Einstellungen zu Privatsphäre und Sicherheit für Teenager

Zu einem Abschnitt springen

Standard-Datenschutzeinstellungen auf TikTok  •  Datenschutzeinstellungen deines TikTok-Kontos verwalten  •  Anderen auf TikTok dein Konto vorschlagen  •  Video-Downloads verwalten  •  An dich gesendete Direktnachrichten auf TikTok  •  Duette mit deinen Videos auf TikTok  •  Stitches mit deinen Videos auf TikTok  •  Kommentare zu deinen Beiträgen und Stories auf TikTok  •  Erstellen von Stickern mit deinen Videos auf TikTok

Standard-Datenschutzeinstellungen auf TikTok

Wir bei TikTok wollen eine sichere und freundliche Gemeinschaft für alle erschaffen. Wenn Teenager*innen damit beginnen, eine Online-Präsenz aufbauen, sollten sie sich über die Datenschutzeinstellungen und Möglichkeiten zum Schutz ihrer Privatsphäre informieren und die betreffenden Einstellungen überprüfen.

TikTok ist für Personen ab 13 Jahren verfügbar (oder für andere Altersgruppen, wie in unserer Datenschutzerklärung und in unseren Nutzungsbedingungen angegeben). Um dir eine sichere Erfahrung zu bieten, haben wir standardmäßige Datenschutzeinstellungen für bestimmte Funktionen, die an dein Alter geknüpft sind. Einige Funktionen stehen dir möglicherweise erst mit 16 oder 18 Jahren zur Verfügung. Abhängig von deinem Alter kannst du die Datenschutzeinstellungen jederzeit anpassen, unter anderem, wenn du dich bei TikTok anmeldest oder wenn eine neue Funktion für dich verfügbar wird.

Erfahre mehr über die Nutzung von TikTok durch Personen unter 18 Jahren in unserem Jugendportal und über die Verwaltung der Datenschutzeinstellungen in unserem Sicherheitszentrum.

Datenschutzeinstellungen deines TikTok-Kontos verwalten

Du kannst dein Konto mit der Einstellung „Privates Konto“ öffentlich oder privat machen.

Altersgruppe 13 bis 15

•  Dein Konto ist standardmäßig auf „Privat“ eingestellt. Nur Personen, die du genehmigst, können dir folgen und deine Videos, Biografie und Likes sowie deine Folge-ich- und Follower*innen-Liste sehen.

•  Andere können mit deinen Videos kein Duett oder Stitch aufnehmen, keine Videos von dir herunterladen und deine Beiträge nicht zu ihren Stories hinzufügen.

Altersgruppe 16 bis 17

Dein Konto ist standardmäßig auf „Privat“ eingestellt, wenn du dich bei TikTok registrierst. Wenn du dich nicht für ein öffentliches Konto entscheidest oder „Später erinnern“ auswählst, kannst du dies jederzeit in deinen Datenschutzeinstellungen ändern.

Wenn du ein privates Konto auswählst, gilt Folgendes:

•  Nur Personen, die du genehmigst, können dir folgen und deine Videos, Biografie und Likes sowie deine Folge-ich- und Follower*innen-Liste sehen.

•  Andere können mit deinen Videos kein Duett oder Stitch aufnehmen, keine Videos von dir herunterladen und deine Beiträge nicht zu ihren Stories hinzufügen.

Wenn du ein öffentliches Konto auswählst, gilt Folgendes:

•  Jede Person kann dir folgen.

•  Wenn du deine Datenschutzeinstellungen nicht anpasst, kann jede Person bei TikTok oder darüber hinaus dein Profil und deine Videos sehen und teilen, unabhängig davon, ob sie ein TikTok-Konto hat.

•  Deine Inhalte können in Suchmaschinen, Blogs, Beiträgen in sozialen Netzwerken und auf Nachrichten-Websites erscheinen.

•  Abhängig von deinen Datenschutzeinstellungen können andere Personen auch ein Duett oder Stitch mit deinen Videos aufnehmen und sie herunterladen.

Denk daran: Unabhängig davon, ob dein Konto öffentlich oder privat ist, sind dein Spitzname, dein Anmeldename und dein Profilfoto jederzeit für alle bei TikTok und darüber hinaus sichtbar. Du kannst die Sichtbarkeit deiner Beiträge jederzeit einzeln einschränken, indem du deine Datenschutzeinstellungen änderst. Deine Beiträge sind dann nur für das von dir ausgewählte Publikum sichtbar.

Anderen auf TikTok dein Konto vorschlagen

Mit der Datenschutzeinstellung „Schlage anderen dein Konto vor“ kannst du selbst festlegen, wie wir anderen auf TikTok dein Konto vorschlagen.

Altersgruppe 13 bis 17
•  Diese Einstellung ist deaktiviert, egal ob du ein öffentliches oder ein privates Konto hast. Du kannst die Option in deinen Datenschutzeinstellungen aktivieren.
• Wenn du unter 18 bist, wird dein Konto gemeinsamen Verbindungen nicht vorgeschlagen.

