Comment TikTok recommande du contenu

Accéder directement à une section

Qu'est-ce qu'un système de recommandation ?  •  Comment le contenu est-il recommandé sur TikTok ?  •  Autres facteurs qui influencent la façon dont TikTok recommande du contenu  •  Comment influencer le contenu affiché sur TikTok ?

Qu'est-ce qu'un système de recommandation ?

TikTok a pour mission d'inspirer la créativité et d'apporter de la joie. Le contenu disponible sur notre plateforme est très varié et nous souhaitons que tu puisses découvrir des vidéos intéressantes et pertinentes. C'est pourquoi nous utilisons des systèmes de recommandation pour te proposer une expérience personnalisée. Ces systèmes suggèrent du contenu en fonction de tes préférences exprimées lors d'interactions sur TikTok, comme suivre un compte ou aimer une publication.

Lorsque tu t'inscris sur TikTok pour la première fois, nous pouvons t'inviter à sélectionner des catégories d'intérêt, comme les animaux domestiques ou les voyages, qui nous aident à créer tes fils d'actualité Pour toi et LIVE. Si tu ne sélectionnes aucune catégorie d'intérêt, nous commencerons par te proposer un fil d'actualité Pour toi composé de vidéos récentes populaires auprès d'autres utilisateurs sur TikTok. Lors de la sélection des vidéos initiales, le système de recommandation recherche des vidéos populaires qui conviennent à un large public et qui sont influencées par les paramètres de ton emplacement et de ta langue. En plus des catégories, nous suggérerons des créateurs populaires à suivre. Si tu ne sélectionnes pas de comptes à suivre ou si tu n'as pas d'amis sur TikTok, il se peut que tu ne voies pas de contenu dans ton onglet Amis ou dans ton fil d'actualité Suivis.

Dès lors que tu commences à interagir sur l'application, tes interactions servent de signaux afin d'aider le système de recommandation à prédire le contenu qui a le plus de chances de t'intéresser, ainsi que le contenu le moins susceptible de t'intéresser que tu préfèreras peut-être ignorer. Tes interactions sur TikTok peuvent avoir un impact sur la manière dont le système classe et diffuse le contenu.

Comment le contenu est-il recommandé sur TikTok ?

Nous recommandons le contenu en fonction de plusieurs facteurs pour prédire le degré de pertinence et d'intérêt du contenu pour un utilisateur. Les trois principaux facteurs sont les interactions avec l'utilisateur, les informations sur le contenu et les informations sur l'utilisateur.

Chaque système de recommandation effectue des sélections à partir d'une vaste collection de contenus éligibles et les classe en fonction de la prédiction du système concernant leur probabilité de t'intéresser. Dans certains systèmes de recommandation, ces prédictions sont également influencées par les interactions d'autres personnes sur TikTok qui semblent avoir des intérêts similaires aux tiens. Par exemple, si l'utilisateur A aime les vidéos 1, 2 et 3 et que l'utilisateur B aime les vidéos 1, 2, 3, 4 et 5, le système de recommandation peut prédire que l'utilisateur A aimera également les vidéos 4 et 5. Même si certaines personnes voient le même contenu, des fonctionnalités comme les fils d'actualité Pour toi, Suivis, Amis et LIVE sont propres à chaque personne.

Le contenu peut être consulté par le biais de plusieurs fils d'actualité et fonctionnalités, lesquels sont continuellement améliorés et développés au fil du temps. Tu trouveras ci-dessous quelques exemples populaires.

Pour toi
Le fil d'actualité Pour toi affiche un flux de contenus sélectionnés rien que pour toi, afin que tu puisses retrouver le contenu et les créateurs que tu aimes.

Les facteurs qui peuvent influencer ton fil d'actualité Pour toi sont notamment :
•
Les interactions de l'utilisateur : le contenu que tu aimes, que tu partages, que tu commentes et que tu regardes en entier ou que tu ignores, ainsi que les comptes des personnes qui te suivent et que tu suis en retour.
•
Les informations sur le contenu : les sons, les hashtags, le nombre de vues et le pays dans lequel le contenu a été publié.
•
Les informations sur l'utilisateur : les paramètres de ton appareil, ta préférence linguistique, ton emplacement, ton fuseau horaire et la date, ainsi que le type d'appareil.

