Über Direktnachrichten bei TikTok  •  Wer bei TikTok Direktnachrichten senden kann  •  Deine Direktnachrichten finden  •  Eine Direktnachricht senden  •  Eine Nachrichtenanfrage senden  •  Sticker in einer Direktnachricht verwenden  •  Deine Direktnachrichten verwalten

Über Direktnachrichten bei TikTok

Über Direktnachrichten (DM) kannst du dich bei TikTok mit deinen Freund*innen und der Community verbinden. Direktnachrichten ermöglichen dir, Nachrichten und TikTok-Videos direkt bei TikTok zu senden und zu empfangen.

Mit Direktnachrichten bei TikTok kannst du:
•  TikTok-Videos mit anderen teilen.
•  Nachrichten an Freund*innen, denen du ebenfalls folgst, an vorgeschlagene Freund*innen und Kontakte und an Personen, die du vielleicht kennst, senden und Nachrichten von ihnen empfangen.
•  Datenschutzeinstellungen anpassen, um festzulegen, wer dir Direktnachrichten schicken kann.
•  Benachrichtigungseinstellungen anpassen.
•  Konten und Inhalte melden, die gegen unsere Community-Richtlinien verstoßen.
•  Prüfen, wer deine Direktnachrichten gelesen hat.
•  Herausfinden, wer aktiv ist oder kürzlich aktiv war.

Wer bei TikTok Direktnachrichten senden kann

Direktnachrichten bei TikTok sind verfügbar für:
•  Inhaber*innen von registrierten Konten, die mindestens 16 Jahre alt sind. Eltern und Erziehungsberechtigte können Einschränkungen für diese Funktion über den begleiteten Modus festlegen.
•  Alle, die die Erlaubnis haben, eine Direktnachricht an andere zu senden. Du kannst in deinen Datenschutzeinstellungen festlegen, wer dir Direktnachrichten senden kann. Beachte bitte, dass du keine Direktnachrichten erhalten kannst, wenn du deine Einstellung für Direktnachrichten auf
Niemand aktualisierst. Du kannst deinen Nachrichtenverlauf in deinem Posteingang weiterhin einsehen, du kannst aber in diesen Chats keine neuen Direktnachrichten mehr erhalten.

Deine Direktnachrichten finden

Anzeigen deiner Direktnachrichten bei TikTok:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
„Posteingang“.
2. Tippe auf einen Namen in der Liste, um zum Chat zu gelangen.

Eine Direktnachricht senden

Über eine Direktnachricht kannst du Inhalte wie TikTok-Videos, Effekte, Hashtags oder Sounds teilen.

Senden von Inhalten über eine Direktnachricht:
1. Gehe in der TikTok-App zum Video oder einem anderen teilbaren Inhalt wie einem Effekt, Hashtag oder Sound, den du teilen möchtest.
   ༚  Tippe zum Suchen auf die Schaltfläche
Suchen oben und gib in der Suchleiste ein, wonach du suchst.
   ༚  Du kannst auch direkt bei einem Video auf einen Effekt, ein Hashtag oder einen Sound tippen, um diese zu teilen.
2. Tippe auf die Schaltfläche
Teilen. Bei Videos kannst du auch das Video antippen und gedrückt halten, das du teilen möchtest.
3. Tippe auf das Profilfoto der Person, mit der du etwas teilen möchtest. Du kannst mehrere Personen auswählen, mit denen du den Inhalt teilen möchtest.
4. Gib eine optionale Nachricht ein und tippe dann auf
Senden.

Beachte, dass private Videos nicht geteilt werden können. Wenn der*die Creator*in des Videos den Videostatus von öffentlich auf privat ändert, nachdem du das Video in einer Nachricht geteilt hast, ist das Video nicht verfügbar und du kannst es nicht anschauen.

