Bildschirmzeit

Zu einem Abschnitt springen

Tägliche Bildschirmzeit auf TikTok  •  Bildschirmzeitpausen auf TikTok  •  Schlaferinnerungen auf TikTok  •  Updates über die wöchentliche Bildschirmzeit auf TikTok  •  Bildschirmzeit-Dashboard auf TikTok

Tägliche Bildschirmzeit auf TikTok

Tägliche Bildschirmzeit ist eine Einstellung zur Verwaltung der Bildschirmzeit, mit der du deine TikTok-Nutzung verwalten kannst. Du kannst damit ein Limit für die tägliche Bildschirmzeit festlegen, damit du benachrichtigt wirst, wenn du diese Zeit bei TikTok erreicht hast. Du kannst diese Einstellung jederzeit aktivieren bzw. deaktivieren. Wenn du zwischen 13 und 17 Jahre alt bist, ist diese Einstellung standardmäßig auf 1 Stunde festgelegt.

So fügst du eine tägliche Bildschirmzeit hinzu:

TikTok-App
1. Tippe unten auf Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche Menü ☰.
3. Tippe auf Einstellungen und Datenschutz.
4. Tippe auf Bildschirmzeit und tippe dann auf Tägliche Bildschirmzeit.
5. Folge den Schritten in der App, um ein tägliches Limit festzulegen oder zu bearbeiten. Du kannst aus mehreren Optionen wählen oder für jeden Tag ein individuelles Limit festlegen.
Befolge zum Deaktivieren der täglichen Bildschirmzeit die Schritte oben und deaktiviere dann das Zeitlimit.

Webbrowser
1. Klicke oben auf dein Profilfoto.
2. Klicke auf Einstellungen.
3. Klicke auf Bildschirmzeit, klicke dann auf Tägliche Bildschirmzeit.
4. Aktiviere die Einstellung der täglichen Bildschirmzeit und wähle für jeden Tag ein Zeitlimit aus, oder lege ein benutzerdefiniertes Limit fest.
Befolge zum Deaktivieren der täglichen Bildschirmzeit die Schritte oben und deaktiviere dann das Zeitlimit.

Wir benachrichtigen dich, wenn du dein tägliches Limit erreichst, und du kannst dich dann entscheiden, ob du TikTok schließen oder den Zahlencode auf dem Bildschirm eingeben möchtest, um dazu zurückzukehren.

Die tägliche Bildschirmzeit ist auch im Begleiteten Modus verfügbar.

Bildschirmzeitpausen auf TikTok

Du kannst Bildschirmzeitpausen festlegen, um dich nach einer Weile ununterbrochener Bildschirmzeit daran erinnern zu lassen, eine Pause von der TikTok-Nutzung einzulegen. Du kannst Erinnerungen an Pausen jederzeit ein- oder ausschalten.

So fügst du eine Bildschirmzeitpause hinzu:

TikTok-App
1. Tippe unten auf Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche Menü ☰.
3. Tippe auf Einstellungen und Datenschutz.
4. Tippe auf Bildschirmzeit, tippe dann auf Bildschirmzeitpausen.
5. Folge den Schritten in der App, um ein Bildschirmzeitlimit festzulegen oder zu bearbeiten.
Befolge zum Deaktivieren der Bildschirmzeitpausen die Schritte oben und tippe dann auf Aus.

Wenn du dein Limit erreicht hast, bekommst du in der App eine Benachrichtigung mit dem Vorschlag, eine Pause einzulegen.
   ༚  Tippe auf OK, um die Benachrichtigung zu schließen. Du wirst erst bei deinem nächsten App-Besuch wieder an Pausen erinnert.
   ༚  Tippe auf Schlummerfunktion, um den Timer neu zu starten und dich in 10 Minuten erneut zu erinnern.
   ༚  Tippe auf Erinnerungen bearbeiten, um den Bildschirmzeitpausenplan zu ändern oder ihn zu deaktivieren.

Webbrowser
1. Klicke oben auf dein Profilfoto.
2. Klicke auf Einstellungen.
3. Klicke auf Bildschirmzeit, klicke dann auf Bildschirmzeitpausen.
4. Aktiviere die Einstellung Bildschirmzeitpausen und lege eine Pause fest bzw. bearbeite eine.
Befolge zum Deaktivieren der Bildschirmzeitpausen die Schritte oben und schalte sie dann aus.

Wenn du dein Limit erreicht hast, erhältst du eine Benachrichtigung mit dem Vorschlag, eine Pause einzulegen:
   ༚  Klicke auf OK, um die Benachrichtigung zu schließen. Du wirst erst bei deinem nächsten Besuch wieder erinnert.
   ༚  Klicke auf Schlummerfunktion, um den Timer neu zu starten und dich in 10 Minuten erneut zu erinnern.
   ༚  Klicke auf Erinnerungen bearbeiten, um den Bildschirmzeitpausenplan zu ändern oder ihn zu deaktivieren.

Schlaferinnerungen auf TikTok

Du kannst Schlaferinnungen bei TikTok festlegen, um deine Bildschirmzeit in der Nacht zu regeln und gesündere Schlafgewohnheiten zu fördern. Wenn du Schlaferinnerungen aktiviert hast, schalten wir Push-Benachrichtigungen nach Beginn deiner Schlafenszeit stumm, um Ablenkungen zu reduzieren. Beachte, dass wir Push-Benachrichtigungen für Nutzer*innen im Alter zwischen 13 und 17 automatisch stummschalten.