Ces facteurs nous aident à déterminer la pertinence et l'intérêt d'un contenu pour un utilisateur. Différents facteurs peuvent jouer un rôle plus ou moins important dans ce qui est recommandé, et l'importance ou la pondération d'un facteur peut changer au cours du temps. Pour de nombreux utilisateurs, le temps passé à regarder une vidéo spécifique est généralement plus fortement pris en compte que d'autres facteurs.

Suivis
Le fil d'actualité Suivis affiche le contenu des créateurs que tu suis. Chaque fil d'actualité Suivis est unique. En effet, même lorsque deux utilisateurs suivent les mêmes créateurs, chaque fil d'actualité Pour toi classera et diffusera le contenu d'une manière adaptée à la façon dont chacune de ces personnes utilise TikTok.

Les facteurs qui peuvent influencer ton fil d'actualité Suivis sont notamment :
•
Les interactions avec les utilisateurs : visites des profils d'utilisateurs que tu suis et des contenus que tu aimes, partages ou commentes, ainsi que le contenu que tu regardes en entier ou que tu ignores.
•
Les informations sur le contenu : les sons, les hashtags, le nombre de vues sur les vidéos et le pays dans lequel le contenu a été publié.
•
Les informations sur l'utilisateur : les paramètres de ton appareil, ta préférence linguistique, ton emplacement, ton fuseau horaire et la date, ainsi que le type d'appareil.

Ces facteurs nous aident à déterminer la pertinence et l'intérêt d'un contenu pour un utilisateur. Différents facteurs peuvent jouer un rôle plus ou moins important dans ce qui est recommandé, et l'importance ou la pondération d'un facteur peut changer au cours du temps. Pour de nombreux utilisateurs, le temps passé à regarder des vidéos spécifiques est généralement plus fortement pris en compte que d'autres facteurs.

Amis
L'onglet Amis affiche le contenu des followers que tu suis en retour (tes amis), des comptes que tu suis et d'autres comptes suggérés. Même lorsque deux utilisateurs suivent le même ensemble de créateurs, leur onglet Amis classera et diffusera un contenu unique pour chaque personne.

Les facteurs qui peuvent influencer l'onglet Amis sont les suivants :
•
Les interactions utilisateurs : visites des profils de tes amis ou de personnes que tu connais peut-être et le contenu que tu aimes, que tu partages ou que tu commentes, ainsi que le contenu que tu regardes en entier ou que tu ignores.
•
Les informations sur le contenu : les sons, les hashtags, le nombre de vues sur les vidéos et le pays dans lequel le contenu a été publié.
•
Les informations sur l'utilisateur : les paramètres de ton appareil, tes contacts (avec ta permission), ta préférence linguistique, ton emplacement, ton fuseau horaire et la date, ainsi que le type d'appareil.

Ces facteurs nous aident à déterminer la pertinence et l'intérêt d'un contenu pour un spectateur. Différents facteurs peuvent jouer un rôle plus ou moins important dans ce qui est recommandé, et l'importance ou la pondération d'un facteur peut changer au cours du temps. Pour de nombreux utilisateurs, les j'aime et les commentaires sur une vidéo sont généralement plus fortement pris en compte que d'autres facteurs.

LIVE
Le fil d'actualité LIVE affiche un flux de vidéos LIVE qui te permet de trouver du contenu et des créateurs que tu aimes. Tu peux visionner les vidéos LIVE en sélectionnant le bouton LIVE en haut du fil d'actualité Pour toi, ou tu peux visionner des vidéos LIVE recommandées dans ton fil d'actualité Pour toi.

Les facteurs qui peuvent influencer ton fil d'actualité LIVE sont notamment :
•
Les interactions utilisateurs : les vidéos LIVE que tu aimes et commentes, les créateurs que tu suis, le temps de visionnage et les cadeaux envoyés.
•
Les informations sur le contenu : hashtags, nombre de vues du LIVE, nombre de j'aime, nombre de cadeaux envoyés, nombre de followers de ce créateur, et le pays dans lequel le LIVE a lieu.
•
Les informations sur l'utilisateur : les paramètres de ton appareil, ta préférence linguistique, ton emplacement, ton fuseau horaire et la date, ainsi que le type d'appareil.

Ces facteurs nous aident à déterminer la pertinence et l'intérêt d'un contenu pour un utilisateur. Différents facteurs peuvent jouer un rôle plus ou moins important dans ce qui est recommandé, et l'importance ou la pondération d'un facteur peut changer au cours du temps. Pour de nombreux utilisateurs, le temps passé à visionner un LIVE spécifique est généralement plus fortement pris en compte que d'autres facteurs.

