Einstellungen zu Privatsphäre und Sicherheit für Teenager

Zu einem Abschnitt springen

Privates Konto  •  Schlage anderen dein Konto vor  •  Video-Downloads  •  Wer dir Direktnachrichten senden kann  •  Wer mit deinen Videos ein Duett aufnehmen kann  •  Wer mit deinen Videos und Stories ein Stitch aufnehmen kann  •  Wer deine Videos kommentieren kann  •  Wer mit deinen Videos Sticker erstellen kann

Wir bei TikTok wollen eine sichere und freundliche Gemeinschaft für alle erschaffen. Wenn Teenager*innen sich eine Online-Präsenz aufbauen, ist es wichtig, dass sie etwas über Einstellungen und Kontrollmöglichkeiten zu ihrer Privatsphäre lernen sowie diese überprüfen. Dies sind einige unserer Standardeinstellungen zum Thema Datenschutz für Personen unter 18.

Hinweis: TikTok ist für Personen ab 13 Jahren verfügbar (oder für andere Altersgruppen, wie in unserer Datenschutzerklärung und in unseren Nutzungsbedingungen angegeben).

Privates Konto

Du kannst dein Konto mit der Einstellung
Privates Konto öffentlich oder privat machen.

Altersgruppe 13 bis 15
•  Dein Konto ist standardmäßig auf
privat eingestellt.
•  Das bedeutet, dass nur von dir genehmigte Personen dir folgen und deine Videos, LIVE-Videos, Biografie, Likes sowie deine Folge-ich- und Follower*innen-Liste sehen können.
•  Andere können mit deinen Videos kein Duett oder Stitch aufnehmen, keine Videos von dir herunterladen und deine Beiträge nicht zu ihren Stories hinzufügen.

Altersgruppe 16 bis 17
Du hast bei der Registrierung bei TikTok die Möglichkeit, ein privates oder ein öffentliches Konto zu wählen. Wenn du kein öffentliches Konto auswählst oder die Option
Später erinnern ausgewählt hast, wird dein Konto auf privat eingestellt.

Wenn du ein privates Konto auswählst, gilt Folgendes:
•  Nur Personen, die du genehmigst, können dir folgen und deine Videos, LIVE-Videos, Biografie und Likes sowie deine Folge-ich- und Follower*innen-Liste sehen.
•  Andere können mit deinen Videos kein Duett oder Stitch aufnehmen, keine Videos von dir herunterladen und deine Beiträge nicht zu ihren Stories hinzufügen.

Wenn du ein öffentliches Konto auswählst, gilt Folgendes:
•  Jede Person kann dir folgen.
•   Wenn du deine Privatsphäre-Einstellungen nicht anpasst, kann jede Person bei TikTok oder darüber hinaus dein Profil und deine Videos sehen, unabhängig davon, ob sie ein TikTok-Konto hat.
•  Deine Inhalte können in Suchmaschinen, Blogs, Social-Media-Beiträgen und auf Nachrichten-Websites erscheinen.
•  Abhängig von deinen Datenschutzeinstellungen können andere Personen auch ein Duett oder Stitch mit deinen Videos aufnehmen und sie herunterladen.

Denk daran: Unabhängig davon, ob dein Konto öffentlich oder privat ist, sind dein Name, dein Anmeldename und dein Profilfoto jederzeit für alle bei TikTok und darüber hinaus sichtbar. Du kannst die Sichtbarkeit deiner Beiträge jederzeit einzeln einschränken, indem du deine Videoeinstellungen änderst. Deine Beiträge sind dann nur für das von dir ausgewählte Publikum sichtbar.

Schlage anderen dein Konto vor

Mit der Einstellung
Schlage anderen dein Konto vor kannst du verwalten, wie wir anderen bei TikTok dein Konto vorschlagen.

Altersgruppe 13 bis 17
•  Unabhängig davon, ob dein Konto öffentlich oder privat ist, ist diese Kontrollmöglichkeit
deaktiviert. Du kannst diese Kontrollmöglichkeit in deinen Datenschutzeinstellungen einschalten.

Altersgruppe 18 und älter
•  Diese Kontrollmöglichkeit ist
aktiviert.
•  Das bedeutet, dass dein Konto anderen Personen bei TikTok vorgeschlagen werden kann. Du kannst die Einstellung
Schlage anderen dein Konto vor überprüfen, wenn du gern ändern möchtest, wie wir anderen dein Konto vorschlagen.

Video-Downloads

Mit der Einstellung
Video-Downloads kannst du verwalten, ob andere Personen deine Videos herunterladen dürfen und ob Downloads für andere Apps und Websites freigegeben werden.

