Barrierefreiheit

Gehe zum Abschnitt

Textgröße  •  Automatisch erzeugte Untertitel  •  So verwaltest du die automatisch erzeugten Untertitel deiner TikTok-Videos  •  Creator*innen-Untertitel  •  Sprachausgabe  •  Photosensitivität

Textgröße

Um die Textgröße bei TikTok anzupassen, führe die folgenden Schritte aus:
1. Tippe unten auf Profil .
2. Tippe oben auf Menü.
3. Wähle Einstellungen und Datenschutz aus.
4. Wähle Barrierefreiheit aus.
5. Wähle Textgröße aus. Verwende den Schieberegler, um eine Vorschau der Textgrößen zu erhalten.
6. Tippe auf Anpassen, um deine Textgröße zu aktualisieren.

Nachdem du den Text für iOS angepasst hast, wird die App geschlossen. Du musst die App manuell neu starten. Die Android-Version von TikTok startet automatisch neu. Sobald die App erneut geöffnet ist, siehst du deine ausgewählte Textgröße.

Hinweis: Das Anpassen der Schriftgröße in deinen Geräteeinstellungen hat keinen Einfluss auf die Textgröße bei TikTok. Du kannst die Schriftgröße nur über die App-Einstellungen ändern.

Automatisch erzeugte Untertitel

Automatisch erzeugte Untertitel verwenden Spracherkennungstechnologie, um Text für Audio- oder Videoinhalte zu generieren. Untertitel werden automatisch für Videos erzeugt, die du hochlädst. Dies kann Menschen, die gehörlos oder schwerhörig sind, den Zugang zu Inhalten auf TikTok erleichtern.

So verwaltest du die automatisch erzeugten Untertitel deiner TikTok-Videos

So wählst du die Sprache für die Untertitel aus:
1. Lade ein Video in der TikTok-App hoch.
2. Tippe auf dem Bildschirm Veröffentlichen auf die Schaltfläche Weitere Optionen ….
3. Tippe auf Videosprache wählen.
4. Tippe abschließend auf Veröffentlichen. In geeigneten Videos werden automatisch erzeugte Untertitel in der ausgewählten Sprache angezeigt.

So kannst du automatisch erzeugte Untertitel in einem Video über den Bildschirm „Video bearbeiten“ bearbeiten oder entfernen:
1. Tippe auf den Untertitel bei deinem Video.
2. Tippe auf die Schaltfläche Untertitel bearbeiten.
3. Bearbeite oder entferne die Untertitel bei deinem Video.
4. Tippe oben auf Speichern, um die Untertitel zu aktualisieren.

Creator*innen-Untertitel

Du kannst Creator*innen-Untertitel für deine Videos bearbeiten und entwerfen. Du kannst beispielsweise die Schriftart und -farbe ändern.

So aktivierst du Creator*innen-Untertitel beim Erstellen eines Videos:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf die Schaltfläche Beitrag hinzufügen +.
2. Nimm ein Video auf oder lade ein Video hoch und navigiere dann weiter zum Bearbeitungsbildschirm.
3. Tippe am seitlichen Bildschirmrand auf die Schaltfläche Untertitel. Die Sprachausgabe deines Videos wird dann automatisch in Text transkribiert.
   ༚  Falls du die Creator*innen-Untertitel zum ersten Mal verwendest, wirst du zum Aktivieren der Funktion aufgefordert, indem du dich entsprechend dafür anmeldest.
4. Nachdem die Untertitel generiert wurden, kannst du die jeweiligen Zeilen in der Vorschau anzeigen und bearbeiten. Wenn du bereit bist, tippe auf Speichern.

Sprachausgabe

Mit der Sprachausgabe kann Text in einem Video für all jene vorgelesen werden, die Hilfe beim Lesen von Text auf dem Bildschirm benötigen.

Zur Nutzung der Sprachausgabe beim Erstellen eines Videos:
1. Tippe unten auf die Schaltfläche Beitrag hinzufügen +, um ein Video zu erstellen.
2. Nimm ein Video auf oder lade ein Video hoch und navigiere dann weiter zum Bearbeitungsbildschirm.
3. Tippe am seitlichen Bildschirmrand auf Text . Gib dann den Text ein, den du zu deinem Video hinzufügen möchtest.
4. Tippe auf die Textzeile, die vorgelesen werden soll, und wähle dann Sprachausgabe aus.

Photosensibilität

Wir fügen deinen Videos eine Photosensibilitätswarnung hinzu, falls sie TikTok-Effekte enthalten, die andere visuell reizen könnten. Zuschauer*innen können sich dazu entscheiden, sich derartige Videos nicht anzusehen, und sie können die Einstellungen für die Videoanzeige in den Kontoeinstellungen verwalten. Weitere Informationen zu photosensitiven Videos auf TikTok.