Persönliche Konten und Business-Konten bei TikTok

Zu einem Abschnitt springen

Arten von TikTok-Konten
•  Wechsel zum Business-Konto  •  Allgemeine Funktionen

Arten von TikTok-Konten

Bei TikTok kannst du dich für ein persönliches Konto oder ein Business-Konto entscheiden. Wir entwickeln bei TikTok für unsere persönlichen Konten immer mehr Funktionen, damit unsere Ersteller-Community mehr Möglichkeiten finden kann, sich auszudrücken und sich mit ihrem Publikum zu verbinden. Außerdem entwickeln wir mehr kommerzielle Funktionen, damit unsere Business-Community TikTok zum Teil ihrer allgemeinen Geschäftsstrategie machen kann.

Business-Konten

Business-Konten sind öffentliche Profile, mit denen Marken und Unternehmen unsere Marketingtools benutzen können, um bei TikTok eine schlüssige Marketingstrategie zu entwickeln. Sie sind eine gute Wahl für:
•  Unternehmen, die ihre Kunden und Konsumenten auf lustige Art und Weise unterhalten wollen. Unternehmen können beispielsweise organische Inhalte erstellen, mit denen Leute bei TikTok interagieren können.
•  Unternehmen, die nach Tools mit dem Fokus auf dem kommerziellen Aspekt suchen. Mit einem Business-Konto hast du Zugriff auf erweiterte Business-Tools (beispielsweise Kreativzentrum für Unternehmen). So kannst du eine umfangreiche Marketingstrategie entwickeln.
Jeder, dessen Hauptziel bei TikTok darin besteht, sein Unternehmen (entweder ein Produkt oder eine Dienstleistung) zu vermarkten, sollte ein Business-Konto nutzen. Weitere Informationen über Business-Konten findest du auf unserer Website TikTok For Business.

Hier ein paar der Dinge, auf die du mit einem Business-Konto zugreifen kannst:
•  Mehr Musik und Sounds
   ༚  Mit einem persönlichen Konto hast du Zugang zu Sounds und zu kommerziellen Sounds. Business-Konten haben nur Zugang zu kommerziellen Sounds, einer Bibliothek mit kostenlosen Sounds, damit du deine Inhalte für kommerzielle Zwecke nutzen kannst.
•  Umstellen deines Kontos auf privat
   ༚  Du kannst dein Konto privat stellen, sodass nur von dir genehmigte Nutzer*innen dir folgen und deine Videos anschauen können.
•  Du kannst Monetarisierungsfunktionen wie z. B. Videogeschenke, Abo oder Serie nutzen.
•  Beispiele für Monetarisierungsfunktionen:
   ༚  TikTok Creator Marketplace
     •  Der TikTok Creator Marketplace ist die offizielle Plattform für die Zusammenarbeit und Verbindung von Marken und Creator*innen bei TikTok. Über den Creator Marketplace können Creator*innen bei bezahlten Kampagnen mit Marken zusammenarbeiten.
     •  Weitere Informationen zum Creator Marketplace findest du in unserem Creator Portal und auf der Creator Marketplace-Website.
   ༚  TikTok Creativity Program Beta
     •  Das Creativity Program Beta ist ein Monetarisierungsprogramm, das Creator*innen bessere Geld-Anreize für die Monetarisierung von Videos bietet.

Bitte beachte: Der Wechsel von einem Business-Konto zu einem persönlichen Konto und wieder zurück wird nicht empfohlen. Wenn du bei TikTok für dein Unternehmen werben, aber auch organische persönliche Inhalte veröffentlichen möchtest, empfehlen wir dir, dafür zwei verschiedene Konten zu nutzen.

Persönliche Konten

Persönliche Konten werden von den meisten Leuten bei TikTok benutzt. Diese Kontoart ist eine gute Wahl für allgemeine TikTok-Benutzer, Ersteller von Inhalten und für die meisten Personen von öffentlichem Interesse.

Persönliche Konten geben dir die Flexibilität, TikTok auf verschiedene Arten und Weisen zu erfahren. Sie sind eine gute Wahl für:
•  Das Anschauen der Inhalte von anderen Leuten und die Interaktion damit. Du kannst dir beispielsweise Videos in deinem Feed „Für dich“ ansehen, Such-Tool benutzen, um neue Inhalte zum Anschauen zu finden, anderen Personen folgen und Lieblingshashtags finden, um Inhalte anzuschauen, für die du dich interessierst.

•  Das Erstellen eigener Inhalte, über die andere Leute sich freuen können. Mit einem persönlichen Konto hast du Zugang zu fortschrittlichen Ersteller-Tools. Mit diesen Tools kannst du mehr über die Inhalte erfahren, die du erstellst, und darüber, was deinem Publikum gefällt. So kannst du dir als Ersteller eine Community aufbauen.