Altersgruppe 13 bis 15
•  Diese Kontrollmöglichkeit ist
deaktiviert und kann nicht geändert werden – auch dann nicht, wenn du ein öffentliches Konto hast.

Altersgruppe 16 bis 17
•  Diese Kontrollmöglichkeit ist
deaktiviert.
•  Wenn du ein öffentliches Konto hast, kannst du diese Einstellung
aktivieren, wenn du erlauben möchtest, dass andere deine Videos bei TikTok herunterladen können.

Hinweis: Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, können andere Personen trotzdem noch einen Link zu deinem Video teilen.

Wer dir Direktnachrichten senden kann

Mit der Einstellung
Wer dir Direktnachrichten senden kann kannst du verwalten, wer dir Direktnachrichten senden kann.

Altersgruppe 13 bis 15
•  Unabhängig davon, ob dein Konto privat oder öffentlich ist, sind Direktnachrichten nicht verfügbar.

Altersgruppe 16 bis 17
Unabhängig davon, ob dein Konto privat oder öffentlich ist, gilt Folgendes:
•  Diese Kontrollmöglichkeit ist standardmäßig auf
Niemand eingestellt.
•  Du kannst diese Kontrollmöglichkeit in deinen Datenschutzeinstellungen zu
Vorgeschlagene Freund*innen (Follower*innen, denen du ebenfalls folgst, und Personen, die du vielleicht kennst) oder zu Freund*innen (Follower*innen, denen du ebenfalls folgst) ändern.

Wer mit deinen Videos ein Duett aufnehmen kann

Mit der Einstellung
Wer mit deinen Videos ein Duett aufnehmen kann kannst du festlegen, wer dein Video in einem Duett nutzen kann. Ein Duett-Video kombiniert zwei Videos (dein Video und ein Video von einem*einer anderen Nutzer*in) zu einem Video mit einem geteilten Bildschirm.

Altersgruppe 13 bis 15
•  Niemand kann ein Duett mit deinen Videos aufnehmen und das kann auch nicht geändert werden. Diese Kontrollmöglichkeit ist in deinen Datenschutzeinstellungen auf
Nur ich eingestellt.
•  Du kannst ein Duett mit den Videos von anderen Personen aufnehmen.

Altersgruppe 16 bis 17
Wenn du ein privates Konto auswählst, gilt Folgendes:
•  Niemand kann ein Duett mit deinen Videos aufnehmen und das kann auch nicht geändert werden. Diese Kontrollmöglichkeit ist in deinen Datenschutzeinstellungen auf
Nur ich eingestellt.

Wenn du ein öffentliches Konto auswählst, gilt Folgendes:
•  Diese Kontrollmöglichkeit ist auf
Freund*innen eingestellt (Follower*innen, denen du ebenfalls folgst). Das bedeutet, dass Personen, denen du bei TikTok folgst und die dir ebenfalls folgen, mit deinen Videos ein Duett aufnehmen können.
•  Du kannst diese Kontrollmöglichkeit in deinen Datenschutzeinstellungen zu
Alle oder Nur ich ändern.
•  Wenn du ein Video veröffentlichst, kannst du
Duett erlauben deaktivieren, damit andere mit deinen Videos kein Duett aufnehmen können.

Hinweis: Du musst ein öffentliches Konto haben, damit andere ein Duett mit deinen Videos aufnehmen können.

Wer mit deinen Videos ein Stitch aufführen kann

Mit der Einstellung
Wer mit deinen Videos ein Stitch aufnehmen kann kannst du festlegen, wer dein Video in einem Stitch nutzen kann. Bei einem Stitch-Video kann ein*e andere*r Nutzer*in einen Teil deines Videos als Teil seines*ihres eigenen Videos verwenden.

Altersgruppe 13 bis 15
•  Niemand kann ein Stitch mit deinen Videos aufnehmen und das kann auch nicht geändert werden. Diese Kontrollmöglichkeit ist in deinen Datenschutzeinstellungen auf
Nur ich eingestellt.
•  Du kannst ein Stitch mit den Videos von anderen Personen aufnehmen.

Altersgruppe 16 bis 17
Wenn du ein privates Konto auswählst, gilt Folgendes:
•  Niemand kann ein Stitch mit deinen Videos aufnehmen und das kann auch nicht geändert werden. Diese Kontrollmöglichkeit ist in deinen Datenschutzeinstellungen auf
Nur ich eingestellt.