Personen ab 18 Jahren
•  Diese Einstellung ist standardmäßig aktiviert. Du kannst die Option in deinen Datenschutzeinstellungen deaktivieren.
•  Unter „Schlage anderen dein Konto vor“ kannst du festlegen, wie wir anderen dein Konto vorschlagen.

Video-Downloads verwalten

Mit der Einstellung „Video-Downloads“ kannst du verwalten, ob andere Personen deine Videos herunterladen und auf anderen Apps und Websites teilen dürfen.

Altersgruppe 13 bis 15
•  Diese Einstellung ist deaktiviert und das kann nicht geändert werden – auch dann nicht, wenn du ein öffentliches Konto hast.

Altersgruppe 16 bis 17
•  Wenn du ein privates Konto hast oder jünger als 16 Jahre bist, ist diese Einstellung standardmäßig deaktiviert.
•  Wenn dein Konto öffentlich ist, kannst du diese Einstellung aktivieren, wenn du anderen auf TikTok erlauben willst, deine Videos herunterzuladen.

Hinweis: Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, können andere Personen trotzdem noch einen Link zu deinem Video teilen.

An dich gesendete Direktnachrichten auf TikTok

Du kannst in deinen Datenschutzeinstellungen festlegen, wer dir Direktnachrichten senden kann.

Altersgruppe 13 bis 15
•  Direktnachrichten sind nicht verfügbar, unabhängig davon, ob dein Konto privat oder öffentlich ist.

Altersgruppe 16 bis 17
Unabhängig davon, ob dein Konto privat oder öffentlich ist, gilt Folgendes:
•  Dieser Parameter ist standardmäßig auf „Niemand“ eingestellt.
•  Du kannst diesen Parameter in deinen Datenschutzeinstellungen auf „Vorgeschlagene Freund*innen“ (Follower*innen, denen du auch folgst, und Personen, die du vielleicht kennst) oder auf „Freund*innen“ (Follower*innen, denen du auch folgst) ändern.

Duette mit deinen Videos auf TikTok

Du kannst selbst festlegen, wer ein Duett mit einem deiner Videos aufnehmen kann. Bei einem Duett-Video werden zwei Videos (dein Video und ein Video von einem*einer anderen Nutzer*in) in einem Video mit einem geteilten Bildschirm kombiniert.

Altersgruppe 13 bis 15
•  Niemand kann ein Duett mit deinen Videos aufnehmen und das kann auch nicht geändert werden. Dieser Parameter ist in deinen Datenschutzeinstellungen auf „Nur ich“ eingestellt.
•  Du kannst ein Duett mit den Videos von anderen Personen aufnehmen.

Altersgruppe 16 bis 17
Wenn du ein privates Konto hast, gilt Folgendes:
•  Niemand kann ein Duett mit deinen Videos aufnehmen und das kann auch nicht geändert werden. Dieser Parameter ist in deinen Datenschutzeinstellungen auf „Nur ich“ eingestellt.

Wenn du ein öffentliches Konto hast, gilt Folgendes:
•  Dieser Parameter ist auf „Freund*innen“ (Follower*innen, denen du auch folgst) eingestellt. Das bedeutet, dass Personen, denen du auf TikTok folgst und die dir auch folgen, ein Duett mit deinen Videos aufnehmen können.
•  Du kannst diesen Parameter in deinen Datenschutzeinstellungen auf „Alle“ oder „Nur ich“ einstellen.
•  Wenn du nicht möchtest, dass andere mit einem deiner Videos ein Duett aufnehmen können, kannst du bei der Veröffentlichung des Videos „Duett erlauben“ deaktivieren.

Hinweis: Du musst ein öffentliches Konto haben, damit andere ein Duett mit deinen Videos aufnehmen können.

Stitches mit deinen Videos auf TikTok

Du kannst selbst festlegen, wer deine Videos für ein Stitch verwenden kann. Bei einem Stitch-Video kann ein*e andere*r Nutzer*in einen Teil deines Videos als Teil seines*ihres eigenen Videos verwenden.

Altersgruppe 13 bis 15
•  Niemand kann ein Stitch mit deinen Videos erstellen und das kann auch nicht geändert werden. Dieser Parameter ist in deinen Datenschutzeinstellungen auf „Nur ich“ eingestellt.
•  Du kannst ein Stitch mit den Videos von anderen Personen aufnehmen.

Altersgruppe 16 bis 17 Wenn du ein privates Konto hast, gilt Folgendes:
•  Niemand kann ein Stitch mit deinen Videos erstellen und das kann auch nicht geändert werden. Dieser Parameter ist in deinen Datenschutzeinstellungen auf „Nur ich“ eingestellt.

