusions LIVE ou des messages directs qui n'enfreignent pas nos Consignes communautaires. Si tu n'envoies pas de contestation ou si ta contestation n'est pas approuvée, tu ne pourras plus accéder à la ou aux fonctionnalités limitées en fonction de l'âge.

Comment envoyer une contestation

Si tu penses que ton accès à une fonctionnalité limitée en fonction de l'âge n'aurait pas dû être supprimé, tu peux nous le faire savoir en nous envoyant une contestation.

Pour envoyer une contestation :
1. Ouvre la notification dans l'application TikTok.
2. Appuie sur
Contestation pour démarrer le processus de contestation.
3. Suis les instructions fournies. Nous t'informerons du résultat.

En fonction de ton âge et de ta localisation, tu devras confirmer ton âge via l'une des options suivantes :

Selfie avec pièce d'identité (si tu as 16 ans ou plus)
Pour contester en utilisant un selfie avec une pièce d'identité, tu dois fournir les éléments suivants :
•  Une photo de ta pièce d'identité délivrée par le gouvernement.
•  Un selfie de toi tenant (a) la même pièce d'identité délivrée par le gouvernement et (b) un morceau de papier indiquant clairement et lisiblement un code unique que nous t'enverrons pendant la procédure de contestation. Tu peux couvrir toutes les parties de ta pièce d'identité pour lesquelles tu as le droit ou l'obligation légale de le faire.

Photo avec parent/tuteur (si tu as entre 16 et 17 ans)
Pour contester en utilisant une photo avec un parent ou tuteur, tu dois fournir les éléments suivants :
•  Une photo sur laquelle tu figures avec ton parent ou tuteur âgé de plus de 25 ans. Si ton parent ou tuteur n'est pas disponible, tu peux demander à un autre adulte de confiance âgé de plus de 25 ans, par exemple un grand-parent, un enseignant ou ta tante/ton oncle. Vos deux visages doivent être nets et visibles.
•  Ton parent, ton tuteur ou un autre adulte de confiance doit regarder l'appareil photo et tenir une feuille de papier sur laquelle les éléments suivants sont écrits clairement et lisiblement :
   ༚  En titre : « Preuve d'âge pour TikTok ».
   ༚  Ta date de naissance.
   ༚  Un code unique que nous t'enverrons pendant la procédure de contestation.

Autorisation de carte de crédit (si tu as 18 ans ou plus)
Pour faire une contestation par autorisation de carte de crédit, tu devras fournir les informations de ta carte de crédit. Un petit montant sera temporairement prélevé pour authentifier ta carte de crédit. Tu recevras un remboursement pour tous les frais encourus.

Comment nous utilisons les informations que tu fais parvenir à TikTok en cas de contestation

Si tu envoies une contestation, nous te demanderons de fournir quelques informations pour confirmer ta date de naissance afin de nous permettre de décider de te réattribuer l'accès et t'informer de notre décision, car nous avons un intérêt légitime à assurer la sécurité de la communauté TikTok et à empêcher l'utilisation abusive de nos services conformément à notre Politique de confidentialité. Nous aurons besoin de différentes informations en fonction de la façon dont tu as choisi de confirmer ta date de naissance.

N'oublie pas:
•  Si ta contestation est approuvée, nous mettrons à jour la date de naissance sur ton compte.
•  Si ta contestation n'est pas approuvée, nous nous réservons le droit de mettre à jour ta date de naissance en fonction des informations que tu auras fournies. Ta date de naissance n'est visible par personne sur TikTok.
•  Nous n'utiliserons que les informations que tu auras fournies pour confirmer ton âge et nous t'informerons de notre décision. Par exemple, si tu décides de fournir des photos, nous ne les montrerons pas sur ton profil TikTok ou ailleurs sur TikTok.

Comment nous conservons tes informations en cas de contestation

Une fois la procédure de contestation terminée, nous commencerons à supprimer les informations que tu auras envoyées, y compris les selfies et photos de ta pièce d'identité.

Si ta contestation n'est pas approuvée :
•  Si tu as entre 13 et 17 ans, nous supprimerons tes rediffusions LIVE 30 jours après leur création. Tu peux demander tes rediffusions LIVE auxquelles tu as encore accès.
•  Si tu as entre 13 et 15 ans, nous maintiendrons notre première décision de supprimer ton accès à la messagerie en direct, mais tu peux toujours demander tes messages directs.

Si ta contestation est approuvée :
•  Tant que tu as un compte TikTok, nous conserverons une trace de ta date de naissance, de la confirmation de ta contestation, de la façon dont tu l'as envoyée et de la décision finale.
•  Nous ne conserverons pas de copie de ta pièce d'identité, si tu en as fourni une, mais nous conserverons les informations relatives au contrôle d'identité effectué par notre prestataire de services. Par exemple, le nombre de fois où ta pièce d'identité a été examinée si ta première contestation n'a pas été approuvée et quand notre prestataire de services nous a envoyé le résultat de l'authentification.
•  Si tu décides de supprimer ton compte TikTok, toutes les données ci-dessus (ainsi que le reste de tes données) seront envoyées pour être supprimées.
•  Nous créerons un enregistrement qui nous permettra de suivre le statut et les détails de ta contestation. Nous conserverons cet enregistrement pendant 90 jours, puis nous le supprimerons.