Wir berechnen automatisch das Ende deiner Schlafenszeit basierend auf deinem Alter sowie der von Schlafexpert*innen empfohlenen Mindestmenge an Schlaf, die du brauchst, um dich ausgeruht zu fühlen. Personen zwischen 13 und 17 Jahren benötigen beispielsweise mindestens 8 Stunden Schlaf und Personen ab 18 Jahren beispielsweise mindestens 7 Stunden Schlaf.

So fügst du eine Schlaferinnerung hinzu:

TikTok-App
1. Tippe unten auf Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche Menü ☰.
3. Tippe auf Einstellungen und Datenschutz.
4. Tippe auf Bildschirmzeit und dann auf Schlaferinnerungen.
5. Folge den Schritten in der App, um eine Schlaferinnerung festzulegen oder zu bearbeiten.
Befolge zum Deaktivieren einer Schlaferinnerung die Schritte oben und schalte die Erinnerung dann aus.

Wenn du deine Schlafenszeit erreicht hast, bekommst du in der App eine Benachrichtigung mit dem Vorschlag, eine Pause einzulegen:
   ༚  Tippe auf OK, um die Benachrichtigung zu schließen. Du wirst erst bei deiner nächsten Schlaferinnerung wieder erinnert.
   ༚  Tippe auf Verzögern, um die Schlummerfunktion der Erinnerung zu aktivieren und dich in 10 Minuten erneut zu erinnern.
   ༚  Tippe auf Erinnerung bearbeiten, um die Schlaferinnerungszeit zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.

Webbrowser
1. Klicke oben auf dein Profilfoto.
2. Klicke auf Einstellungen.
3. Klicke auf Bildschirmzeit und dann auf Schlaferinnerungen.
4. Aktiviere die Schlaferinnerungseinstellung und lege eine Schlaferinnerung fest bzw. bearbeite eine.
Befolge zum Deaktivieren einer Schlaferinnerung die Schritte oben und schalte die Erinnerung dann aus.

Wenn du deine Schlafenszeit erreicht hast, erhältst du eine Benachrichtigung mit dem Vorschlag, eine Pause einzulegen:
   ༚  Klicke auf OK, um die Benachrichtigung zu schließen. Du wirst erst bei deiner nächsten Schlaferinnerung wieder erinnert.
   ༚  Klicke auf Verzögern, um die Schlummerfunktion der Erinnerung zu aktivieren und dich in 10 Minuten erneut zu erinnern.
   ༚  Klicke auf Erinnerung bearbeiten, um die Schlaferinnerungszeit zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.

Neuigkeiten über die wöchentliche Bildschirmzeit auf TikTok

Du kannst wöchentliche Posteingangs- und Push-Benachrichtigungen einrichten, um über deine Bildschirmzeit auf dem Laufenden zu bleiben. Du wirst benachrichtigt, wie viel Zeit du in der letzten Woche bei TikTok verbracht hast und wie viel das im Vergleich zur Woche zuvor ist.

So verwaltest du die Neuigkeiten über die wöchentliche Bildschirmzeit:

TikTok-App
1. Tippe unten auf Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche Menü ☰.
3. Tippe auf Einstellungen und Datenschutz und dann auf Bildschirmzeit.
4. Aktiviere oder deaktiviere die Einstellung Neuigkeiten über die wöchentliche Bildschirmzeit.

Wenn du keine Push-Benachrichtigungen mehr, sondern nur Benachrichtigungen im Posteingang erhalten möchtest:
1. Tippe unten auf Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche Menü ☰.
3. Tippe auf Einstellungen und Datenschutz und dann auf Benachrichtigungen.
4. Deaktiviere die Einstellung Neuigkeiten über die wöchentliche Bildschirmzeit.

Webbrowser
1. Klicke oben auf dein Profilfoto.
2. Klicke auf Einstellungen.
3. Klicke auf Bildschirmzeit.
4. Aktiviere oder deaktiviere die Einstellung Neuigkeiten über die wöchentliche Bildschirmzeit.

Bildschirmzeit-Dashboard auf TikTok

Auf der Übersichtsseite findest du eine Zusammenfassung der Zeit, die du bei TikTok verbracht hast.

So kannst du deine Bildschirmzeit-Zusammenfassung auf TikTok einsehen:

TikTok-App
1. Tippe unten auf Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche Menü ☰.
3. Tippe auf Einstellungen und Datenschutz und dann auf Bildschirmzeit. Möglicherweise musst du runterscrollen, um das Dashboard zu sehen.

Webbrowser
1. Klicke oben auf dein Profilfoto.
2. Klicke auf Einstellungen.
3. Klicke auf Bildschirmzeit und dann auf Zusammenfassung.

Auf dem Bildschirmzeit-Dashboard kannst du:
   ༚  Sieh dir für die aktuelle Woche deine auf TikTok täglich verbrauchte Zeit kumulativ an. Diese Daten zeigen deine Nutzung in der App und im Webbrowser an.
   ༚  Tippe oder klicke auf TikTok geöffnet, um anzuzeigen, wie oft du Tiktok in der aktuellen Woche TikTok täglich geöffnet hast.
   ༚  Verwende den Datumsfilter, um deine Nutzung in einer anderen Woche anzuzeigen. Du kannst nur aus den letzten 3 Wochen auswählen.

Das Bildschirmzeit-Dashboard ist auch im Begleiteten Modus verfügbar.

Hinweis: Alle Änderungen, die du an den Bildschirmzeiteinstellungen vornimmst, werden sowohl in der App als auch in der Webversion von TikTok übernommen.