Rechercher
Notre fonctionnalité de recherche te permet de rechercher du contenu sur TikTok. Elle recommande également des termes de recherche pour que tu puisses découvrir du contenu.

Les facteurs qui peuvent influencer tes recherches sont notamment :
•
Les interactions utilisateurs : tes précédentes recherches et le contenu que tu aimes, que tu partages, que tu commentes et que tu regardes en entier ou que tu ignores.
•
Les informations sur le contenu : le degré de pertinence du contenu par rapport à ta recherche, les hashtags et le son utilisé.
•
Les informations sur l'utilisateur : les paramètres de l'appareil, ta préférence linguistique et ton emplacement.

Ces facteurs nous aident à déterminer la pertinence et l'intérêt d'un contenu pour un spectateur. Différents facteurs peuvent jouer un rôle plus ou moins important dans ce qui est recommandé, et l'importance ou la pondération d'un facteur peut changer au cours du temps. Pour de nombreux utilisateurs, la pertinence du contenu par rapport au terme spécifique saisi est généralement plus importante que les autres facteurs.

Commentaires
Nous te recommandons d'ajouter des commentaires sur les publications qui t'intéressent et de nouer des liens au sein de la communauté TikTok.

Les facteurs qui peuvent influencer les commentaires que nous t'envoyons sont notamment :
•
Les interactions utilisateurs : les commentaires que tu aimes, auxquels tu réponds, et si tu suis le créateur de la vidéo ou l'auteur du commentaire.
•
Les informations sur le contenu : le nombre de j'aime et la langue des commentaires.
•
Les informations sur l'utilisateur : ton emplacement, ta préférence linguistique et les paramètres de l'appareil.

Différents facteurs peuvent jouer un rôle plus ou moins important dans ce qui est recommandé, et l'importance ou la pondération d'un facteur peut changer au cours du temps. Pour de nombreux utilisateurs, la langue du commentaire et le nombre de j'aime sont généralement plus importants que les autres facteurs.

Notifications
Nous t'enverrons des notifications pour te recommander du contenu qui pourrait te plaire, des personnes que tu pourrais connaître ou des termes de recherche qui pourraient t'intéresser.

Les facteurs qui peuvent influencer les notifications que nous t'envoyons sont notamment :
•
Les interactions utilisateurs : ton niveau d'activité sur TikTok et tes précédentes interactions avec les notifications.
•
Les informations sur le contenu : le créateur du contenu, les hashtags, le nombre de vues et le pays dans lequel le contenu a été publié.
•
Les informations sur l'utilisateur : ton emplacement, ta préférence linguistique et le type d'appareil.

Différents facteurs peuvent jouer un rôle plus ou moins important dans ce qui est recommandé, et l'importance ou la pondération d'un facteur peut changer au cours du temps. Pour de nombreux utilisateurs, le nombre de notifications reçues et ouvertes est généralement plus important que d'autres facteurs.

Recommandations pour le compte
Sur TikTok, tu peux te mettre en relation avec des personnes que tu connais peut-être et des créateurs qui pourraient t'intéresser, en fonction des personnes avec lesquelles tu échanges déjà.

Les facteurs qui peuvent influencer les recommandations pour ton compte sont notamment :
•
Les interactions utilisateurs : ton activité sur TikTok, comme les types de comptes que tu suis, que tu aimes ou avec lesquels tu partages du contenu.
•
Informations sur le contenu : le nombre de followers et de vues d'un compte, l'emplacement du compte et la probabilité que tu connaisses un autre utilisateur, par exemple s'il fait partie de tes contacts (avec ta permission).
•
Les informations sur l'utilisateur : les paramètres de l'appareil, ta préférence linguistique et ton emplacement.

Différents facteurs peuvent jouer un rôle plus ou moins important dans ce qui est recommandé, et l'importance ou la pondération d'un facteur peut changer au cours du temps. Pour de nombreux utilisateurs, le nombre de connexions en commun entre deux comptes est généralement plus important que d'autres facteurs.

Autres facteurs qui influencent la façon dont TikTok recommande du contenu

Diversifier les recommandations
Lorsque tu consultes du contenu dans ton onglet Amis, dans tes fils d'actualité Pour toi, Suivis et LIVE, notre objectif est de trouver un équilibre entre la suggestion de contenu pertinent pour toi tout en te permettant de découvrir des contenus et des créateurs nouveaux et diversifiés, et de profiter de nouveaux points de vue et de nouvelles idées. C'est pourquoi il peut arriver que tu découvres du contenu dans tes fils d'actualité Pour toi et LIVE qui ne semblent pas correspondre aux intérêts que tu as exprimés. En général, nous ne te recommandons pas deux fois le même contenu si tu l'as déjà vu. Les recommandations sont là pour t'encourager à explorer les différentes catégories de contenu et de créateurs.