Senden einer Direktnachricht aus deinem Posteingang:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
„Posteingang“.
2. Von hier aus:
   ༚  Wenn du aktuelle Nachrichten hast, tippe auf einen Namen aus der Liste
„Nachrichten“, um zum Chat zu gehen.
   ༚  Wenn du einer Person folgst und diese Person dir ebenfalls folgt, tippe oben auf die Schaltfläche
„Chat“ und dann suche oder tippe auf den Namen der Person, um zum Chat zu gelangen.
3. Gib eine Nachricht ein. Du kannst auch auf die Schaltfläche
„Emoji“ tippen, um GIFs, Emojis und Sticker zu senden.
4. Tippe auf die Schaltfläche
„Senden“.
5. Um auf eine Nachricht zu antworten, kannst du auch die über der Nachrichtenleiste angezeigten vorgeschlagenen Antworten benutzen oder die Antworten auswählen, die unter einem geteilten Video angezeigt werden, nachdem du es angeschaut hast. Vorgeschlagene Antworten für geteilte Videos basieren auf dem Inhalt des Videos. Diese Funktion ist momentan nicht für alle verfügbar. Du kannst auch das Profil einer Person aufrufen, wenn du ihr folgst und sie dir auch folgt, und dann auf
Nachricht tippen, um eine Direktnachricht zu senden.

Beachte, dass du einer Person, die dir folgt, keine Direktnachricht schicken kannst, wenn ihre Datenschutzeinstellung für Direktnachrichten auf
Niemand eingestellt ist.

Eine Nachrichtenanfrage senden

Bevor du einer Person, die dir nicht folgt, eine Direktnachricht schicken kannst, muss sie eine Nachrichtenanfrage von dir akzeptieren.

Senden einer Nachrichtenanfrage:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf
Posteingang.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche
Chat und suche oder tippe auf einen Namen, um zum Chat zu gelangen. Der Name einer Person wird nur angezeigt, wenn du ihr folgst, unabhängig davon, ob sie dir auch folgt. Du kannst auch direkt zum Profil der Person gehen und dann auf Nachricht tippen.
3. Gib eine Nachricht ein. Du kannst auch auf die Schaltfläche
Emoji tippen, um Emojis zu senden.
4. Tippe auf die Schaltfläche
Senden.

Nachdem deine Anfrage akzeptiert wurde, kannst du weitere Nachrichten senden.

Ein paar Dinge, die du über Nachrichtenanfragen wissen solltest:
•  Du musst mindestens 18 Jahre alt sein, um Nachrichtenanfragen erhalten zu können.
•  Du kannst nur eine einzige Anfrage senden oder, wenn die Datenschutzeinstellung des*der Empfänger*in für Direktnachrichten auf
Alle eingestellt ist, bis zu drei Anfragen.
•  Du kannst Direktnachrichten nur an Personen senden, die deine Nachrichtenanfrage akzeptieren. Wenn ein*e Empfänger*in deine Anfrage löscht oder nicht beantwortet, kannst du ihr*ihm keine Nachricht senden.
•  Du kannst keine Nachrichtenanfragen an Personen senden, wenn du für das Senden von Direktnachrichten gesperrt wurdest, wenn ein*e Empfänger*in dich blockiert hat oder wenn die Datenschutzeinstellung für Direktnachrichten auf
Niemand eingestellt ist.

Sticker in einer Direktnachricht verwenden

Senden von Stickern in einer Direktnachricht:
1. Gehe in der TikTok-App zu dem Chat in deinem Posteingang.
2. Tippe in der Nachrichtenleiste auf die Schaltfläche
Emoji.
3. Tippe auf die Schaltfläche
Sticker-Store.
4. Wähle auf den Reitern
Video-Sticker oder Sticker-Sets einen Sticker aus, den du verwenden möchtest.

Für Video-Sticker
   ༚  Tippe auf einen Video-Sticker, um ihn in einer Direktnachricht zu versenden.
   ༚  Tippe oben auf die Filter, um nach den beliebtesten, neuesten oder trendigsten Stickern zu sortieren.
   ༚  Um einen Sticker zu deinem Reiter „Nachrichtenfavoriten“
hinzuzufügen, tippe auf die Schaltfläche „Nachrichtenfavoriten“ auf dem Sticker. Tippe erneut darauf, um den Sticker aus deinen Favoriten zu entfernen.
   ༚  Drücke auf den Sticker und halte ihn gedrückt, um die Details anzuzeigen. Von hier aus kannst du auswählen, alle Sticker von dem*der Creator*in im Profil anzuzeigen, das Originalvideo anzuschauen oder den Sticker zu melden.

