Comptes de gouvernements, de politiciens ou de partis politiques

Accéder directement à une section

À propos des comptes de gouvernements, de politiciens et de partis politiques  •  Qui est considéré comme un compte de gouvernement, de politicien(ne) et de parti politique (CGPPP) ?  •  Quelles restrictions s'appliquent à un CGPPP ?  •  Comment obtenir un badge de vérification sur ton compte  • Comment obtenir de l'aide avec ton compte

À propos des comptes de gouvernement, de personnalité ou de parti politique

TikTok est une plateforme de divertissement où des millions de personnes viennent chaque jour pour regarder, partager et créer du contenu divertissant et joyeux. Une partie de ce contenu comprend les événements actuels des élections et des questions politiques. Notre priorité dans cet espace est de nous assurer que nous excluons les fausses informations nuisibles de la plateforme et que notre communauté vit une expérience positive et accueillante. C'est pourquoi nous classons les comptes TikTok politiques pertinents en tant que compte de gouvernement, de politicien(ne) et de parti politique (CGPPP), et appliquons un certain nombre de politiques qui aident à empêcher l'utilisation abusive de certaines fonctionnalités.

Qui est considéré comme un compte de gouvernement, de politicien(ne) et de parti politique (CGPPP) ?

•  Entités gérées par le gouvernement national/fédéral telles que les agences/ministères/bureaux
•  Entités gouvernementales étatiques/provinciales et locales
•  Candidats et élus au niveau fédéral/national
•  Fonctionnaires du gouvernement au niveau fédéral/national, tels que les ministres et les ambassadeurs
•  Porte-parole officiel ou membre du personnel de direction d'un candidat ou d'un fonctionnaire élu/nommé au niveau national/de l'État. Il peut s'agir par exemple du chef de cabinet, du directeur de campagne ou du directeur numérique
•  Porte-parole officiel, membre de l'équipe dirigeante ou dirigeants exécutifs d'un parti politique. Il peut s'agir par exemple du président du parti ou du directeur financier.
•  Partis politiques
•  Membres de la famille royale ayant des capacités gouvernementales officielles
•  Associations politiques de jeunes (pour les principaux partis politiques à la discrétion de la politique publique régionale)
•  Anciens chefs d'État / chefs de gouvernement
•  Comités d'action politique (PAC) ou tout équivalent spécifique à certains pays
•  Candidats et élus aux niveaux étatique/provincial et local, comme déterminé par la politique publique régionale en fonction des facteurs du marché
•  Fonctionnaires du gouvernement aux niveaux étatique/provincial et local, selon la politique publique régionale basée sur les facteurs du marché

Quelles restrictions s'appliquent à un CGPPP ?

Si ton compte est désigné comme un CGPPP, tu n'auras pas accès aux fonctionnalités suivantes :

Programmes d'incitation et fonctionnalités de monétisation pour les créateurs
Les CGPPP ne peuvent pas participer à un programme d'incitation ou utiliser les fonctionnalités de monétisation pour les créateurs de TikTok sur la plateforme. Cela inclut, mais sans s'y limiter, le commerce électronique, le Creator marketplace et la version bêta du Programme pour la création. En pratique, cela signifie qu'en règle générale les CGPPP ne pourront pas donner ou recevoir d'argent par le biais des fonctionnalités de monétisation de TikTok.

Publicité
TikTok interdit depuis longtemps la publicité politique, y compris les publicités payantes et les créateurs payés pour faire du contenu politique de marque. Cela inclut également l'utilisation des outils de promotion disponibles sur la plateforme, comme Promotion ou le TikTok Shop. En plus de notre politique de contenu publicitaire politique, nous imposons également des interdictions au niveau des comptes. Cela signifie que les comptes que nous identifions comme appartenant à des personnalités politiques et des partis politiques voient leur accès aux fonctionnalités publicitaires désactivé.
Nous reconnaissons qu'il y aura des occasions où des organisations gouvernementales officielles auront des raisons de faire de la publicité sur TikTok, par exemple pour promouvoir des initiatives de santé publique comme les programmes de rappel de vaccination contre la COVID-19. Nous continuerons à autoriser les organisations gouvernementales à faire de la publicité dans des circonstances limitées, et elles seront tenues de travailler avec un représentant de TikTok.