Hier ein paar der Dinge, auf die du mit einem persönlichen Konto zugreifen kannst:
•  Mehr Musik und Sounds
   ༚  Mit einem persönlichen Konto kannst du sowohl auf Sounds als auch auf kommerzielle Sounds zugreifen. Business-Konten haben nur Zugriff auf kommerzielle Sounds – eine Bibliothek mit kostenlosen Sounds, damit du deine Inhalte für kommerzielle Zwecke nutzen kannst.
•  Konto privat stellen
   ༚  Du kannst dein Konto privat stellen, sodass nur von dir genehmigte Benutzer dir folgen und deine Videos anschauen können.
•  Du kannst an den Monetarisierungsfunktionen beim TikTok Creator Next-Programm teilnehmen
   ༚  Creator Next ist ein Programm, mit dem TikTok-Creator*innen Geld verdienen können, wenn sie ihre Communitys erweitern. Wenn du dich qualifizierst, erhältst du mit Creator Next Zugriff auf Funktionen und Tools, mit denen du auf TikTok wachsen kannst.
   ༚  Weitere Informationen über Creator Next findest du in unserem Creator Portal und in unserem Hilfe-Center.
•  Zu den Funktionen von Creator Next gehören:
   ༚  TikTok Creator Marketplace
      • Der TikTok Creator Marketplace ist die offizielle Plattform für die Zusammenarbeit und Verbindung von Marken und Creator*innen bei TikTok. Über den Creator Marketplace können Creator*innen bei bezahlten Kampagnen mit Marken zusammenarbeiten.
      • Weitere Informationen über den Creator Marketplace findest du in unserem Creator Portal und auf unserer Website Creator Marketplace.
   ༚  TikTok Kreativitäts-Fonds
      • Der Kreativitäts-Fonds hilft beim Unterstützen von Creator*innen, die nach einer Möglichkeit suchen, für ihre Inhalte bei TikTok belohnt zu werden.
      • Weitere Informationen über den Kreativitäts-Fonds findest du in unserem Creator Portal und in unserem Hilfe-Center.

Wechsel zum Business-Konto

Zum Wechseln deiner Kontoart:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf Profil.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche Menü ☰.
3. Tippe auf Einstellungen und Datenschutz.
4. Tippe auf Konto.
5. Tippe auf Zum Business-Konto wechseln und folge den angezeigten Anweisungen, um die Schritte abzuschließen.

Allgemeine Funktionen

Beide Arten von Konten haben Funktionen, die dir beim Erstellen und Bewerben deiner Videos helfen, beispielsweise:
•  Bei TikTok LIVE gehen
   ༚  „LIVE gehen“ ist eine Möglichkeit für Leute bei TikTok, sich direkt und in Echtzeit mit ihrem Publikum zu verbinden. Erfahre mehr über TikTok LIVE und einige LIVE-Funktionen, die du nutzen kannst.
   ༚  Hinweis: Du musst die Anforderungen ans Mindestalter erfüllen und eine bestimmte Anzahl an Followern haben, um LIVE gehen zu können.
•  Allgemeine Analysen
   ༚  Analysen bieten Einblicke zur Leistung deiner Videos. Du kannst dir einen Überblick über deine Videos verschaffen (z. B. Videoaufrufe, Profilaufrufe und Anzahl der Follower) und sehen, wie deine einzelnen Videos abschneiden. Außerdem kannst du mehr darüber erfahren, mit welchen Inhalten dein Publikum interagiert (durch die Anzahl der Follower im Laufe der Zeit und die Likes, Kommentare und Teilvorgänge insgesamt).
   ༚  Hinweis: Du musst mindestens ein öffentliches Video veröffentlicht haben, um auf Analysen zuzugreifen.
   ༚  Weitere Informationen über deine Analysen findest du in unserem Ersteller-Portal oder in unserer TikTok Tutorial-Reihe.
•  Werbeprogramm
Das Werbeprogramm ist ein Werbe-Tool, das du in deiner TikTok-App benutzen kannst, damit unter anderem mehr Leute deine Videos entdecken, mehr Personen zu deiner Website gelangen und du deine Chancen auf neue Follower verbessern kannst.
Weitere Informationen über das Werbeprogramm und über das Verwalten eines Videos beim Werbeprogramm.
•  Ersteller-Portal
   ༚  Ersteller-Portal ist ein Ort, an dem Ersteller mehr über die Grundlagen und die ersten Schritte bei TikTok, das Verbinden mit dem Publikum und die Best Practices für ihre Videos lernen können.
•  Website-Link in deinem Profil
   ༚  Persönliche Konten, die bestimmte Anforderungen erfüllen, und Business-Konten können in ihrem Profil einen Website-Link veröffentlichen.
Weitere Informationen über andere Ersteller-Tools und das Einrichten dieser Tools.