Wenn du ein öffentliches Konto auswählst, gilt Folgendes:
•  Diese Kontrollmöglichkeit ist auf
Freund*innen eingestellt (Follower*innen, denen du ebenfalls folgst). Das bedeutet, dass Personen, denen du bei TikTok folgst und die dir ebenfalls folgen, mit deinen Videos ein Stitch aufnehmen können.
•  Du kannst diese Kontrollmöglichkeit in deinen Datenschutzeinstellungen zu
Alle oder Nur ich ändern.
•  Wenn du ein Video veröffentlichst, kannst du
Stitch erlauben deaktivieren, damit andere mit deinen Videos kein Stitch aufnehmen können.

Hinweis: Du musst ein öffentliches Konto haben, damit andere ein Stitch mit deinen Videos aufnehmen können.

Wer deine Videos und Stories kommentieren kann

Du kannst mit der Einstellung
Wer deine Videos und Stories kommentieren kann ändern, welche Personen deine Videos kommentieren können.

Altersgruppe 13 bis 15
Unabhängig davon, ob dein Konto privat oder öffentlich ist, gilt Folgendes:
•  Diese Kontrollmöglichkeit ist auf
Freund*innen eingestellt (Follower*innen, denen du ebenfalls folgst). Das bedeutet, dass Personen, denen du bei TikTok folgst und die dir ebenfalls folgen, deine Videos kommentieren können.
•  Du kannst diese Kontrollmöglichkeit in deinen Einstellungen zu
Niemand ändern. Du kannst diese Einstellung nicht zu Follower*innen (wenn du ein privates Konto hast) oder zu Alle (wenn du ein öffentliches Konto hast) ändern.
•  Wenn du ein Video oder eine Story veröffentlichst, kannst du
Kommentare erlauben deaktivieren, damit andere Personen deine Videos nicht kommentieren können.

Altersgruppe 16 bis 17
Wenn du ein privates Konto auswählst, gilt Folgendes:
•  Diese Kontrollmöglichkeit ist auf
Follower*innen eingestellt. Das bedeutet, dass Personen, denen du auf TikTok folgst, deine Videos und Stories kommentieren können.
•  Du kannst diese Kontrollmöglichkeit in den Einstellungen zu
Freund*innen (Follower*innen, denen du ebenfalls folgst) oder Niemand ändern.
•  Wenn du ein Video oder eine Story veröffentlichst, kannst du
Kommentare erlauben deaktivieren, damit andere Personen deine Videos nicht mehr kommentieren können.

Wenn du ein öffentliches Konto auswählst, gilt Folgendes:
•  Diese Kontrollmöglichkeit ist auf
Alle eingestellt. Das bedeutet, dass jede Person mit einem TikTok-Konto deine Videos und Stories kommentieren kann.
•  Du kannst diese Kontrollmöglichkeit in deinen Einstellungen zu
Freund*innen (Follower*innen, denen du ebenfalls folgst ) oder zu Niemand ändern.
•  Wenn du ein Video oder eine Story veröffentlichst, kannst du
Kommentare erlauben deaktivieren, damit andere Personen deine Videos nicht mehr kommentieren können.

Wer mit deinen Videos Sticker erstellen kann

Mit der Einstellung
Wer mit deinen Videos Sticker erstellen kann kannst du ändern, welche Personen mit deinen Videos Sticker erstellen dürfen.

Altersgruppe 13 bis 15
•  Unabhängig davon, ob dein Konto privat oder öffentlich ist, können andere aus deinen veröffentlichten Videos und zukünftigen Videos keine Sticker erstellen. Diese Kontrollmöglichkeit ist in deinen Datenschutzeinstellungen auf
Nur ich eingestellt.

Altersgruppe 16 bis 17
Wenn du ein privates Konto auswählst, gilt Folgendes:
•  Andere können keine Sticker mit deinen veröffentlichten Videos und zukünftigen Videos erstellen. Diese Kontrollmöglichkeit ist in deinen Datenschutzeinstellungen auf
Nur ich eingestellt.

Wenn du ein öffentliches Konto auswählst, gilt Folgendes:
•  Diese Kontrollmöglichkeit ist standardmäßig auf
Freund*innen (Follower*innen, denen du ebenfalls folgst) eingestellt. Beachte bitte, dass die Option Sticker erlauben in den Datenschutzeinstellungen für jedes deiner Videos standardmäßig deaktiviert ist.
•  Das bedeutet, dass Personen, denen du bei TikTok folgst und die dir ebenfalls folgen, Sticker aus deinen Videos erstellen können, sofern du die Einstellung
Sticker erlauben für jedes deiner Videos aktiviert hast.
•  Du kannst diese Einstellung in deinen Datenschutzeinstellungen zu
Alle oder Nur ich ändern.

Weitere Informationen zum Verwalten der Sticker-Datenschutzeinstellungen für deine TikTok-Videos.