Wenn du ein öffentliches Konto hast, gilt Folgendes:
•  Dieser Parameter ist auf „Freund*innen“ (Follower*innen, denen du auch folgst) eingestellt. Das bedeutet, dass Personen, denen du auf TikTok folgst und die dir auch folgen, ein Stitch mit deinen Videos erstellen können.
•  Du kannst diesen Parameter in deinen Datenschutzeinstellungen auf „Alle“ oder „Nur ich“ einstellen.
•  Wenn du nicht möchtest, dass andere mit einem deiner Videos ein Stitch erstellen können, kannst du bei der Veröffentlichung des Videos „Stitch erlauben“ deaktivieren.

Hinweis: Du musst ein öffentliches Konto haben, damit andere ein Stitch mit deinen Videos aufnehmen können.

Kommentare zu deinen Beiträgen und Stories auf TikTok

Du kannst in deinen Datenschutzeinstellungen festlegen, wer deine Beiträge und Stories kommentieren kann.

Altersgruppe 13 bis 15
Unabhängig davon, ob dein Konto privat oder öffentlich ist, gilt Folgendes:
•  Dieser Parameter ist auf „Freund*innen“ (Follower*innen, denen du auch folgst) eingestellt. Das bedeutet, dass Personen, denen du auf TikTok folgst und die dir auch folgen, deine Beiträge kommentieren können.
•  Du kannst diesen Parameter in den Datenschutzeinstellungen auf „Niemand“ einstellen. Du kannst diese Einstellung nicht zu „Follower*innen“ (wenn du ein privates Konto hast) oder zu „Alle“ (wenn du ein öffentliches Konto hast) ändern.
•  Wenn du etwas veröffentlichst, kannst du „Kommentare erlauben“ deaktivieren, damit andere Personen deine Videos nicht kommentieren können.

Altersgruppe 16 bis 17
Wenn du ein privates Konto hast, gilt Folgendes:
•  Dieser Parameter ist auf „Follower*innen“ eingestellt. Das bedeutet, dass Personen, denen du auf TikTok folgst und die dir auch folgen, deine Beiträge kommentieren können.
•  Du kannst diesen Parameter in deinen Datenschutzeinstellungen zu „Freund*innen“ (Follower*innen, denen du auch folgst) oder „Niemand“ ändern.
•  Wenn du einen Beitrag veröffentlichst, kannst du „Kommentare erlauben“ deaktivieren, damit andere Personen deine Beiträge nicht kommentieren können.

Wenn du ein öffentliches Konto hast, gilt Folgendes:
•  Dieser Parameter ist auf „Alle“ eingestellt. Das bedeutet, dass jede Person, die ein TikTok-Konto hat, deine Beiträge und Stories kommentieren kann.
•  Du kannst diesen Parameter in deinen Datenschutzeinstellungen zu „Freund*innen“ (Follower*innen, denen du auch folgst) oder „Niemand“ ändern.
•  Wenn du einen Beitrag veröffentlichst, kannst du „Kommentare erlauben“ deaktivieren, damit andere Personen deine Beiträge nicht kommentieren können.

Erstellen von Stickern mit deinen Videos auf TikTok

Du kannst festlegen, wer Sticker aus deinen Videos erstellen kann.

Altersgruppe 13 bis 15
•  Unabhängig davon, ob dein Konto privat oder öffentlich ist, können andere aus deinen veröffentlichten Videos und zukünftigen Videos keine Sticker erstellen. Dieser Parameter ist in deinen Datenschutzeinstellungen auf „Nur ich“ eingestellt.

Altersgruppe 16 bis 17
Wenn du ein privates Konto hast:
•  Andere können aus deinen veröffentlichten und zukünftigen Videos keine Sticker erstellen. Dieser Parameter ist in deinen Datenschutzeinstellungen auf „Nur ich“ eingestellt.

Wenn du ein öffentliches Konto hast:
•  Dieser Parameter ist standardmäßig auf „Freund*innen“ (Follower*innen, denen du auch folgst) eingestellt. Bitte beachte, dass der Parameter „Sticker erlauben“ bei der Veröffentlichung eines Videos standardmäßig deaktiviert ist. Das bedeutet, dass du bei jedem deiner Videos die Option „Sticker erlauben“ aktivieren musst, damit Personen, denen du auf TikTok folgst und die dir auch folgen, Sticker aus deinen Videos erstellen können.
•  Du kannst diesen Parameter in deinen Datenschutzeinstellungen auf „Alle“ oder „Nur ich“ einstellen.

Weitere Informationen zum Verwalten der Sticker-Datenschutzeinstellungen für deine TikTok-Videos.

Beachte bitte, dass dir gewisse Möglichkeiten zur Anpassung deiner Datenschutzeinstellungen eventuell nicht zur Verfügung stehen, wenn dein Konto im begleiteten Modus von deinen Eltern oder Erziehungsberechtigten verwaltet wird. Erfahre mehr über den „begleiteten Modus“ in unserem Sicherheitszentrum.