De la même façon que pour ton onglet Amis et ton fil d'actualité Suivis, il se peut que tu voies plusieurs vidéos du même créateur, mais nous ne recommanderons généralement pas deux vidéos d'affilée de ce même créateur. Si tu ne suis que cette personne, il se peut que nous te recommandions plusieurs vidéos à la suite. Si tu es à court de vidéos à regarder dans ton onglet Amis ou dans ton fil d'actualité, nous te suggérerons d'explorer des vidéos dans ton fil d'actualité Pour toi.

Protéger ton expérience
Nos systèmes de recommandation sont conçus en tenant compte de la sécurité, et nous supprimons les contenus identifiés comme ne respectant pas nos consignes communautaires.

Notre équipe de sécurité prend des précautions supplémentaires pour examiner le contenu à mesure qu'il gagne en popularité afin de réduire la probabilité de recommander du contenu qui pourrait ne pas convenir à tout le monde sur TikTok. Nous nous efforçons par exemple de ne pas recommander ou de limiter la recommandation de certaines catégories de contenus susceptibles de ne pas convenir à un public général, même si ces contenus ne sont pas complètement supprimés de TikTok. Nous examinons continuellement les vidéos LIVE pour interrompre et arrêter les contenus LIVE qui ne respectent pas nos consignes communautaires. Nous pouvons également empêcher les créateurs de passer en LIVE s'ils violent nos Consignes communautaires. Les utilisateurs de moins de 18 ans ne sont pas autorisés à héberger un LIVE ou envoyer des Cadeaux, et ne peuvent pas visionner certaines vidéos LIVE. Apprends-en plus sur le contenu soumis à une restriction d'âge sur LIVE.

Tu peux en savoir plus sur nos normes en matière d'admissibilité du contenu dans nos consignes communautaires.

Comment influencer le contenu affiché sur TikTok ?

Pour toi
En plus de sélectionner des catégories d'intérêt lorsque tu t'inscris sur TikTok, tu peux utiliser les fonctionnalités suivantes pour façonner ton fil d'actualité Pour toi :
•  Pas intéressé(e) : si un contenu spécifique ne te plaît pas, fais-le-nous savoir en indiquant que tu n'es pas intéressé(e) et nous te montrerons moins de contenus similaires.
•  Filtre les mots-clés des vidéos : filtre des mots ou des hashtags spécifiques dans le contenu qui t'est recommandé dans tes fils d'actualité Pour toi et Suivis.

Si les recommandations de ton fil d'actualité Pour toi ne te semblent plus pertinentes, ou si tu cherches plus de variété dans ton fil d'actualité, tu peux actualiser ton fil d'actualité Pour toi pour voir un nouvel ensemble de contenus populaires, comme si tu venais de t'inscrire sur TikTok.

Suivis
Sers-toi des fonctionnalités suivantes pour optimiser ton fil d'actualité Suivis :
•  Ne plus suivre : ne plus suivre un créateur permet de supprimer directement ses publications dans le fil d'actualité Suivis.
•  Filtrer les mots-clés des vidéos : filtre des mots ou des hashtags spécifiques à partir de la section Préférences de contenu dans la section Confidentialité et paramètres pour ne plus voir de contenu avec ces mots-clés dans ton fil d'actualité Pour toi et Suivis.

Amis
Sers-toi des fonctionnalités suivantes pour optimiser ton fil d'actualité Amis :
•  Ne plus suivre : ne plus suivre un créateur ou un ami permet supprimer ses publications de l'onglet Amis.
•  Pas intéressé(e) : si nous recommandons du contenu de personnes que tu peux connaître en fonction des comptes suggérés, tu peux nous faire savoir si tu n'es pas intéressé(e) et nous te montrerons moins de contenus de ce créateur.

LIVE
En plus de sélectionner des catégories d'intérêt lorsque tu t'inscris sur TikTok, tu peux utiliser les fonctionnalités suivantes pour façonner ton fil d'actualité LIVE :
•  Pas intéressé(e) : si un contenu LIVE spécifique ne te plaît pas, fais-le-nous savoir en indiquant que tu n'es pas intéressé(e) et nous te montrerons moins de contenus de ce créateur.