Collecte de fonds de campagne (élection)
Tout comme la publicité politique ne cadre pas avec notre objectif de faire de TikTok un lieu qui rassemble les gens, la collecte de fonds pour les campagnes n'est pas acceptée. Les sollicitations pour la collecte de fonds de campagne par les CGPPP ne sont pas autorisées sur la plateforme. Cela inclut du contenu comme une vidéo d'une personnalité politique demandant des dons, ou un parti politique dirigeant les gens vers une page de dons sur son site Web.

Musique
Les CGPPP sont limités à l'utilisation de la Bibliothèque musicale commerciale (BMC). La BMC est un ensemble disponible dans le monde entier de plus de 160 000 pistes préautorisées et libres de droits provenant d'artistes émergents et de maisons de disques de premier plan, avec des pistes avec et sans paroles dans tous les genres, du rock à la musique folk. Cela permet d'éviter les problèmes qui pourraient découler de l'utilisation de matériel protégé par des droits d'auteur à des fins promotionnelles.

La majorité des morceaux de la Bibliothèque musicale commerciale sont sous licence pour une utilisation mondiale et illimitée dans l'écosystème TikTok, ainsi que pour le partage par les utilisateurs de TikTok. Cela signifie que les CGPPP ne sont pas autorisés à utiliser la piste pour créer du contenu pour d'autres plateformes, et ne sont pas autorisés à remixer ou modifier la piste de quelque manière que ce soit. Cependant, le contenu de TikTok peut être republié sur d'autres plateformes, et les utilisateurs de TikTok sont libres de republier et de partager le contenu de CGPPP où ils le souhaitent.

Restrictions de compte
Nous utilisons les mêmes pratiques de modération du contenu pour les CGPPP que pour les autres comptes TikTok. Cela signifie que nous supprimerons tout contenu en infraction et que nous supprimerons définitivement le compte en cas de violation grave du contenu, telle que la présentation de violence ou de torture dans le monde réel. Cependant, en raison du rôle que ces comptes d'intérêt public jouent dans les processus civiques et la société civile, nous appliquons différentes restrictions sur ces comptes, conformément à notre engagement en faveur des droits de l'homme et de la liberté d'expression.

Apprends-en plus sur la façon dont nous faisons respecter les restrictions sur les comptes d'intérêt public.

Comment obtenir un badge de vérification sur ton compte

TikTok fournit des badges « vérifié » pour certains comptes, ce qui signifie que nous avons confirmé que le compte appartient à l'utilisateur qu'il représente.

Les badges « vérifié » aident les utilisateurs à faire des choix éclairés sur les comptes qu'ils choisissent de suivre. C'est aussi un moyen facile pour les personnalités de faire savoir aux utilisateurs que leurs contenus sont authentiques, et il permet d'instaurer la confiance entre les comptes célèbres et leurs followers. Pour les particuliers, les organisations à but non lucratif, les institutions, les entreprises ou les pages de marques officielles, ce badge constitue une couche importante de clarté avec la communauté TikTok.

Si tu souhaites faire vérifier ton CGPPP, n'oublie pas que :
• Un badge vérifié ne constitue pas une approbation de la part de TikTok.
• Un badge vérifié n'indique pas que ton compte est un CGPPP.
• Ton CGPPP est toujours limité aux fonctionnalités énumérées ci-dessus si tu obtiens un badge de vérification.
• Nous prenons en compte un certain nombre de facteurs avant d'accorder un badge vérifié, par exemple si le compte notable est authentique, unique et actif. Apprends-en plus sur les badges « vérifié » sur TikTok.

Bien que ce soit actuellement facultatif sur la plupart des marchés, nous te recommandons vivement de faire vérifier ton CGPPP. Aux États-Unis nous exigeons que les comptes de responsables et partis politiques soient vérifiés.

TikTok ne facture pas la vérification. Toute entité prétendant vendre des vérifications TikTok n'est pas affiliée à l'entreprise.

Comment obtenir de l'aide pour ton compte

Si tu as besoin d'aide pour dépanner ton compte ou si tu souhaites contester une classification CGPPP sur ton compte, tu peux nous contacter dans l'application ou via un navigateur Web sur appareil mobile ou ordinateur.