Standortinformationen auf TikTok

Zu einem Abschnitt springen

Von TikTok gesammelte Standortinformationen  •  Warum sammelt TikTok Standortinformationen  •  Ein- und Ausschalten von Standortdiensten bei TikTok  •  Löschen spezifischer Standortdaten  •  Hinzufügen eines Standorts zu deinem Beitrag  •  Feedback zu einem markierten Standort geben  •  Warum manche Standorte nicht in Beiträgen markiert werden können

Von TikTok gesammelte Standortinformationen

Wenn du mindestens 18 Jahre alt bist und dich in einer Region befindest, in der die Standortdienste deines Geräts für die TikTok-App verfügbar sind, und wenn du die Standortdienste aktivierst:
•  Wir erhalten deinen ungefähren Standort von den Standortdiensten deines Geräts, die möglicherweise GPS-Daten verwenden. Weitere Informationen findest du im Hilfezentrum für Google-Konten oder beim Apple-Support. Deine ungefähren Standortinformationen, die wir von den Standortdiensten deines Geräts erhalten, sind eine Schätzung von mindestens 3 Quadratkilometern (1,16 Quadratmeilen), die auf deinem aktuellen Standort basiert. Das Gebiet kann auch größer sein, abhängig von der Art des Betriebssystems und der Version, die auf deinem Gerät läuft.
•  Je nach Region hast du auch die Möglichkeit, über die Standortdienste deines Geräts die genaue Ortung zu aktivieren.

Hinweis: Je nach Hersteller kann es vorkommen, dass du bei einigen Android-Geräten aufgefordert wirst, den genauen Standort zu aktivieren, obwohl du dich in einer Region befindest, in der nur Standortdienste mit ungefährem Standort verfügbar sind. In diesen Fällen stellen wir sicher, dass nur deine ungefähren Standortinformationen gesammelt werden.

In Regionen, in denen die Standortdienste deines Geräts für die TikTok-App nicht verfügbar sind, oder wenn du die Standortdienste deaktivierst:
•  Wir werden auch weiterhin andere ungefähre Standortinformationen schätzen, die auf deinen Geräte- oder Netzwerkinformationen basieren, z. B. die Region der SIM-Karte, die IP-Adresse und die Systemeinstellungen des Geräts.
•  Die ungefähren Standortinformationen, die wir anhand deines Geräts oder deiner Netzwerkinformationen schätzen, beschränken sich auf das Land, die Region, die Stadt oder – in den USA – die Postleitzahl, in der du dich befindest.

Hinweis: Die Standortdienste deines Geräts sind in einigen Regionen, wie z. B. Australien und den Vereinigten Staaten, für die TikTok-App möglicherweise nicht verfügbar und stehen nicht zur Verfügung, wenn du angibst, unter 18 Jahre alt zu sein.

Wir erfassen auch den Ort, den du angibst, wenn du einen Ort zu deinem Beitrag hinzufügst.

Warum sammelt TikTok Standortinformationen?

Damit wir deine Erfahrung mit der App verbessern können, benutzen wir Standortinformationen zu den in unserer Datenschutzerklärung festgelegten Zwecken, beispielsweise, um dir Inhalte zu zeigen, die in deiner Gegend beliebt sind, und, sofern zutreffend, Anzeigen, die für dich relevanter sind. Wir können dich darum bitten, die Standortdienste zu aktivieren (wenn sie in deiner Region für TikTok verfügbar sind), um uns genauere Standortinformationen zur Verfügung zu stellen. Du kannst zum Beispiel dazu aufgefordert werden, die Standortdienste einzuschalten, wenn du den Feed „Für dich“ durchstöberst oder in deinem Beitrag deinen Ort hinzufügen möchtest. Das Angeben genauerer Standortinformationen hilft uns dabei, dir noch relevantere Inhalte und Anzeigen zu zeigen.