Comment nous partageons tes informations en cas de contestation

En fonction de la façon choisie pour confirmer ta date de naissance, nous fournirons les informations que tu as envoyées à nos fournisseurs de services qui nous aideront à vérifier si ta pièce d'identité est authentique ou à effectuer une autorisation temporaire de carte de crédit. Nous ne partagerons pas ces informations avec des tiers en dehors de la procédure de contestation.

Comment obtenir une copie de certaines données si ton accès à une fonctionnalité limitée en fonction de l'âge est supprimé

Si tu perds l'accès à une fonctionnalité limitée en fonction de l'âge, tu peux utiliser notre outil
Télécharger les données pour demander tes données, y compris les rediffusions LIVE et les messages directs. Tu disposes de 30 jours pour demander tes rediffusions LIVE après leur création et de 113 jours (ou de 180 jours si tu résides dans l'Espace économique européen (EEE), ou de 23 jours si tu résides aux États-Unis) pour demander tes messages directs. N'oublie pas que tu ne peux télécharger que des données qui n'enfreignent pas nos Consignes communautaires.

Pour en savoir plus sur tes droits et choix, consulte notre Politique de confidentialité.

Informations à l'attention des parents, tuteurs et autres adultes de confiance

Si nous pensons qu'une personne n'a pas l'âge requis pour utiliser une fonction limitée en fonction de l'âge, nous lui retirerons l'accès, mais elle disposera toujours de la possibilité d'envoyer une contestation. Si tu es le parent, le tuteur ou un autre adulte de confiance d'un ou d'une adolescente dont nous bannissons le compte ou supprimons l'accès à une fonctionnalité limitée en fonction de l'âge, il ou elle peut te demander de l'aider à envoyer une contestation.

Pourquoi il est important que les adolescents fournissent leur véritable date de naissance

Nous nous engageons à offrir une expérience adaptée à l'âge, il est donc important que ton adolescent(e) fournisse sa véritable date de naissance. Par exemple, nous n'autorisons pas les jeunes à utiliser certaines fonctionnalités de TikTok. En savoir plus sur les paramètres de confidentialité et de sécurité pour les adolescents.

Comment tu peux soutenir ton adolescent(e)

Nous te recommandons de consulter notre Guide pour les tuteurs pour en apprendre plus sur TikTok et sur les outils et contrôles que nous avons créés pour assurer la sécurité de notre communauté, ainsi que pour obtenir des informations générales sur les problèmes courants de sécurité sur Internet. La consultation de ces ressources avec ton adolescent(e) peut t'aider à instaurer un dialogue au sujet de la sécurité sur TikTok.

Comment nous utilisons tes informations si tu aides ton adolescent(e) à envoyer une contestation

Si ton adolescent(e) a le droit de contester notre décision de supprimer une fonctionnalité limitée en fonction de l'âge, nous lui proposerons quelques options pour confirmer sa date de naissance. Dans certains pays, l'une des options est la
Photo avec parent/tuteur qui consiste à téléverser une photo de lui ou d'elle avec un parent, un tuteur ou un autre adulte de confiance qui confirme sa date de naissance.

Si ton adolescent(e) te demande d'apparaître sur une photo pour contester un bannissement :
•  Nous n'utiliserons la photo que pour décider d'approuver ou non la contestation de ton adolescent(e). Nous nous appuyons sur nos intérêts légitimes et sur ceux de ton adolescent(e) comme base juridique pour traiter la photo à cette fin. Plus précisément, nous nous appuyons sur l'intérêt légitime d'assurer la sécurité de notre communauté et de prévenir l'utilisation abusive de nos services en accordant à ton adolescent(e) l'accès aux fonctionnalités limitées en fonction de l'âge uniquement s'il ou elle fournit une confirmation de sa date de naissance.
•  Nous ne l'utiliserons pas à d'autres fins et nous ne montrerons la photo nulle part sur TikTok.
•  La photo sera stockée par un fournisseur de services tiers.
•  Une fois la procédure de contestation terminée, nous entamerons le processus de suppression de la photo.

Quels sont tes droits concernant tes données personnelles ?

Si tu résides dans l'Espace économique européen, au Royaume-Uni ou en Suisse et que ton adolescent(e) conteste son bannissement en envoyant une photo de lui ou d'elle avec toi, cette photo contiendra tes données personnelles et TikTok Ireland et TikTok UK seront les responsables conjoints du traitement de cette photo, comme défini dans notre Politique de confidentialité.

Pour garantir que la photo bénéficie d'un niveau de protection adéquat lorsqu'elle sera transférée à notre prestataire de services tiers qui la stockera, nous utiliserons des clauses contractuelles types approuvées par la Commission européenne en vertu de l'article 46 du RGPD. Tu peux demander une copie de ces clauses contractuelles types par le biais de notre formulaire en ligne.

Tu as le droit de :
•  T'opposer à notre utilisation de ta photo et nous demander de restreindre le traitement que nous en faisons.
•  Nous demander de te fournir l'accès à la photo.
•  Nous demander de supprimer ou de rectifier la photo.
Pour exercer ces droits, tu peux nous contacter par le biais de notre formulaire en ligne.

Tu as également le droit de formuler une plainte auprès de la Commission irlandaise de protection des données si tu résides dans l'EEE, et auprès de ton autorité de contrôle locale.

Comment nous contacter pour nous poser des questions liées à la protection de la vie privée

Pour nous poser des questions au sujet de notre Politique de confidentialité, tu peux nous contacter par le biais de notre formulaire en ligne.

Si tu résides dans l'EEE, au Royaume-Uni ou en Suisse, tu peux contacter notre Responsable de la protection des données par le biais de notre formulaire en ligne.