Für Sticker-Sets
   ༚  Tippe auf
Hinzufügen, um ein Sticker-Set zu speichern. Das Sticker-Set wird der Stickerleiste hinzugefügt und kann in einer Direktnachricht verwendet werden.
   ༚  Tippe auf
Verwenden, nachdem du ein Sticker-Set hinzugefügt hast. Du wirst zur Stickerleiste geleitet, wo du einen Sticker in einer Direktnachricht senden kannst.
   ༚  Tippe oben auf
Hinzugefügt, um alle deine gespeicherten Sticker-Sets zu sehen. Von hier kannst du das Sticker-Set an eine andere Stelle ziehen, um die Reihenfolge zu ändern, oder auf die Schaltfläche Löschen neben dem Sticker-Set tippen, um das Sticker-Set zu entfernen.

Erstellen eines Videostickers in einer Direktnachricht:
1. Gehe in der TikTok-App in deinem Posteingang zu einer Direktnachricht.
2. Tippe auf die Schaltfläche
Emoji.
3. Tippe auf deinem Reiter „Nachrichtenfavoriten“
auf die Schaltfläche Sticker erstellen.
4. Wähle ein Video aus den Reitern
Geliked, Veröffentlicht oder Gespeichert aus.
5. Bearbeite den Sticker nach Bedarf. Du kannst Text hinzufügen oder das Video zuschneiden. Tippe auf
Weiter, wenn du fertig bist.
6. Ab hier:
   ༚  Um festzulegen, wer deinen Video-Sticker in TikTok entdecken und nutzen kann, musst du die Einstellung
Öffentlich machen ein- oder ausschalten. Diese Einstellung ist standardmäßig eingeschaltet.
   ༚  Wenn du dich dafür entscheidest, den Sticker öffentlich zu machen, kannst du bis zu 10 Schlüsselwörter hinzufügen, damit andere deinen Sticker leichter finden können. Es sind nur Text und Emojis erlaubt.
7. Tippe auf
Sticker erstellen. Dein Sticker wird zum Reiter „Nachrichtenfavoriten“ in deinen Direktnachrichten hinzugefügt und kann verwendet werden. Wenn du den Sticker aus deinen Nachrichtenfavoriten entfernen möchtest, drücke und halte den Sticker und tippe dann auf Entfernen.

Alle Sticker, die du erstellst, sind auch in deinem Profil verfügbar. Von dort aus kannst du sie in einer Direktnachricht verschicken, das Originalvideo anschauen, sie zum Sticker-Store hinzufügen oder sie löschen. Weitere Informationen zu Stickern bei TikTok.

Gruppenchats auf TikTok

In einem Gruppenchat kannst du mehr als einer Person auf einmal eine Direktnachricht senden. Erstelle deine eigene Gruppe oder tritt einer bestehenden bei.

Hinweis: Gruppenchats sind momentan nicht überall verfügbar.

Einen Gruppenchat erstellen

Über deinen Posteingang:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf die Schaltfläche Posteingang.
2. Tippe oben auf die Schaltfläche Chat. Du kannst auch auf einen Namen aus der Nachrichten-Liste tippen, um den Chat aufzurufen und dort unten auf die Schaltfläche Weitere Optionen ... tippen.
3. Wähle die Freund*innen aus, die du der Gruppe hinzufügen möchtest. Beachte, dass du nur gemeinsame Freund*innen zum Gruppenchat hinzufügen kannst.
4. Tippe auf Gruppenchat starten.

Über einen Beitrag:
1. Gehe in der TikTok-App zu dem Video, das du teilen möchtest.
2. Tippe auf die Schaltfläche Teilen oder drücke und halte das Video, um Optionen zum Teilen anzuzeigen.
3. Wähle Gruppenchat mit Freund*innen erstellen aus und wähle, die Freund*innen aus, mit denen du das Video teilen willst. Du kannst bis zu 31 Personen auswählen.
4. Gib eine optionale Nachricht ein und tippe dann auf Senden.

Einem Gruppenchat beitreten

Einem bestehenden Gruppenchat durch eine Einladung beitreten:
1. Tippe in der TikTok-App unten auf die Schaltfläche Posteingang.
2. Tippe auf die Einladung.
3. Tippe auf Gruppe beitreten.

Beachte, dass du nur von Freund*innen zu Gruppenchats eingeladen werden kannst, es sei denn, deine Datenschutzeinstellung für Direktnachrichten ist auf Niemand eingestellt.