Ein- und Ausschalten von Standortdiensten bei TikTok

Wenn die Standortdienste in deiner Region für TikTok verfügbar sind, kannst du in deinen Standorteinstellungen festlegen, sie ein- oder auszuschalten.

Zum Ein- und Ausschalten von Standortdiensten bei TikTok:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche Menü und wähle dann Einstellungen und Datenschutz aus.
3. Tippe auf Datenschutz und dann auf Standortdienste.
4. Wähle eine Standortzugriffsberechtigung für TikTok aus.

Je nach Region hast du auch die Möglichkeit, über die Standortdienste deines Geräts die genaue Ortung zu aktivieren.

Löschen bestimmter Standortdaten

In Regionen, in denen Standortdienste für die TikTok-App verfügbar sind, und wenn du sie aktivierst, erhalten wir Standortdaten direkt von den Standortdiensten deines Geräts. Wir können auch weniger spezifische Informationen über deinen Standort aus den Daten ableiten, die wir direkt von deinen Ortungsdiensten erhalten. Du kannst die Daten, die wir direkt von deinen Ortungsdiensten erhalten haben, jederzeit löschen.

Zum Löschen von Daten, die TikTok direkt von deinen Standortdiensten erhalten hat:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche Menü und wähle dann Einstellungen und Datenschutz aus.
3. Tippe auf Datenschutz und dann auf Standortdienste.
4. Tippe auf Löschen bestimmter Standortdaten.

Nach der Löschung behalten wir möglicherweise weniger spezifische Standortinformationen, die zuvor aus deinen Standortdaten oder deiner IP-Adresse abgeleitet wurden, wie zum Beispiel die Stadt, in der du dich befindest.

Hinzufügen eines Standorts zu deinem Beitrag

In einigen Regionen kannst du einen Standort zu deinem TikTok-Beitrag hinzufügen.

Zum Hinzufügen eines Standorts zu deinem Beitrag:
1. Erstelle einen Beitrag in der TikTok-App.
2. Tippe im Bildschirm Veröffentlichen auf Standort, um nach einem Ort zu suchen, oder wähle einen der vorgeschlagenen Orte unterhalb der Suchleiste oder bei Standort aus. Diese Listen mit Orten werden aufgrund ihrer Beliebtheit und Nähe empfohlen.
3. Tippe auf Veröffentlichen. Der markierte Standort wird in deinem Beitrag angezeigt.

Wenn du ein Video veröffentlichst, ohne einen Ort hinzuzufügen, werden wir dich möglicherweise auffordern, einen hinzuzufügen, um mehr Informationen über den Ort zu teilen. Du kannst nach einem Ort suchen, um ihn zu deinem Beitrag hinzuzufügen, oder eine der vorgeschlagenen Sehenswürdigkeiten oder touristischen Orte auswählen.

Feedback zu einem markierten Standort geben

Wenn du ein markiertes Unternehmen oder einen öffentlichen Ort auf TikTok mit ungenauen Standortinformationen findest, kannst du uns Feedback geben und eine Änderung vorschlagen. Du kannst nur Änderungen für Unternehmen und öffentliche Standorte wie z. B. Restaurants und Parks vorschlagen.

Um Feedback zu einem markierten Standort zu geben:
1. Tippe in der TikTok-App im Beitrag auf den markierten Standort.
2. Tippe auf die Schaltfläche Teilen.
3. Tippe auf Eine Bearbeitung vorschlagen und folge den angezeigten Anweisungen, um uns deinen Änderungsvorschlag zu senden.

Warum manche Standorte nicht in Beiträgen markiert werden können

Wenn du einen Standort nicht in einem Beitrag hinzufügen oder keine Videos an einem bestimmten Standort finden kannst, ist der jeweilige Standort vielleicht noch nicht für uns verfügbar. Ein anderer Grund kann sein, dass der Standort aus Sicherheitsgründen für unsere Nutzer*innen absichtlich nicht gefunden oder in Beiträgen markiert werden kann.